Какие рынки могут вывести экономику из стагнации?

Александр Головцов, руководитель аналитического управления УК "Уралсиб":

— Стагнация — это миф. Просто пару десятилетий темпы роста были аномально высокими. И главной причиной этого были даже не новые рынки (наоборот, СССР сжался с 20% мирового потребления до 7-8%), а беспрецедентное расширение кредита. Плюс демографический эффект в развитых странах — бэби-бумеры вышли на пик потребления. Нынешние 3% годовых роста мирового ВВП — вполне нормальный показатель. В прошлом он веками рос по 0,5% в год, а в XX веке — десятилетиями по 1-2%.

Теоретически самый большой "новый рынок" — Африка. Но она пока обеспечивает менее 5% мирового потребления и вряд ли сможет добавить даже полпроцента к глобальному росту ВВП в ближайшие годы. К тому же экономика этого континента сильно зависит от сырьевого экспорта, а глобальное предложение сырья все больше превышает спрос.

Владимир Брагин, директор по анализу финансовых рынков и макроэкономики УК "Альфа-Капитал":

— Таким рынком может стать Китай, если свернет с пути инвестиционно-экспортного роста на развитие внутреннего потребления. Но здесь есть загвоздка: готов ли он будет мириться с нулевым или отрицательным торговым балансом? Кроме того, есть еще очень слаборазвитый и потому потенциально интересный регион — Африка, но он пока интересен не столько как рынок сбыта, сколько как место переноса производств. Не стоит забывать и про "старый свет", а именно США, которые на фоне роста добычи полезных ископаемых и реиндустриализации могут снова стать локомотивом мировой экономики.

Ариэл Черный, аналитик Allianz Investments:

— Какой-то чудесный новый значимый драйвер роста вряд ли возможен. На США, Евросоюз, Китай и Японию приходится порядка 2/3 мирового ВВП в текущих ценах и даже больше — по паритету покупательной способности. Даже если в одной или нескольких небольших странах найдутся иные драйверы роста, на мировую экономику это существенно не повлияет. Что касается стран-лидеров, в последние месяцы появились признаки оживления китайской экономики. Китайский спрос на широчайший спектр сырья и материалов будет способствовать ускорению роста в странах--основных торговых партнерах Китая, а это почти вся Юго-Восточная Азия, а также ряд государств Латинской Америки, например Бразилия.

Алексей Белкин, начальник инвестиционного департамента ООО "Управляющая компания "Капиталъ"":

— До тех пор пока модель мировой экономики не изменилась, США, Европа и Китай останутся драйверами роста. Новым рынкам на нашей планете взяться просто неоткуда. Вроде бы Африка напрашивается на эту роль. Но там пока есть место только для венчурных проектов. В регионе нет ни ликвидности, ни платежеспособных потребителей. Отдельные регионы Африки могут достигнуть уровня развитых европейских стран. Но весь континент конкурентом на рынке финансовых услуг не станет.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...