"У России нет другого выбора, кроме модернизации"

Глава Директората по России, Восточному партнерству, Центральной Азии, региональному сотрудничеству и ОБСЕ в Европейской службе внешних связей ГУННАР ВИГАНД рассказал АЛЕКСАНДРУ РЕУТОВУ о сложностях, с которыми сталкивается программа РФ--ЕС "Партнерство для модернизации".

GUIDE: Инициатива "Партнерство для модернизации" была запущена два года назад на саммите Россия--ЕС в Ростове-на-Дону. Каковы наиболее заметные достижения программы?

ГУННАР ВИГАНД: Во-первых, само наше совместное решение начать "Партнерство для модернизации" уже есть достижение и признание того, что Россия и ЕС взаимозависимы, и при правильном подходе развитие наших отношений принесет пользу обеим сторонам. Кроме того, стороны разделяют точку зрения, что наше партнерство имеет одну основу: демократия, верховенство закона, экономическая предсказуемость. Совместная декларация от 2010 года ясно говорит об этом и предлагает всеобъемлющую концепцию модернизации.

Перечислю ряд важных достижений, каждое из которых отвечает интересам наших граждан. Россия присоединилась к ВТО. Мы согласовали совместные шаги, необходимые для перехода к безвизовому режиму краткосрочных поездок, и эти шаги сейчас реализуются. ЕС со своей стороны готов подписать соглашение об упрощении визового режима, которое упростит и сделает дешевле поездки в Европу для миллионов россиян. ЕС и РФ ведут диалог в различных областях: от сельского хозяйства до научных исследований, от торговли до здравоохранения. Мы серьезно продвинулись в сближении наших технических регламентов и стандартов. Нормоустанавливающие органы ЕС и РФ подпишут соглашение о сотрудничестве. Мы работаем совместно с Советом Европы и Министерством юстиции по введению в России системы апелляционных судов по гражданским и уголовным делам. Российские и европейские деловые ассоциации стали теснее сотрудничать, создан Гражданский форум ЕС--Россия. Мы развиваем сотрудничество в области технологий и космоса — например, состоялись запуски российской ракеты-носителя "Союз" с европейскими спутниками Galileo с космодрома Куру во Французской Гвиане. Установлены связи между банками, такими, как Европейский инвестиционный банк, Европейский банк реконструкции и развития и Внешэкономбанк, в целях содействия инвестициям и финансирования предприятий малого и среднего бизнеса. Европейский инвестиционный банк откроет кредитную линию в размере €200 млн для финансирования предприятий малого и среднего бизнеса. Конкретные результаты достигнуты во многих областях.

G: Но существуют и спорные вопросы. В частности, определенные разногласия между ЕС и Россией всплыли в ходе энергетического диалога. Изменилась ли ситуация?

Г. В.: В области энергетики мы взаимозависимы. Думаю, каждая из сторон это признает. У нас интенсивное сотрудничество, и наши цели не всегда могут совпадать. Естественно, это приводит к некоторым разногласиям, но в конце концов мы находим компромисс просто потому, что необходимы друг другу. ЕС останется основным рынком для российского экспорта. Мы занимаем гибкую позицию в применении нашей рыночной модели, а именно либерализации этого сектора через применение Третьего энергетического пакета. Российские компании также выигрывают в результате этого, получая новые возможности на нашем энергетическом рынке. Это ограничивает монополии и снижает цены для потребителей. Мы ожидаем, что Россия также откроет свой рынок и будет проводить более прозрачную политику на своем рынке электроэнергии и газа, что пойдет на благо российским потребителям. Мы также призываем Россию защищать наши инвестиции и предоставить ЕС большую возможность доступа к разведке и добыче углеводородов.

К примеру, недавно две крупные компании, "Газпром" и BASF, обменялись активами: "Газпром" получает доступ к конечным потребителям в Германии, а BASF — к российским ресурсам. Это ситуация взаимного выигрыша. Евросоюз высоко ставит интересы потребителей, особенно в условиях кризиса. Мы должны быть уверены, что потребители и граждане с обеих сторон выигрывают от нашего энергетического взаимодействия. В последнее время возникли некоторые проблемы, касающиеся нашего сотрудничества в сфере транспорта. Мы работаем над совместными проектами в рамках "Северного измерения", в частности по объединению нашей автотранспортной и железнодорожной инфраструктуры. Но сотрудничество столкнулось с определенными препятствиями в связи с тем, что российская сторона не придерживалась своих обязательств по протоколу от 2006 года в отношении отмены несправедливых сборов с иностранных авиакомпаний за пролеты через Сибирь.

G: В вопросе модернизации Россия делает акцент на новые технологии. Вы разделяете эту точку зрения?

Г. В.: Мы придаем особое значение сотрудничеству в области технологий. 475 российских исследовательских организаций принимают участие в 302 проектах в соответствии с рамочными программами ЕС по научным исследованиям. ЕС выделяет на эти цели около €60 млн. Было достигнуто соглашение о развитии стратегического партнерства в сфере исследований и инноваций. Мы собираемся заключить соглашение о сотрудничестве в области спутников для систем ГЛОНАСС и Galileo. Содействуем инвестированию в Россию и предоставлению необходимых технологий со стороны европейских компаний. Для этого, безусловно, необходима защита прав интеллектуальной собственности в рамках ВТО и на двусторонней основе: компании должны быть уверены в том, что их права не будут нарушены.

Однако модернизация включает не только технологическое и деловое сотрудничество. Мы уверены, что демократия, свободное выражение мнений, в том числе критических, активное гражданское общество и верховенство закона наряду с независимой и эффективной судебной системой являются признаками сильного общества, построенного на верховенстве права. Мы хотим работать с Россией и по этим направлениям. Борьба с коррупцией также ключевой вопрос. Нам необходимо многое сделать вместе, в том числе через развитие тесного сотрудничества с гражданским обществом, разработку совместных проектов в сфере борьбы с коррупцией и укрепления судебной системы.

G: "Партнерство для модернизации" было идеей президента Медведева. Не считаете ли вы, что после его ухода с поста президента России новое руководство страны станет уделять меньше внимания этой программе?

Г. В.: У России нет другого выбора, кроме модернизации. Руководство РФ акцентирует внимание на военной и технологической модернизации, но одновременно подтверждает, что наша общая цель — создание общего экономического пространства от Тихого океана до Атлантики. Президент Путин подтвердил свою поддержку "Партнерству для модернизации" на последнем саммите Россия--ЕС в Санкт-Петербурге в июне. Минэкономразвития РФ подтвердило интерес в таком сотрудничестве, и мы готовы его углублять. Но это будет, конечно, зависеть от приверженности российской стороны к работе и в тех областях, где она еще недостаточно активна, например в обеспечении верховенства закона, борьбе с коррупцией, а также создании условий для процветающего гражданского общества.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...