• Москва, 0...-2 снег
    • $ 63,30 USD
    • 67,21 EUR

Коротко


Подробно

-->

Украина повышает мобильность

Абоненты получат возможность сохранить номер при смене оператора

Украинцы смогут менять мобильного оператора, сохраняя при этом свой номер. Вчера начали действовать новые технические требования к сетям, а сама услуга, как ожидается, будет внедрена уже в следующем году. Операторы ожидают, что новой возможностью захотят воспользоваться до 5 млн абонентов, или около 10% всех пользователей мобильной связи в стране.


В Министерстве юстиции вчера сообщили о вступлении в силу с 21 ноября приказа Госслужбы специальной связи и защиты информации "Об утверждении технических требований к телекоммуникационным сетям Украины относительно обеспечения предоставления услуг переноса абонентского номера и пользования персональным номером". Этот документ позволяет внедрить услугу переноса мобильных номеров при смене оператора — Mobile Number Portability (MNP).

Для этого будет создана единая база данных. Абоненты смогут менять оператора с сохранением номера неограниченное количество раз. В Нацкомиссии, осуществляющей госрегулирования в сфере связи и информатизации (НКРСИ), уже подготовили проект правил предоставлении услуги MNP. Как рассказал "Ъ" источник в регуляторе, чтобы сохранить номер, абоненту надо будет обратиться с письменным заявлением к оператору, в сети которого он захочет обслуживаться.

Миграция в новую сеть займет менее суток, однако услуга будет платной. Собеседник "Ъ" в НКРСИ предположил, что плата составит около 40 грн — на уровне среднего месячного счета украинского абонента мобильной связи. Для сравнения, в европейских странах плата за MNP в среднем составляет 8,38 евро. Самая высокая плата действует в Португалии (40 евро) и Великобритании (43,55 евро). В Дании, Хорватии, Ирландии и ряде других стран услуга бесплатна. Наиболее быстро услуга оказывается в США, Канаде, Австрии и Чили (абонент может "перенести" номер от одного оператора к другому за 10 мин.), самый длительный срок в Дании (60 дней).

Идея внедрения в Украине услуги MNP обсуждается уже несколько лет. Первые попытки законодательно обязать операторов предоставлять такой сервис были еще в 2006 году. Законопроект, разработанный народными депутатами Сергеем Чукмасовым, Евгением Зиминым и Игорем Алексеевым, тогда поддержала Верховная рада, но он был ветирован президентом. Следующая попытка была более удачной — в 2008 году законопроект об MNP внесли депутаты Юрий Мороко и Виталий Корж. Он был утвержден парламентом в июле 2010-го.

В НКРСИ рассчитывают, что услуга сохранения номера начнет работать в Украине уже в следующем году. На своем ближайшем заседании регулятор намерен утвердить "Положение о предоставлении услуг по переносу номера", а затем разработать технические требования к оператору централизованной базы данных о номерах пользователей и объявить конкурс по его отбору. Однако собеседник "Ъ" в комиссии не исключает, что на этапе согласования документа его принятие могут затянуть. "Внедрение MNP повысит конкуренцию между операторами, увеличит затраты, им придется больше заботится о качестве предоставляемых услуг",— отмечает автор законопроекта Юрий Мороко.

По оценкам главы НКРСИ Петра Яцука, создание системы сохранения номера обойдется бизнесу более чем в $10 млн. Гендиректор "Астелита" (ТМ life:)) Александр Баринов оценивает затраты только своей компании по внедрению услуги в $2,5 млн. Помимо прямых затрат, мобильным операторам придется увеличить операционные расходы, считает автор законопроекта об MNP Юрий Мороко.

По оценкам мобильных операторов, услуга сохранения номера может заинтересовать примерно 5-10% всех абонентов — это 2,5-5 млн SIM-карт. По оценкам директора по маркетингу МТС Святослава Горбаня, около 10% всех пользователей мобильной связи в стране регулярно меняют оператора даже без MNP. "Уровень цен на розничном рынке у "Киевстара", МТС и "Астелита" за последние пару лет выровнялся,— отмечает заместитель директора исследовательской компании GfK Ukraine Глеб Вышлинский.— Поэтому значительного перемещения абонбазы между ними скорее всего не будет". Господин Мороко предполагает, что услуга сохранения номера может оказаться наиболее выгодной "Укртелекому". Его мобильное подразделение "Тримоб" сейчас единственный оператор, имеющий 3G-лицензию и привязанность к номеру. Это важный фактор, сдерживающий многих абонентов от использования его услуг в смартфонах, считает эксперт.

Игорь Бурдыга


Тэги:

Обсудить: (1)

Газета "Коммерсантъ Украина" №194 от 28.11.2012, стр. 5