«Город не должен стать спальным районом»

Интервью

Александр Милютин, глава администрации Верхней Пышмы:

— В Верхней Пышме разрабатывается программа комплексного развития. Какие территории планируется развивать?

— Для комплексного освоения под жилищное строительство можно выделить шесть крупных микрорайонов. Ранее были заключены договоры на территории на севере города, свободные от застройки. Это микрорайоны Машиностроителей площадью 14,2 га, где до 2016 года планируется построить 120 тыс. кв. метров жилья, и Северный-А площадью 11,8 га, где будет введено 105 тыс. кв. метров жилья. С учетом того, что на сегодняшний день Верхняя Пышма не вошла в программу по 185-му Федеральному закону, а ветхий жилищный фонд составляет порядка 30% от общего объема, было принято решение о комплексном освоении застроенных территорий. Первый подобный аукцион уже проведен — на торги был выставлен участок в районе Центр-Юг площадью 14 га, на котором необходимо снести 24 тыс. кв. метров аварийного жилья и построить 134 тыс. кв. метров нового. Такое серьезное уплотнение позволит нам уйти от ветхого жилья и увеличить плотность населения. Что касается микрорайонов Садовый-2 и Центральный, они объединены в один лот, и по ним разработан градостроительный регламент. Аукцион планируется провести в конце 2012 года. Уже подготовлен проект договора на развитие застроенной территории. В Садовом-2 на площади 8,3 га до 2015 года планируется ввести 73,5 тыс. кв. метров жилья. В районе Центральный — на участке 10 га предусмотрен снос 21,2 тыс. кв. метров устаревшей малоэтажной застройки. В период 2014–2020 годов на этом месте планируется возвести 95 тыс. кв. метров жилья. В общей сложности, до 2020 года в рамках программы комплексного развития нам нужно освоить 64,75 га. После 2020 года город будет расти в сторону Серовского тракта.

— Как распределяется нагрузка между застройщиком и муниципалитетом?

— При комплексном освоении застроенной территории застройщик за свои средства полностью очищает площадку под строительство жилья и объектов соцкультбыта, готовит проекты планировки, осуществляет переселение жильцов. Администрация на основании разработанных застройщиком проектов в рамках областных и муниципальных программ осуществляет строительство социальных объектов, обеспечивает транспортную инфраструктуру. При этом разработка проектов развития улично-дорожной сети также ложится на застройщика.

— Насколько велик интерес застройщиков?

— Достаточно высокий. Это можно увидеть по тем торгам, которые прошли. В 2011 году был проведен аукцион на участке площадью 6,5 тыс. кв. метров в районе улицы Феофанова на строительство многоквартирного 16-этажного дома с подземной автостоянкой. При начальной цене в 6 млн 481 тыс. рублей эта земля была продана за 37, 265 млн рублей. Интерес, особенно к землям свободным, очень высокий. Однако перспектива — за застроенными территориями.

— Жилье чаще покупают екатеринбуржцы или жители Верхней Пышмы?

— Такой статистики не ведется, но территория достаточно привлекательная — люди сюда стремятся. Сегодня только в городе Верхняя Пышма проживают более 60 тыс. человек. Планируем, что с учетом комплексного освоения до 2020 года мы прирастем на 20–22 тыс. человек. Уровень средней заработной платы достаточно высокий — 33 883 рубля. Идет укрупнение производства, предприятия заинтересованы в строительстве жилья для размещения своих работников. Большие территории планируется отдать под логистику. Проблема в том, чтобы город не превратился в спальный район Екатеринбурга. Поэтому на территории Верхней Пышмы нужно не просто строить жилье, необходимо развивать и инфраструктуру, чтобы город был привлекательным для потенциальных жителей. Я считаю, сегодня Верхняя Пышма — один из немногих городов Свердловской области, где, в частности, серьезно развита сеть спортивных учреждений — это Дворец спорта УГМК, бассейн, стадион «Металлург», вело- и мотошкола, строящаяся ледовая арена.

Интервью взяла Анна Асташкина

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...