• Москва, +5....+12 облачно
    • $ 63,86 USD
    • 71,59 EUR

Коротко

Подробно

Участки в особо крупном размере

Под дачную амнистию в Подмосковье украли 300 гектаров земли

Тверской райсуд Москвы арестовал руководителя отдела Росреестра по Раменскому району Подмосковья Людмилу Папша. Она, а также несколько ее сообщников, один из которых также заключен под стражу, подозреваются в незаконном отчуждении более 300 гектаров находящейся в федеральной и муниципальной собственности земли в Раменском районе Подмосковья. Нанесенный государству ущерб оценивается более чем в 1 млрд руб.


Как выяснили оперативники Главного управления экономической безопасности и противодействия коррупции (ГУЭБиПК) МВД РФ и следователи следственного департамента МВД РФ, в преступную группу помимо Людмилы Папша входили ее подчиненные, а также бывшие сотрудники правоохранительных органов и риэлторы. Все они являются фигурантами возбужденного на прошлой неделе уголовного дела по ч. 4 ст. 159 УК РФ (мошенничество в особо крупном размере).

По версии следствия, криминальная схема по захвату находящихся в госсобственности земель была разработана участниками преступной группы примерно полтора года назад. Сводилась она к изготовлению фиктивных свидетельств о праве собственности на землю образца 1992 года на подставных лиц и доверенностей на право распоряжения ею. На основании этих документов родственники или знакомые фигурантов дела, на которых оформлялась земля, пользуясь положениями так называемой дачной амнистии, заявляли свои права на земельные участки и получали подлинные свидетельства на землю. Без каких-либо проверок провернуть эту операцию, по данным следствия, удавалось как раз благодаря руководителю отдела Росреестра по Раменскому району Подмосковья Людмиле Папша и ее подчиненным.

Затем участки, где рыночная цена на некоторые из них доходила до $40 тыс. за сотку, перепродавались ничего не подозревающим гражданам. Всего, по данным ГУЭБиПК, в ходе реализации незаконной схемы из федеральной и муниципальной собственности было выведено более 300 гектаров земли, а нанесенный государству ущерб оценивается как минимум в 1 млрд руб. В рамках расследуемого дела по месту работы и жительства фигурантов дела на территории Москвы, Подмосковья и Владимирской области проведено 24 обыска. «Изъятая документация подтверждает противоправную деятельность членов группы»,— отметили в МВД.

Кстати, еще в 2011 году несколько инициативных групп граждан Раменского района Подмосковья обращались к тогдашнему президенту России Дмитрию Медведеву с открытым письмом о коррупции в местном Росреестре. Главу государства просили разобраться «в преступной, коррупционной и противоправной деятельности начальника Раменского отдела Росреестра Московской области Папша Людмилы Дмитриевны», а также руководителя Росреестра по Московской области Владимира Гончарова, закрывающего глаза на ее «творчество». В МВД “Ъ” подтвердили, что проверкой этих заявлений сейчас также активно занимаются.

Стоит также отметить, что сама Людмила Папша летом этого года также обращалась к президенту Владимиру Путину с открытым письмом. В нем она утверждала, что местный нелегальный земельный бизнес якобы находится под контролем прокуратуры Раменского района, по указанию представителей которой она вынуждена была не только осуществлять сделки с землей и недвижимостью, но еще и платить откаты. В правоохранительных органах считают, что таким образом чиновница, в адрес которой уже тогда было немало претензий, решила подстраховаться на случай возможного уголовного преследования.

Олег Рубникович


Тэги:

Обсудить: (0)

Наглядно

все спецпроекты

актуальные темы

все темы
все проекты

обсуждение