Насильно конвертируемая валюта

       С 10 октября в России запрещены все виды расчетов в валюте. Многие так называемые валютные магазины перешли на рублевые расчеты заранее. Одновременно повысив цены на 2-5%. А перед покупателями, использующими валютные пластиковые карточки, встала проблема выбора банка-эмитента.

       Запрет на расчеты в валюте, разумеется, не означает, что нам нельзя теперь покупать и продавать доллары в обменных пунктах. Валютой нельзя лишь расплачиваться за товары и услуги. Причем нельзя ни наличной, ни безналичной валютой.
       Напомним, что расплачиваться наличными долларами в России было запрещено еще 1 января 1994 года. С тех пор в магазинах, где выставлены цены в валюте, появились объявления: "К оплате принимаются только рубли". При этом устанавливался заведомо невыгодный для покупателя обменный курс. В этот момент все и оценили удобство валютных пластиковых карт, которые позволяли избежать потерь при конвертации.
       Теперь же, когда наложен запрет и на безналичные расчеты в валюте, владельцы валютных карт теряют свое преимущество перед покупателями с наличными рублями. Поскольку магазин выписывает слип (чек) в рублях, банк-эмитент карточки при списывании соответствующей суммы с валютного карточного счета клиента возьмет с него комиссию за конвертацию.
       Впрочем, в конечном итоге от перехода на рублевые расчеты пострадают все покупатели. Потому что магазины, вывешивавшие ценники в у. е., уже взвинтили цены.
       
       Мы навестили бывшие "валютки" дважды. Первый раз — еще до перехода на рублевые расчеты. Тщательно переписали цены в у. е. и курсы, по которым магазины пересчитывали их в рубли.
       А второй раз — уже после перехода. Картина удручающая. В магазинах суетились продавцы с рулонами новых рублевых ценников. Некоторые торговые точки в этот день вообще не принимали к оплате карточки. В ГУМе, например, у банкомата образовалась огромная очередь — владельцы карточек, так и не сумевшие ими воспользоваться, пытались получить наличные.
       Но еще больше нас огорчили цены. Они выросли, причем значительно. Например, осенняя куртка в магазине "Карштадт" до перехода стоила DM389 (в пересчете по курсу магазина — 1 млн 323 тыс. рублей). После появления рублевого ценника стоимость той же куртки возросла до 1 млн 785 тыс. рублей. То есть увеличилась почти на 35%! Впрочем, этот случай — уникальный. В попавших в нашу выборку московских валютных магазинах товары подорожали в среднем на 2-5%. Но подорожали!
       Почему? Ответ прост: поскольку курс доллара меняется ежедневно, магазинам, продающим импортные товары (а таких большинство), пришлось бы постоянно переписывать ценники. А учитывая, что ассортимент в крупных магазинах огромен, временные потери также окажутся значительными. Поэтому магазины поступили проще — заложили в цену товара рост курса доллара на ближайшие два месяца. Чтобы работы было поменьше.
       А покупателям ничего не остается, как выбирать магазины, где рублевые цены на аналогичные товары будут наименьшими. Рассчитывать можно только на то, что магазины в борьбе за покупателя будут устанавливать более благоприятные цены.
       Впрочем, совершая рейд, мы с удивлением обнаружили торговые точки, которые оставили цены на товары в долларах, точнее в у. е. В общем, ничего противозаконного они не сделали: из положения Банка России, отменяющего расчеты в валюте, по требованию Минюста был исключен пункт, запрещающий магазинам устанавливать цены в условных единицах. Однако для владельцев валютных пластиковых карточек суть дела от этого не меняется: со счета все равно списываются рублевые суммы.
       Смирившись с тем, что потерь в магазинах нам избежать не удастся, мы отправились в банки--эмитенты карт. С целью выяснить, по какому курсу банки будут списывать средства с наших карточных счетов.
       
       Однако оказалось, что на этот вопрос точного ответа пока нет. Банки, строго следуя инструкции ЦБ, ждали 10 октября. А обратную конвертацию из рублей в доллары пока производят расчетные центры платежных систем. То есть магазин выписывает слип в рублях, этот слип поступает в расчетный центр той платежной системы, которой принадлежит ваша карточка, центр конвертирует сумму в доллары, а ваш банк списывает уже эту долларовую сумму. Расчетный центр платежной системы VISA производит конвертацию, например, по курсу ММВБ плюс 0,4%. Другие платежные системы устанавливают собственные курсы, однако в среднем выходит примерно столько же. То есть, потеряв 2% в магазине на росте цен, владельцы пластиковых карт теряют еще и на конвертации в расчетном центре.
       Эта ситуация изменится после 10 октября. Расчеты по пластиковым картам внутри России станут производиться не через расчетные центры платежных систем, а через российские банки. То есть процент за конвертацию будет взимать не платежная система, а банк--эмитент карточки. Для владельца карточки, собственно, все равно, кто с него этот процент возьмет. Разница только в его размере.
       Большинство банков пока не определилось в этом вопросе. Однако крупнейшие банки-эмитенты пластиковых карт "СБС-Агро", Мост-банк и "Российский кредит" заявили, что процент они брать не будут, а конвертировать валюту в рубли планируют по курсу ММВБ. Иначе говоря, клиенты этих банков не пострадают при переходе на рублевые расчеты. Но не исключено, что некоторые банки все-таки не устоят перед соблазном заработать.
       К примеру, если банк будет проводить конвертацию по курсу своего обменного пункта, то с каждого доллара можно потерять до 100 рублей. Так что владельцам валютных карт пора поинтересоваться у банков, по каким курсам они будут осуществлять пересчет.
       Константин Гамаюнов, начальник управления развития департамента платежных систем банка "Российский кредит": Я думаю, что банки установят довольно лояльный курс и откажутся от значительной комиссии, ограничившись компенсацией собственных издержек. Вряд ли кто-то захочет потерять клиентов из-за незначительного для банка дохода.
       Тем не менее, по нашим подсчетам, российские банки-эмитенты в совокупности смогут зарабатывать на конвертации до полумиллиона долларов в месяц (если брать за эту услугу комиссию в размере 0,4%). Надежда на то, что банки в борьбе за клиентов установят наиболее выгодный курс, конечно, есть, но очень слабая — вряд ли клиент, уже имеющий карточку того или иного банка, тут же откажется от его услуг, обнаружив, что несет существенные потери при конвертации. Да и сделать это не так просто: карточка открывается как минимум на десять месяцев и изъять страховой депозит раньше сложно.
       Впрочем, выход из этой ситуации есть. И он довольно прост — расплачиваться в магазинах не карточкой, а наличными рублями, хотя это и создает определенные неудобства (приходится носить при себе крупные суммы денег). Если же вы привыкли расплачиваться в магазинах с помощью карточки, совет такой: кроме валютной, надо завести еще и рублевую карту. От роста цен в магазинах это не спасет, однако потерь при конвертации в банке вы сможете избежать.
Валютную же карточку лучше приберечь для поездок за границу.
       
Ольга МАКСИМОВА
       
Подпись
       Константин Гамаюнов, начальник управления развития департамента платежных систем банка "Российский кредит": "Я думаю, банки ограничатся комиссией, компенсирующей их издержки. Вряд ли кто-то захочет потерять клиентов из-за незначительного для банка дохода"
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...