«Екатеринбург не сольется с пригородами»

Интервью

Григорий Мазаев, главный архитектор Свердловской области в 1982–2010 годы, главный градостроитель института «УралНИИпроект РААСН»:

— Схема территориального планирования Свердловской области рассчитана почти на 100 лет. С чем это связано?

—Таких глубоких прогнозов действительно раньше никто не делал. Но город вообще невозможно проектировать на пять лет. Это огромная инженерная машина, которая должна работать. Схема территориального планирования предполагает возникновение до пяти новых городов. Если область хочет осваивать восточные земли, то придется строить новые города. Предусматривается создание скоростной железнодорожной магистрали от Екатеринбурга до Челябинска. Когда она будет профинансирована и построена — вопрос финансистов. Но магистраль предусмотрена, потому что свяжет более 20 городов региона, создается мегаструктура, которая должна эффективно функционировать. Во вторую очередь на север она дойдет до Нижнего Тагила, на юг — до Магнитогорска. И тогда получается структура, которая объединит порядка 6 млн человек. Соответственно, возрастет промышленный и человеческий потенциал — не только Свердловской области, но и всего уральского региона.

Предусматривается создание международного транспортного коридора (МТК-2), который должен пройти от Парижа до Токио. Он идет южнее Екатеринбурга, где сейчас размещается много коттеджных поселков. Чтобы не пришлось их сносить, делаются такие глубокие прогнозы. Стратегическая задача Свердловской области по предыдущей Схеме расселения РФ — развивать выходы к Северному Ледовитому океану. Она связана с климатической доктриной России, которая предусматривает, что в течение ближайших 50 лет Северный Ледовитый океан 9 месяцев в году будет свободен ото льдов, по нему будет осуществляться судоходство. Там должны быть построены порты, базы для освоения полярных месторождений газа. Когда всей этой картины не видишь, кажется, что это отдельные решения, и они выглядят странно. Сегодня в стране идет развитие только одной агломерации — Москва сосредотачивает 10% всего населения России, и к ней еще прирезали большой кусок. Это было правильно, если бы Россия заканчивалась на Урале, на Волге, как при Иване Грозном. Но нужно думать и об остальной территории, которая сегодня освоена слабо.

— В масштабах Свердловской области не приведет ли присоединение городов-спутников к Екатеринбургу к тому, что развиваться будет только областной центр?

— В этом есть определенная опасность. Но Екатеринбург не должен механически слиться с соседними городами. Поэтому в региональных градостроительных нормативах предусмотрена величина разрыва между застроенными территориями — пять километров. Мы не хотим, чтобы застройка города превратилась в одно сплошное пятно. Речь не о том, что все население перекочует в областной центр. Речь о том, что население, которое фактически уже живет и работает в объединенной системе, и будет в ней жить. И если это будет не город Березовский, а Березовский район Екатеринбурга, налоги и будут идти на эту территорию. Города первого пояса уже практически вошли в «Большой Екатеринбург», поэтому ситуация особо не поменяется.

— Предусматривается перенос границ Екатеринбурга?

— Существует несколько форм такого объединения. Можно делать ассоциацию городов. Например, численность Парижа порядка 1 млн человек, сам город ограничен кольцевой дорогой, а вокруг — еще 36 муниципалитетов, их называют «Большой Париж». Есть определенные законы их взаимодействия, но градостроительная документация разрабатывается целиком. Честно говоря, мы в конце 1990-х годов пытались сделать подобное объединение городов, чтобы на градостроительном уровне координировать их интересы — разработали зоны совместных интересов муниципалитетов вокруг Екатеринбурга. Скажем, если Березовский построит объект с санитарной зоной 1,5 км, то в Екатеринбурге нельзя будет построить большой жилой район — он попадет в санитарную зону. Ничего из этого не получилось — муниципалитеты не захотели «делиться» полномочиями и не согласовали проект. Этот опыт показывает, что путь один — создание единой административно-территориальной единицы — Большого Екатеринбурга с упразднением городов первого пояса как самостоятельных муниципальных образований. При этом не будет уничтожена самобытность городов, просто будет развиваться единая планировочная структура, обеспечивающая удобство для жителей, и единая инженерная инфраструктура. Я думаю, что это естественный и единственно возможный путь развития Екатеринбурга, который открывает новые возможности для всей области.

Интервью взяла Анна Асташкина

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...