Картина в подъезде

Места общего пользования пытаются приспособить под оригинальные цели

Общие пространства в жилых домах в большинстве своем не используются жильцами. Однако попытки если не заработать, то хотя бы поднять статус жилья или внести в проживание какую-то свежую струю при помощи оригинального приспособления под различные функции мест общего пользования встречаются все чаще.

ТСЖ, как правило, стремятся извлекать выгоду из помещений общего пользования, приватизируя их или сдавая в аренду. С одной стороны, практически все истории коммерческого использования мест общего пользования начинаются с того, что жители стараются приспособить их под свои нужды. В частности, делают колясочные, мини-детские сады, службы врачей общей практики, фитнес-центры. Однако довольно быстро все выходит за рамки только местного использования, и ТСЖ начинает получать выгоду от людей со стороны, которые пользуется, например, тем же фитнес-центром. Кроме того, часто места общего пользования используются под организацию рабочего места для консьержа, если такое не было предусмотрено при строительстве.

"В центральных районах, в частности на Невском проспекте, ТСЖ изначально сдавали крыши под установку различных рекламных носителей, однако затем город перехватил эту инициативу. Что касается споров города и ТСЖ о том, какие помещения в чьей собственности, — это один из главных правовых аспектов использования мест общего пользования под коммерческие нужды. Каждая из сторон желает на этом заработать", — рассказывает Владимир Спарак, заместитель генерального директора АН "АРИН".

Виталий Виноградов, директор по маркетингу и продажам "Лидер Групп", говорит, что в настоящее время дома строятся таким образом, что свободных площадей в местах общего пользования просто не остается. "Теоретически прибыль может принести часть подвалов, которые можно переориентировать под спортивный зал, куда будут ходить жильцы дома. Но такая практика вряд ли найдет отклик у постояльцев, так как у нас в городе достаточное количество фитнес-центров с полным перечнем дополнительных услуг. По большому счету помещения общего пользования не могут быть переданы кому-либо в аренду для получения прибыли, так как эти площади являются общим имуществом дома. В случае если такое происходит, прибыль с этого получает ТСЖ или управляющая компания и пускает на нужды самого дома", — поясняет господин Виноградов.

Однако часто приспособить помещение для извлечения прибыли не удается либо в силу технических причин, либо в силу отсутствия консенсуса со стороны собственников жилья. Гораздо чаще внутренние общие пространства используются для самовыражения отдельных жильцов дома — на радость соседям.

Денис Радзимовский, генеральный директор "S. A. Ricci — Санкт-Петербург", приводит пример интересного способа использования мест общего пользования в жилых домах (например, лестничных площадок) — организацию выставок картин, фотографий. "В частности, такие проекты могли бы быть реализованы в дореволюционных домах, расположенных в центре города", — рассказывает он.

Игорь Герасименко, коммерческий директор объединенной проектной группы Red Line, вспоминает про аналогичный проект во Франции: там тоже коридоры использовались в качестве картинной галереи: "Таким образом, это привлекало дополнительное внимание к жилому объекту, его жители получали эстетическое наслаждение, а владельцы галереи зарабатывали на этом деньги".

Впрочем, есть и более "приземленное" использование общих пространств — тоже на пользу всем заинтересованным сторонам. В Москве, например, вспоминает господин Радзимовский, в подъездах многоквартирных домов не так давно Сбербанк начал устанавливать информационно-платежные терминалы. С помощью терминала жильцы могут оплатить счета за жилищно-коммунальные услуги, электроэнергию, телефон, интернет, мобильную связь и другие популярные услуги, не выходя из дома.

Также в Москве существует проект создания в теле самого здания внутренних дворов в несколько этажей. "Подобные проекты пропагандируют принципы комфортной жилой среды в условиях многоэтажной застройки. В целом дома с садами на крыше типичны для скандинавской архитектуры. В условиях мегаполиса они становятся удачным решением проблемы нехватки зеленых насаждений. В Петербурге некоторые городские активисты разбивают сады прямо у себя на крышах. Для этого достаточно получить согласие всех соседей и подобрать растения, которые выживут в северном климате. Не так давно одни из участников конкурса на застройку территории на углу Херсонской и улицы Александра Невского предложили проект многоэтажных жилых и офисных зданий с садами на крышах", — перечисляет оригинальные решения господин Радзимовский.

Анна Калинина, руководитель отдела продаж элитной недвижимости Astera в альянсе с BNP Paribas Real Estate, считает, что оригинальное использование помещений общего пользования — прерогатива элитных проектов. "К сожалению, этот тренд характерен пока скорее для Москвы, нежели для Петербурга, где подобная практика все еще редкость. Среди петербургских примеров интересных вариантов эксплуатации помещений общего пользования — детский сад, бассейн, фитнес-клуб, доступные для посещения только жильцам дома. Таких домов единицы, один из немногих примеров — Песочная набережная, 12. В Москве, помимо уже перечисленных традиционных вариантов, встречаются и гораздо более оригинальные — кальянные и сигарные комнаты, к примеру, и даже холодильники для шуб", — перечисляет госпожа Калинина.

Елена Амирова, генеральный директор агентства недвижимости Home Estate, согласна с тем, что интересные решения в местах общего пользования встречаются в элитных объектах. "В среднем в объектах этого класса места общего пользования занимают 10-15 процентов от общей площади. Например, здесь может быть лобби-бар, где в спокойной обстановке, не выходя из дома, можно встретиться с друзьями, коллегами или партнерами по работе. Оплата всех этих услуг входит в коммунальные услуги, и стоит это очень дорого. Места общего пользования являются визитной карточкой объекта, поэтому всегда предполагают дизайнерскую отделку с использованием дорогих материалов; иногда здесь располагают даже предметы искусства. В местах общего пользования объектов массового спроса иногда создаются кладовки для хранения крупногабаритных вещей. Кроме того, на средства жильцов создается какая-то дополнительная отделка: зеркала, цветы, покраска стен", — говорит она.

В целом в местах общего пользования вести какую-либо производственную или коммерческую деятельность с целью получения прибыли или с некоммерческими целями, не предусмотренную решением общего собрания собственников, запрещено. Объекты совместного пользования должны использоваться только для обеспечения домовладельцев определенными услугами.

Если рассматривать в качестве помещений общего пользования коммерческие помещения на первых этажах зданий, то чаще всего такие объекты используются под объекты социальной и коммерческой инфраструктуры, например, магазины, заведения общественного питания, аптеки, прачечные, а также небольшие офисы.

Стоимость помещений на первых этажах жилых зданий растет на 10-12% в год в соответствии с инфляцией, в некоторых наиболее востребованных локациях отмечается более высокий процент роста.

Роман Русаков

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...