Коротко


Подробно

Операцию в Афганистане готовят к новому завершению

Барак Обама меняет стратегию

Президент Барак Обама пересматривает свою афганскую стратегию, определяя роль США в регионе после завершения операции в Афганистане в 2014 году. После вывода основной группировки США намерены сохранить в стране 10-тысячный контингент, в задачу которого будет входить проведение антитеррористических операций и подготовка афганских сил безопасности. Учитывая активизацию талибов и серьезные разногласия с Кабулом, разработка нового афганского проекта станет для Барака Обамы одним из главных испытаний его второго президентского срока.


О том, что после 2014 года в Афганистане останутся 10 тыс. американских военнослужащих, сообщила газета The Wall Street Journal со ссылкой на высокопоставленные источники в Белом доме. Такая численность будущего контингента США в Афганистане в целом укладывается в параметры, которые были ранее обозначены в рекомендациях Белому дому командующим войсками США в Афганистане Джоном Алленом. Один из фигурантов скандала, повлекшего за собой отставку главы ЦРУ Дэвида Петреуса, генерал Аллен на прошлой неделе вернулся в Кабул из Вашингтона и, судя по всему, сохранит свой пост на этапе утверждения новой стратегии США в Афганистане. По мнению Аллена, после 2014 года администрация Обамы должна оставить в стране от 6 до 15 тыс. военнослужащих. При этом, как сообщалось ранее, Белый дом не намерен содержать в Афганистане после 2014 года постоянные военные базы, ограничившись участием в антитеррористических операциях и подготовкой национальных сил безопасности, на которые будут возложены обязанности по поддержанию мира и стабильности в стране.

По данным источников в Белом доме, если по вопросу о численности будущего контингента США в Афганистане особых разногласий у администрации с Пентагоном нет, то по другому ключевому вопросу — о плане поэтапного вывода из страны до 2014 года 66-тысячного контингента — Белому дому еще предстоит договариваться с военными. Если президент Обама крайне заинтересован как можно быстрее осуществить вывод из страны основного контингента США, то генерал Петреус, согласно утечкам, намерен добиваться сохранения максимальной мощи группировки США в Афганистане до последнего момента, чтобы к концу 2014 года максимально обескровить талибов и укрепить афганские силы безопасности.

Впрочем, главной головной болью для администрации Обамы остаются начавшиеся 15 ноября, всего через полторы недели после его переизбрания на второй срок, переговоры с афганской администрацией президента Карзая о формате будущей американской военной миссии в Афганистане. Судя по утечкам, если Кабул пытается добиться от Вашингтона сохранения гарантий безопасности афганского режима, предполагающих его защиту от потенциальной агрессии и после 2014 года, то США пытаются уйти от подобных обязательств, настаивая, что будущая судьба афганского руководства — в его руках.

Еще одним серьезным камнем преткновения остается вопрос о статусе контингента США в Афганистане после 2014 года. Учитывая многочисленные резонансные истории с осквернением Корана и убийством американскими военными мирных афганских граждан, администрация Карзая настаивает, чтобы в будущем противоправные действия американских военнослужащих подпадали под юрисдикцию афганских судов. Однако в Вашингтоне дают понять, что о возможности судебных процессов над военными США в Афганистане не может быть и речи.

Сергей Строкань


Тэги:

Обсудить: (0)

Наглядно

все спецпроекты

актуальные темы

все темы
все проекты

обсуждение