• Москва, +6....+11 облачно с прояснениями
    • $ 64,15 USD
    • 72,06 EUR

Коротко


Подробно

ВЭБ ищет долги в "Заречье"

и рассчитывает вернуть $178,4 млн через суд

ВЭБ больше не надеется, что компания, среди владельцев которой директор департамента Министерства образования и науки Феликс Шамхалов, достроит жилье в Подмосковье. Под проект, девелопером которого выступает структура одного из основателей группы ПИК Юрия Жукова, госкорпорация выделила $178,4 млн, но теперь подала иск с требованием вернуть кредит.


ВЭБ подал в арбитражный суд Москвы иск к ООО "Заречье-2" о взыскании задолженности на сумму $178,4 млн. В исковом заявлении (есть в распоряжении "Ъ") говорится, что речь идет о сумме, полученной ответчиком по кредиту на строительство жилого комплекса в Одинцовском районе Московской области. Представитель ООО "Заречье-2" сообщил, что компания готова к претензиям от ВЭБа. "Мы получили уведомление от госкорпорации, в котором говорится о нарушении кредитного договора и необходимости погасить задолженность",— сообщил он "Ъ". По его словам, ООО "Заречье-2" письменно уведомило ВЭБ о готовности рассчитаться по кредиту во внесудебном порядке до конца года, при соблюдении ряда условий, которые он назвать отказался.

Компания "Заречье-2" была создана в 2005 году под проект в Одинцовском районе: первоначально здесь планировалось строительство элитного жилья, но позже было решено построить дома класса эконом-плюс. У "Заречья-2" два собственника — 15% принадлежит "Зузут холдинг лимитед", остальное у ООО "Заречье-Сетунь", 5% которого, в свою очередь, у директора департамента подготовки и аттестации научных и научно-педагогических работников Министерства образования и науки Феликса Шамхалова, а остальное у "Кранк лимитед", бенефициары которой не раскрываются. По данным двух источников "Ъ", "Зузут холдинг лимитед" аффилирована с одним из основателей группы ПИК Юрием Жуковым. Сейчас господин Жуков возглавляет "ВЭБ управление проектами", которая курирует девелопмент, доставшийся банку от должников. "Структуру Юрия Жукова пригласили в качестве fee-девелопера, одним из ее условий было получение доли в ООО "Заречье-2", чтобы исключить расторжение договора на управление проектом",— поясняет один из источников "Ъ", добавляя, что доля в 15% выполняет блокирующую функцию: по уставу ООО акционер, которому принадлежат 85%, получает 100% прибыли. Представитель Юрия Жукова от комментариев отказался.

Разрешение на строительство ЖК компания получила в апреле 2012 года, но работы пока не начались из-за возникшего конфликта с ВЭБом.

Претензии к заемщику у ВЭБа возникли из-за отсутствия обеспечения по выданному кредиту. Сейчас залог оценивается в $24,2 млн, а сумма долга составляет $171,1 млн. Залогом является земля и объекты, которые заемщик должен был построить, следует из текста иска. По оценкам генерального директора "Гео-девелопмент" Максима Лещева, сейчас участок, на котором "Заречье-2" собирается строить ЖК, может стоить $143 млн.

Оспаривать решение о вхождении в капитал "Заречье-2" ВЭБа господин Шамхалов начал в арбитражном суде Москвы в апреле (копия иска есть у "Ъ"). Летом текущего года ВЭБ запустил аудиторскую проверку заемщика, результатом которой стало решение об объявлении задолженности "Заречье-2" "срочной к погашению". Вторым решением, принятым по окончании проверки, стало обращение в МВД с заявлением о возбуждении уголовного дела по факту вывода средств из компании-заемщика. Представитель ООО "Заречье-2" сказал, что уже давал пояснения полиции по этому поводу.

Источник, близкий к ООО "Заречье-2", рассказывает, что компания не может обеспечить, в частности, рост стоимости залога, так как представитель "Зузут холдинг" блокирует решения, которые позволили бы начать строительство. "По уставу, любое решение, связанное с деятельностью ООО, в том числе по выбору генерального подрядчика, должно быть одобрено обоими учредителями",— поясняет он, добавив, что второй учредитель не подписывает протоколы решений. По словам представителя ООО "Заречье-2", действия ВЭБа, в свою очередь, были проверены Генпрокуратурой по обращению одного из участников "Заречье-2". "ВЭБ получил представление о незаконных действиях ряда сотрудников в отношении нашей компании",— настаивает он.

Екатерина Геращенко


Тэги:

Обсудить: (0)

Наглядно

все спецпроекты

актуальные темы

все темы
все проекты

обсуждение