Игроки

Бориса Йордана не пускали в Россию к Соросу

       Почти всю прошлую неделю деловые круги затаив дыхание следили за развитием крупного скандала: МИД России не хотел пускать в страну президента крупнейшего российского инвестиционного банка "МФК-Ренессанс" Бориса Йордана. В это время здесь находился Джордж Сорос, с которым, по некоторым сведениям, у Бориса Йордана были назначены неофициальные переговоры по новым проектам группы ОНЭКСИМ.
       
       В прошлый понедельник Борису Йордану, находившемуся с деловым визитом в Лондоне, не разрешили вылететь в Россию. Аргументы МИДа: Йордан — гражданин США, при выезде из России у него была аннулирована многоразовая виза, и теперь граница РФ для него закрыта. Объяснений по поводу того, почему у банкира отозвали многоразовую визу, дано не было.
       На следующий день в МИДе заявили, что это решение было принято "исходя из государственных интересов". Изменилась и позиция банка "МФК-Ренессанс": если в понедельник его представители ссылались на "техническое недоразумение", то во вторник заговорили о происках конкурентов. И правда, фактическое выдворение за пределы страны одного из участников покупки "Связьинвеста" совпало с приездом в Россию другого покупателя холдинга — Джорджа Сороса. Именно Йордан познакомил главу ОНЭКСИМбанка Владимира Потанина с Соросом. И можно предположить, что ему же было поручено вне официальных рамок визита обсудить с Соросом новые проекты группы ОНЭКСИМ.
       Обсуждать было что: аукционы по "Связьинвесту" (вторая часть), "Роснефти", Восточной нефтяной компании. ОНЭКСИМбанк недвусмысленно дал понять, что собирается принимать в них участие. Известен и интерес Сороса к акциям этих компаний.
       Поэтому предположение о том, что запрет на возвращение Йордана в Россию инспирирован лицами, не желавшими успеха этих переговоров, было вполне обоснованным. Однако подробности инцидента просочились в прессу. Назревал скандал: выдворение из страны банкира, привлекшего летом огромные инвестиции в Россию, могло ухудшить отношение к ней западных инвесторов.
       На это, очевидно, отреагировал и Сорос. Выступая в Колонном зале Дома Союзов, он обрушился с резкой критикой на существующий в России строй. Все крупные состояния, заявил он почти по Ильфу и Петрову, нажиты путем разворовывания активов развалившегося государства, а то, что есть сейчас в России, можно назвать в лучшем случае "олигархическим капитализмом".
       На защиту отечественного капитализма на следующий же день встал первый вице-премьер Борис Немцов. "Это продолжение банковской войны,— отозвался он об инциденте.— Причем методами нечистоплотными, потому что если инвестор вкладывает миллионы долларов, то такое к нему, прямо скажем, свинское отношение может остановить остальных делать то же самое".
       Это подействовало — МИД России в тот же день согласился выдать въездную визу Борису Йордану. Но только на семь дней. В четверг глава "МФК-Ренессанса" наконец прибыл в Москву. Теперь, даже если его выдворят из страны через неделю, у него будет достаточно времени для того, чтобы встретиться с Соросом. Тот пробудет в России до 19 октября.
       
Свои среди чужих
       8 октября вице-премьер Максим Бойко назначил новый совет директоров "Росгосстраха". Из трех директоров двое являются представителями Мингосимущества (бывшего ГКИ).
       
       Эти двое — первый заместитель министра госимущества Александр Браверман и начальник департамента министерства Игорь Шувалов. Третьим членом совета директоров "Росгосстраха" стал председатель правления компании Владислав Резник.
       Кадровые перестановки, по словам Бойко, объясняются "необходимостью обеспечения интересов государства по управлению федеральной собственностью". Интересы заключаются в приостановке процесса приватизации крупнейшей российской страховой компании. Напомним, что 2 октября 1997 года арбитражный суд Москвы удовлетворил иск ООО "РГС-траст" (организации, учрежденной членами правления ОАО "Росгосстрах" для участия в приватизации) к Госкомимуществу о признании недействительным распоряжения ГКИ от 26 июня 1997 года, которым было отменено прежнее распоряжение этого же ведомства об утверждении плана приватизации "Росгосстраха". Иными словами, суд признал законность приватизации компании.
       Назначение в руководство "Росгосстраха" людей Мингосимущества можно считать ответным ходом министерства, являющегося активным противником приватизации компании. В Мингосимуществе были недовольны тем, что, согласно плану приватизации, 20% акций "Росгосстраха" должны быть переданы инициативной группе, берущей на себя ответственность за выполнение плана приватизации компании, то есть ее руководству.
       Впрочем, последние события отнюдь не означают, что страховая компания вообще не будет приватизирована. Скорее всего новый совет директоров предложит план приватизации, устраивающий Мингосимущество.
       
"Юникон" — без малого аудитор ЦБ
       На минувшей неделе бюджетный комитет Госдумы выбрал аудитора ЦБ. Формально компании-победителю — фирме "Юникон" — еще предстоит утверждение на пленарном заседании. Однако вопрос о том, кто в этом году будет проверять деятельность Банка России, можно считать практически решенным.
       
       "Юникон" второй год подряд становится победителем тендера на право вести аудит ЦБ. Второй раз аудит главного банка страны доверен российской компании. До прошлого года этим занимались иностранные фирмы — Coopers & Lybrand в 1993-1994 годах и Deloitte & Touche в 1995 году.
       Соперником "Юникона" в финале конкурса (и тоже второй раз) была аудиторская компания ФБК ("Финансовые и банковские консультанты"). Мнения членов специально созданной для выбора аудитора ЦБ депутатской комиссии разделились поровну, поэтому окончательное решение должен был принять бюджетный комитет.
       В ЦБ явно хотели победы "Юникона", аудитора уже известного. В прошлом году ЦБ так сработался с "Юниконом", что даже переманил к себе двух его сотрудников. Немаловажно и то, что "Юникон" запросил за работу $324 тыс. — на $62 тыс. меньше, чем ФБК.
       Однако утверждать, что победа досталась "Юникону" с явным преимуществом, было бы ошибкой. Хотя из 45 членов бюджетного комитета до конца обсуждения досидели только 29, голоса разделились почти поровну — 16:13 в пользу "Юникона".
       Изменить решение бюджетного комитета может только пленарное заседание Госдумы. Однако прежде такого не случалось. Решение Думы — по сути, простая формальность; его требует закон. Правда, на сей раз процесс утверждения аудитора на пленарном заседании Думы может затянуться. После объявления результатов голосования на бюджетном комитете депутат Светлана Орлова, активно поддерживающая ФБК, заявила: "Мы еще поборемся на пленарном заседании".
       
       Глеб БАРАНОВ, Сергей БОЙКО, Наталья КУЛАКОВА
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...