• Москва, +15....+22 дождь
    • $ 64,81 USD
    • 73,21 EUR

Коротко

Подробно

Михаил Прохоров готовится в премьеры

Лидер «Гражданской платформы» создает теневое правительство

Как стало известно “Ъ”, лидер «Гражданской платформы» Михаил Прохоров вернулся к идее создания теневого правительства и начал формировать кабинет министров. Также господин Прохоров готовит ряд законодательных инициатив по реформе социальной сферы, образования, здравоохранения, сельского хозяйства. Эксперты видят в Михаиле Прохорове «кандидата в президенты», но не видят перспектив у создаваемого им теневого правительства.


Как стало известно “Ъ”, лидер «Гражданской платформы» Михаил Прохоров вновь взялся за формирование теневого правительства. Напомним, что впервые эта идея была озвучена господином Прохоровым в прошлом году, когда он являлся лидером «Правого дела» (cм. “Ъ” от 5 сентября 2011 года). Однако после того как он покинул этот пост из-за разногласий с руководством партии и Кремлем в сентябре прошлого года, идея была забыта. Как пояснил “Ъ” источник в партии, сейчас господин Прохоров вновь решил к ней вернуться и создать альтернативу правительству, возглавляемому Дмитрием Медведевым.

Как сообщили “Ъ” в партии, пост министра социального развития отдан экс-сенатору от Пермского края Александру Починку, министра юстиции — полпреду правительства в высших судебных инстанциях Михаилу Борщевскому, министра культуры — главреду издательства «Новое литературное обозрение» Ирине Прохоровой, министра ТЭК и ЖКХ — вице-президенту ТНК-BP Михаилу Слободину, промышленности — экс-гендиректору «Полюс Золото» Евгению Иванову, сельского хозяйства — главе совета директоров группы компаний «АГРО-Инвест» Зоригто Саханову.

Кроме того, по данным источника “Ъ” в партии, политический и гражданский комитеты «Гражданской платформы» приступили к проработке федерального законодательства и обсуждению новых законодательных инициатив, в числе которых религиозный и социальные кодексы, отмена транспортного налога и возвращение перевода часов на «летнее время». Также в планах партии реформа здравоохранения, образования, укрепление демократических институтов государства и института семьи.

«Любая партия, которая серьезно борется за власть, должна иметь такую теневую структуру. Ее появление отвечает на два главных вопроса: какая будет программа у партии, если она придет к власти, и кто будет ее реализовывать»,— говорит член федерального комитета партии Соломон Гинзбург. «Мы наблюдаем признаки кризиса работы нынешнего состава правительства, которое нуждается в переформатировании. Поэтому появление альтернативной федеральной повестки как никогда актуально»,— считает господин Саханов, приступивший к разработке агарной доктрины партии и проекта развития территорий Восточной Сибири и Дальнего Востока.

Отметим, что господин Прохоров не первый партийный лидер, создающий теневой кабинет министров. В 1992 году эту идею попытался реализовать лидер ЛДПР Владимир Жириновский. В числе его наиболее ярких фигур оказались писатель, лидер «Другой России» Эдуард Лимонов, Алексей Митрофанов (ныне глава комитета Госдумы по СМИ), Иван Демидов (замминистра культуры). В начале этого года альтернативный кабинет министров во время президентской кампании предложил лидер «Справедливой России» Сергей Миронов. Своими вице-премьерами господин Миронов видел основателя «Родины» Сергея Глазьева, депутата «Единой России» Людмилу Швецову и главу Счетной палаты Сергея Степашина. Глава юрслужбы КПРФ Вадим Соловьев сообщил “Ъ”, что в партии существует неразглашаемый список своего теневого правительства и ничего плохого в этом он не видит. «Это опытные люди во всех сферах, которые в случае необходимости могут безболезненно заменить власть в стране»,— пояснил господин Соловьев.

Гендиректор Центра политической информации Алексей Мухин считает, что господин «Прохоров уверенными шагами движется к участию в президентских выборах в 2018 году», однако считает создание теневого правительства бессмысленным шагом. «Думаю, что это плохая и не новая идея. Ни одна из партий, которая о ней заявляла, не смогла ее реализовать. Все этим занимаются, но где эти правительства, где эти люди?» — говорит эксперт. Политолог Глеб Павловский считает, что господин Прохоров может претендовать и на пост премьера. «Политическое поле Медведева стало не просто слабым. Оно постоянно находится под ударами и не может его отстоять. Он все время спрашивает, работает правительство или не работает, и заявляет о таких странных инициативах, как штрафы за ДПП в 500 тыс. руб.»,— отмечает эксперт, допуская досрочную отставку правительства. По его мнению, именно «Дмитрий Медведев похоронил “Правое дело”», а господин Прохоров этого не забыл.

Наталья Башлыкова


Тэги:

Обсудить: (0)

Наглядно

все спецпроекты

актуальные темы

все темы
все проекты

обсуждение