Умение считать

розница

Центральный банк обеспокоен агрессивной политикой кредитных организаций как по привлечению средств населения на депозиты, так и по раздаче денег населению в виде кредитов. За первые девять месяцев 2012 года депозиты в банках увеличились на 10%, а кредиты — на 29%. С одной стороны, регулятор обеспокоен высокими процентными ставками по депозитам у ряда банков, с другой — стремительными темпами роста кредитов физическим лицам на фоне напряженной ситуации в экономике и ограниченности ликвидных ресурсов.

По итогам третьего квартала из тридцатки крупнейших банков, определяемой ЦБ по совокупности показателей (активов, кредитов, депозитов, объему сети), выбыли притормозивший розничный "Траст" и универсальный Ханты-Мансийский банк. Сменившие их агрессивные потребительские банки "Восточный экспресс" и ХКФ-банк могут в скором времени попасть и в другой знаковый список — топ-10 банков по объему привлеченных средств граждан, на основании которого ЦБ рассчитывает максимальную индикативную ставку для всех банков. В этом году в эту номинацию уже вошел "Русский стандарт". "Восточный экспресс" (11-е место) и ХКФ-банк (12-е место) нарастили за десять месяцев 2012 года вклады физических лиц на 46% и 114% соответственно. Для сравнения: в топ-10 у восьми банков прирост вкладов ниже или незначительно выше 10%. Это объяснимо — так, ХКФ-банк уже долгое время предлагает вклады с доходностью до 12,5% годовых, примерно на 3% выше текущей средней максимальной ставки по топ-10 (ЦБ не рекомендует превышать индикатор более чем на 2%). Одновременное вхождение банка "Восточный экспресс" и ХКФ-банка в упомянутые топ-10 способствует подъему индикативной планки выше 10% годовых и "легализации" широко распространенных среди банков следующих эшелонов депозитов по ставке 12% годовых. Поскольку рекомендации ЦБ в 2013 году станут требованиями, регулятор, озабоченный такими перспективами, может в ответ скорректировать расчет индикативного показателя. С октября 2012 года ЦБ уже административно снижал индикатор, исключив из расчета комбинированные депозитные продукты.

Все больше средств физических лиц идет на розничное кредитование. Если в начале 2011 года на кредитование населения направлялось менее 40% розничных депозитов, то к настоящему времени — больше половины (график 2). При сохранении тренда на опережающее потребление банковский сектор рано или поздно придет к ситуации, когда население перестанет быть его нетто-кредитором и станет больше занимать, чем вкладывать. При этом ЦБ проявляет все больше беспокойства относительно роста в кредитном сегменте.

Исторически быстрые темпы роста потребительского кредитования выступают опережающим индикатором кредитного бума, который затем вполне может обернуться локальным или даже системным кризисом "плохих долгов". Аргументы в пользу "защитной" позиции регулятора и правда весомые: уровень долговой нагрузки населения растет, но при этом не сопровождается соответствующим приростом доходов. Кроме того, в кредитную гонку постепенно включается все больше и больше банков, чьи финансовые ресурсы, команда и опыт деятельности на рынке не позволяют обеспечить здоровый (то есть не сопровождаемый ростом просроченной задолженности) рост портфеля.

Кроме того, ЦБ настораживает ситуация, когда банковский сектор финансирует потребление вместо инвестиций в экономику. Исторически главными проводниками данной тенденции выступали банки, контролируемые иностранным капиталом. В целом по банковскому сектору на них приходилось всего 11,4% вкладов физических лиц и почти вдвое больше кредитов физическим лицам (22%). Однако сейчас в абсолютных цифрах основной прирост кредитования физических лиц обеспечивают Сбербанк (+623 млрд рублей за девять месяцев 2012 года) и "настоящие" розничные банки (ВТБ 24, +152 млрд рублей; ХКФ-банк, +69 млрд рублей; "Русский стандарт", +55 млрд рублей; Восточный экспресс банк, +54 млрд рублей). ВТБ, уже имеющий в своей группе абсолютного розничного лидера в лице ВТБ 24, запустил Лето-банк, который будет полностью ориентирован на выдачу потребительских кредитов и не будет привлекать вклады.

Ирония состоит в том, что государство в лице регулятора пытается бороться с теми трендами, проводниками которых выступают госбанки и те частные кредитные организации, которые исторически специализируются на данном сегменте. В ноябре главы пяти розничных банков--лидеров в сегменте потребкредитования (ХКФ-банк, "Русский стандарт", ОТП, "Ренессанс Кредит" и ТКС-банк) направили в ЦБ письмо с просьбой не налагать слишком жестких ограничений на рост рынка. Мотивация проста: рост замедлится естественным путем, по мере насыщения спроса на кредитные ресурсы. А вот если банки сознательно и резко свернут свою активность, то граждане переключатся на альтернативные схемы привлечения денег — микрофинансовые организации, кредитные кооперативы и ломбарды. Стоимость заимствований у небанковских организаций гораздо выше, поэтому вопрос о росте долга физических лиц в экономике встанет еще острее.

Отметим, что по-настоящему розничных банков (то есть тех, кто фокусируется на работе с физическими лицами как в активной, так и в пассивной части баланса) в России не так много. В первой сотне всего семь банков, у которых портфель кредитов физическим лицам занимает более 50% активов, а средства розничных вкладчиков формируют более половины пассивов (ВТБ 24, "Русский стандарт", ХКФ-банк, Восточный экспресс банк, НБ "Траст", "Ренессанс Капитал", Связной-банк). За пределами первой сотни таких банков еще девять ("Советский", Быстробанк, "Первомайский", Алтайэнергобанк, ВУЗ-банк, Социнвестбанк, Востсибтранскомбанк, "Еврокоммерц", Кубаньбанк). С одной стороны, эти банки в каком-то смысле хорошо сбалансированы, с другой — в 2013 году они в полной мере испытают на себе "двойной эффект" от ужесточения регулятивных требований. С одной стороны, с 1 марта 2013 года регулятор будет требовать от банков создания повышенных резервов по необеспеченным потребительским ссудам, а с 1 июля поднимет коэффициент риска по беззалоговым кредитам при расчете достаточности капитала. C другой — У ЦБ появляется право ограничивать ставки по привлекаемым депозитам. Более того, вполне вероятно принятие законопроекта, предписывающего банкам, привлекающим депозиты по повышенным ставкам (относительно индикатора, рассчитываемого ЦБ), платить в фонд страхования вкладов как минимум на 40% больше остальных игроков. Возможно, именно поэтому многие розничные банки сейчас, до вступления в силу новых требований, ускоренными темпами пытаются успеть нарастить бизнес.

Отдельные розничные банки держат удивительно точный паритет между депозитами и кредитами физическим лицам. Так, у банка "Советский" (N164) кредиты физическим лицам (11,82 млрд рублей) на 99,6% фондируются средствами физических лиц (11,77 млрд рублей). Однако у большинства банков наблюдаются большие перекосы в сторону кредитования населения или привлечения вкладов. Среди первой группы (нетто-кредитора по отношению к населению) преобладают иностранные банки. Так, в пятерку лидеров вошли три банка французской группы Societe Generale (потребительский Русфинанс-банк, универсальный Росбанк, ипотечный "Дельтакредит"), чешский ХКФ-банк и турецкий Кредит Европа Банк (график 1). У Русфинанс-банка (N50) величина средств физических лиц составляет менее 2% от кредитов населению, он же является крупнейшим нетто-кредитором. Напротив, у частного российского банка МИнБ (N33) объем средств физических лиц более чем в 20 раз превышает кредиты населению. По абсолютным же показателям крупнейшими нетто-заемщиками по отношению к населению выступают госбанки. Безусловным лидером является Сбербанк, привлекший от физических лиц на 3,4 трлн больше розданных населению кредитов.

Ольга Чернышова

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...