Дмитрий Медведев не нашел репрессий в интернете

И не хочет "зарегулировать все и вся"

Премьер-министр Дмитрий Медведев не считает "репрессивным" российское законодательство, регулирующее интернет и предусматривающее "черные списки" сайтов с запрещенной к распространению информацией. Премьер пообещал, что возглавляемая им "Единая Россия" разберется, "что и как регулировать", и предложил обратить внимание на проблемы интернета не только в России, но и в других странах.

Дмитрий Медведев утверждает, что "невозможно" назвать "репрессивными" последние законы о регулировании интернета, поскольку в результате их применения "пока ни один ресурс не был исключен или отключен". "В России мы разберемся, что и как регулировать, в том числе "Единая Россия" примет необходимые решения",— пообещал премьер. По его словам, ошибки, которые происходили, в частности, с видеохостингом YouTube, быстро исправлялись: "Надеюсь, что так будет происходить и в будущем".

Напомним, с 1 ноября в России вступил в силу закон о защите детей от информации, "причиняющей вред их здоровью и развитию", на основании которого заработал сайт zapret-info.gov.ru — реестр веб-ресурсов с запрещенным к распространению интернет-контентом (см. "Ъ" от 2 ноября). В досудебном порядке закрываются сайты с пропагандой наркотиков, детской порнографией, призывами к самоубийству. 12 ноября стало известно, что в реестр попала интернет-энциклопедия "Луркоморье", библиотека "Либрусек" и торрент-трекер RuTracker. После удаления запрещенной информации они были исключены из списка. YouTube 21 ноября также попал в реестр, но в течение часа был удален из него. "Нежелательная информация удалена, адрес сайта держался какое-то время в реестре из-за технического сбоя",— сообщили тогда в Роскомнадзоре.

Кроме того, премьер "по-прежнему настаивает на том", что "мировое сообщество" должно "подумать о том, каким образом регулировать на национальном или наднациональном уровне вопросы функционирования всемирной сети". "Это не значит, что мы должны зарегулировать все и вся, это абсолютно противоречит духу интернета, но очевидно, что существует целый ряд проблем, кстати, не в нашей стране, а в других странах, которые должны быть решены",— сказал он, заверив, что "речь не идет о тупом вмешательстве в эту сферу". Дмитрий Медведев не впервые поднимает эту тему. "Нам постоянно тычут, что у вас пиратство развито, не соблюдается законодательство об авторских и смежных правах. Мне кажется, что это повод предложить, по сути, новые точки отсчета,— заявлял он, еще будучи президентом (см. "Ъ" от 30 апреля 2011 года).— Это должны быть какие-то более свободные вещи". Он также отмечал, что за нарушение прав в интернете "не обязательно отправлять в тюрьмы, ответственность должна быть разной". А в июне 2011 года он поручил установить "пределы ответственности" интернет-СМИ за размещение "комментариев читателей и высказываний третьих лиц, нарушающих законодательство РФ". В итоге Минкомсвязи определило, что редакция СМИ несет ответственность за комментарии, если она знала о противоправной информации и в течение суток не отредактировала сообщение.

Таисия Бекбулатова

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...