Наверху

Прощение блудных капиталов

       Государственная налоговая инспекция живо отреагировала на предложение президента провести амнистию капиталов. Уже через неделю после его выступления в Совете федерации подготовленный проект закона об амнистии капиталов был передан в правительство.
       
       Суть проекта проста. Гражданин, терзаемый муками совести, сам приходит в налоговые органы и заявляет о сокрытых от государства суммах и купленной на них недвижимости. Пока амнистия коснется только физических лиц, зато будет распространяться как на зарубежные, так и на внутренние вклады в банках и недвижимость. После явки с повинной гражданин уплачивает государству за нелегальный капитал от 10% до 15% сокрытой суммы, а за недвижимость — 2%. После этого он может спать спокойно.
       Заместитель председателя комитета по бюджету, налогам, банкам и финансам Госдумы Александр Жуков: Смысл легализации капиталов, кроме пополнения бюджета,— в возвращении денег в Россию для того, чтобы они начали работать.
       Член комитета по бюджету, налогам, банкам и финансам Госдумы России Геннадий Кулик: Я давно считал, что необходимо объявить амнистию капиталов и взять при этом небольшие средства в пользу государства. Нужно установить дифференциацию процента отчислений в бюджет в зависимости от легализуемой суммы.
       Правительство выбрало физических лиц для отработки механизма амнистии не случайно. Ведь частным лицам достаточно легко вывезти деньги за границу. Вывезенные из России капиталы оцениваются в сумму от 30 до $300 млрд, однако точной оценки просто не существует. Организациям же для вывоза капитала необходимо использовать ряд посредников.
       Главная причина, побудившая правительство пойти на такой шаг, не только пополнение бюджета, а нужда в дополнительном притоке инвестиций в Россию. Правительство рассчитывает на то, что гражданин, заплатив со своих легализованных денег 10-15% государству, тут же побежит вкладывать остальные в российскую промышленность. Эти ожидания могут и не сбыться. После легализации доходов многие будут дожидаться подъема экономики, чтобы вложить свой капитал с минимальным риском.
       Первый заместитель руководителя ГНС Евгений Бушмин: Существуют две цифры оценки вывезенного капитала — экономическая и психологическая. Экономическая — это где-то $40 млрд только за последние два года, а о другой цифре можно только догадываться, она значительно больше. Конкретного расчета, сколько вернется денег в результате амнистии, у нас нет, мы не занимаемся психологией. Главный эффект амнистии капиталов не экономический, а то, что деньги вернутся и начнут работать. И если в Россию вернется хотя бы $50 млрд и в бюджет будет уплачено соответственно $5 млрд, то и это будет большой удачей.
       Откуда же взялись эти нелегальные капиталы? И почему их контролем планирует заняться ГНС? Ведь капиталы могли быть нажиты и преступным путем, например торговлей наркотиками или даже грабежом. Законопроект об амнистии капиталов не предполагает поиск источников обогащения граждан. Во всяком случае, пока эта процедура не предусмотрена.
       Сокрытие от государства доходов говорит прежде всего о том, что с этих денег не были выплачены налоги. Самое обычное получение гражданами зарплаты в так называемой "черной кассе" и крупные расчеты наличными и порождают появление нелегальных денег. Ведь добросовестный налогоплательщик платит в качестве подоходного налога государству минимум 12%, максимум — 35% со всех получаемых доходов. Принятие закона об амнистии может сыграть плохую роль, так как носит антидисциплинарный характер. Зачем, подумает кто-то, платить 35% со своих доходов, когда можно дождаться амнистии и заплатить в три раза меньше?
       Первый заместитель руководителя Госналогслужбы России Евгений Бушмин: Если процент сделать еще меньше, то могут найтись люди, которые не будут платить налоги, дожидаясь следующей амнистии (хотя мы ее и не обещаем), чтобы предъявить свои суммы, уплатив совсем маленький процент. Предложенный нами процент позволит предотвратить такого рода намерения.
       А как после амнистии будет чувствовать себя добросовестный налогоплательщик? Ведь он окажется в таком же положении, что и недобросовестный,— оба будут одинаково чисты перед законом. Поэтому предполагаемая амнистия может привести к тому, что число желающих честно платить налоги существенно уменьшится и казна не столько приобретет доходов, сколько потеряет, потому что честные налогоплательщики тоже могут перестать платить налоги.
       
"Если я верну деньги в Россию, значит я душевнобольной"
       Так на предложение российского правительства об амнистии капиталов отреагировал бывший глава лопнувшего Всероссийского биржевого банка, создатель также лопнувшего офшорного банка European Union Bank на острове Антигуа, скандально известный финансист Александр Конаныхин, ныне проживающий в США. С ним в Вашингтоне беседовал наш корреспондент Владимир Козловский.
       "Деньги": В период вашей работы в России вы наверняка сталкивались с практикой нелегального вывоза капитала...
       Александр Конаныхин: Сталкивался. Но не с нелегальным вывозом капитала, а просто с вывозом капитала. В тот момент, когда я работал в российской банковской системе, ограничений на вывоз не было. Они появились в 1992 году, когда я уже прекратил свою работу в банковской системе России. Да, очень многие организации и граждане отправляли переводы за рубеж, через наш банк уходили большие суммы. Но тогда это было законно. Точно так же вы можете сейчас пойти в Нью-Йорке в Citibank, отправить деньги в Германию, и никто не скажет о нелегальном вывозе капитала.
       "Д": То есть вы нелегально капиталы не вывозили?
       А.К.: Нет.
       "Д": Каков порядок сумм, которые поступили из России на счета в созданный вами European Union Bank?
       А.К.: European Union Bank никогда не был банком, который занимался в нормальном смысле банковской деятельностью. На первом этапе создания банка была лишь идея, предназначенная для маркетингового тестирования, и только потом предполагался переход к активной деятельности. В период тестирования общее количество собранных депозитов составляло порядка $3-4 млн. Это можно считать успехом, но маркетинговой идеи, а не банка. После этого банк перестал существовать. Сколько из этих $3-4 млн принадлежало русским? Ну, процентов десять.
       "Д": Эти деньги были легально вывезены из России?
       А.К.: Представления не имею, я в банке этим не занимался.
       "Д": Известны ли вам случаи, когда вывезенные из России капиталы возвращались в страну? С чем это было связано?
       А.К.: Безусловно, известны. Скажем, после бурного подъема коммерческого сектора экономики (91-й, 92-й, 93-й годы) многие из бизнесменов столкнулись с трудностями последующего этапа и им пришлось продавать свои дома в Испании или в Англии для того, чтобы поддерживать свой бизнес в России или реинвестировать капиталы в Россию. Тем не менее практически все разумные бизнесмены держат ощутимую часть своих активов за рубежом, потому что всякий разумный бизнесмен понимает, что направить 100% своих денег в страну с такой политической нестабильностью, с таким уровнем политического риска, как в России, нельзя. Вопрос — в экономической целесообразности. Мне известны люди, которые после введения запрета на вывоз денег начали вывозить их куда активнее. А когда ограничений нет, у людей нет и желания от этих ограничений избавиться.
       "Д": Насколько действенной будет амнистия капиталов?
       А.К.: Возврат капитала в страну, по-моему, не зависит ни от каких амнистий ни на йоту. Это зависит от общей стабилизации. Я, честно говоря, не очень верю в стабилизацию в России — в то, что она наступит в ближайшее время. К сожалению, по моим оценкам, в ближайшее время для капитала Россия не будет так привлекательна, чтобы такой объем средств туда вернулся.
       "Д": И все же, если исходить из условий предполагаемой амнистии...
       А.К.: Тем более. Условия эти, как в бандитской разборке. Мол, ты платишь десять процентов отступных, мы тебе все прощаем. А если без ехидства, то я помню гайдаровские шаги: "Мы всех, кто капитал вывез, сурово накажем, а тех, кто быстренько вернет, простим". Напоминает булгаковское "сдавайте валюту". Во времена Булгакова это не работало, во времена Гайдара не работало, и нет ни малейших оснований полагать, что все эти предложения кого-то впечатлят сегодня. Тем более что те, кто вывез более или менее значительный капитал, могут ввезти его обратно без всяких прощений. Капитал же запросто ввозится и вывозится через фирмы! Российские ограничения на вывоз и ввоз валюты таковы, что любой юрист подскажет вам, как их обойти. Конечно, найдется один-другой идиот, который что-то вернет, и это обязательно будет подано в газетах как глобальный успех этой программы. Но на большинство эти громогласные заявления никакого эффекта не произведут. Разве что впечатлят какое-то количество пенсионеров. На это они, впрочем, и рассчитаны.
       "Д": Вы лично собираетесь воспользоваться предложением правительства и легализовать собственный капитал?
       А.К.: Знаете, солнцевская преступная группировка однажды — в 93-м году, что ли?-- представила в российскую прокуратуру справку, что я психически больной. Чтобы все мои обращения туда рассматривались соответственно как бред душевнобольного. Вот сейчас самое время проверить: если я верну что-то в Россию, значит, действительно, та справка была настоящая.
       
       Сергей КОЧЕТОВ
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...