1937

К 75-летию великого террора

Хроника событий 1937 года

3-9.12.

По далеко не полным сведениям, которые удалось собрать создателям базы данных "Жертвы политического террора в СССР", из арестованных с 3 по 9 декабря осуждено 13 222 человека (из них в рамках "латышской операции" 2686 латышей). Из числа осужденных расстреляно 7399 человек (из них 2597 латышей).

4.12.

Арестован инспектор артиллерии РККА комбриг В. Н. Козловский. Расстрелян 23 августа 1938 года. Реабилитирован в 1957 году.

5.12.

По всей стране прошли праздничные мероприятия, посвященные первой годовщине принятия Конституции СССР. Газеты сообщали, что общий тираж выпущенных отдельными изданиями докладов руководителей страны и других книг об Основном законе превысил 120 млн экземпляров.

В ходе продолжающейся войны в Китае японские войска после массированных бомбардировок с воздуха захватили столицу страны Нанкин.

Арестован военный комиссар 1-го тяжелого авиакорпуса бригадный комиссар Л. А. Краузе. Расстрелян 2 апреля 1938 года. Реабилитирован в 1956 году.

6.12.

Арестован начальник политотдела 25-й Чапаевской стрелковой дивизии полковой комиссар А. В. Круль. Расстрелян 6 января 1938 года. Реабилитирован в 1956 году.

ЦК ВКП(б) выпустил обращение к гражданам СССР в связи с предстоящими выборами, призвав голосовать за выдвинутых кандидатов.

7.12.

На предвыборном митинге в Минске, на котором присутствовало 120 тыс. человек, выступил кандидат в депутаты нарком обороны К. Е. Ворошилов.

Арестован начальник Главсельмаша Наркомата машиностроения СССР П. С. Борисов. Расстрелян 8 апреля 1938 года. Реабилитирован в 1956 году.

8.12.

Арестован начальник Главхиммаша Наркомата машиностроения СССР Э. О. Болдвин-Тыверовский. Расстрелян 19 марта 1938 года. Реабилитирован в 1956 году.

Арестован член правления Госбанка СССР Р. Я. Карклин. Расстрелян 15 февраля 1938 года. Реабилитирован в 1956 году.

9.12.

Арестован председатель правления Московского народного банка в Лондоне М. Д. Вуль. Расстрелян 8 февраля 1938 года. Реабилитирован в 1956 году.

Из речи председателя Совнаркома СССР В. М. Молотова на предвыборном собрании в Молотовском избирательном округе 8 декабря 1937 года

В нашей партии два миллиона коммунистов и полмиллиона сочувствующих. Избирателей же на выборах в Верховный Совет будет свыше 90 миллионов. Коммунисты, как видим, составляют лишь небольшую часть всей массы избирателей, но их сила в том, что это — авангард народа. Что может быть лучше с точки зрения интересов всего народа, что может быть лучше в наших условиях, как дружный избирательный союз коммунистов и беспартийных во имя дальнейших побед социализма в нашей стране? Вот мы и хотим, чтобы 2 миллиона коммунистов вместе, дружно, в ногу с этими 90 миллионами избирателей пошли на выборы в Верховный Совет. (Аплодисменты.)...

Всем гражданам советской страны — любому из наших граждан! — есть место в нашем избирательном блоке... В этих выборах будут участвовать и враги советской власти. Мы осуществляем всеобщее, равное, прямое и тайное голосование без каких-либо ограничений. При выборах в Верховный Совет наша задача заключается в том, чтобы этих господ оставить одинокими, в жалкой изоляции от всего советского народа. (Аплодисменты.)...

"Правда"

3 декабря 1937 года

На страже прав советского избирателя

...Многие партийные и профсоюзные организации, городские и районные советы забывают об организационно-технической подготовке к выборам. Причем нередко понятию "технической" работы совершенно в данном случае неосновательно придается смысл второстепенной, "не ответственной".

Пренебрежение организационной работой — не большевистское качество. Там, где районные организации отмахиваются от организации подготовки выборов или передоверяют ее малопригодным для этого людям,— именно в этих районах налицо уйма недопустимых промахов, по сути дела ущемляющих права советского избирателя.

Это ущемление прав в первую очередь допускается в процессе составления списков избирателей, затем опубликования их с безобразными искажениями и пропусками и волоките при исправлении ошибок. Например, в городе Ворошиловске Орджоникидзевского края (ныне Ставрополь Ставропольского края.— "Власть") на избирательном участке N2 обнародовали списки избирателей (составленные, к слову сказать, школьниками), в которые не внесены 150 рабочих-строителей. В Гавриловском сельсовете Харьковского района в списки почему-то не внесены учителя. В Федоровском стансовете Ростовской области пропущены все избиратели, фамилии которых начинаются на букву "Н".

Случаи невнесения советских граждан в списки избирателей, искажения фамилий, имен и отчеств, возраста, случаи незаконного исключения из списков инвалидов, стариков, единоличников не единичны. В "Правду" поступают сигналы и об искажениях другого рода — о том, что некоторые советы вносят в списки людей давно умерших и даже... новорожденных (Ворошиловск Орджоникидзевского края).

Эти факты говорят о безответственной работе многих советов, прямой обязанностью которых было совершенно точно составить списки избирателей по каждому избирательному участку...

Из разъяснения Центральной избирательной комиссии по выборам в Верховный совет СССР 4 декабря 1937 года

В газете "Комсомольская правда" от 3 декабря N277 в статье "Избирательный бюллетень" написано: "Не следует подписываться под бюллетенем, проставлять свою фамилию на конверте, так как голосование тайное и такие надписи нарушают тайну голосования". Это разъяснение может быть неправильно истолковано в том смысле, что бюллетени, подписанные фамилией избирателя или вложенные в конверты, на которых проставлены фамилии избирателей, должны признаваться недействительными. Центральная избирательная комиссия разъясняет, что такое толкование является ошибочным. Бюллетени и конверты подписывать не рекомендуется, однако, согласно Положения о выборах, такие бюллетени будут считаться действительными.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...