Госдума одобрила цели Минфина

Госпрограммы узаконены в первом чтении

Госдума приняла в пятницу в первом чтении поправки в Бюджетный кодекс, создающие правовую базу для перевода госказны в 2014 году на программно-целевые принципы. Парламентское большинство законопроект Минфина поддержало, однако решило использовать его рассмотрение для того, чтобы попытаться вернуть себе давно отобранное у Госдумы право влиять на содержание бюджета на этапе его подготовки.

Узаконенная в пятницу в первом чтении бюджетная реформа была инициирована еще в 2008 году прежним главой Минфина Алексеем Кудриным. Ее смысл — ведомства должны осваивать выделяемые им средства не для решения своих узких задач, а с пониманием долгосрочных целей государственной политики. Для этого правительство собирается утвердить 41 госпрограмму ("Развитие здравоохранения", "Информационное общество", "Содействие занятости населения" и проч.), выполнять которые ведомства будут, как правило, сообща. 22 программы должны быть готовы уже в 2012 году (пока Белый дом утвердил не более десяти), остальные — в следующем. Переход на программно-целевой метод произойдет в 2014-м, то есть уже следующий проект федерального бюджета будет составлен на основе госпрограмм.

Необходимые для этого поправки в Бюджетный кодекс Госдуме в пятницу представил замминистра финансов Алексей Лавров. Он сообщил, что законопроект предлагает изменить формат представления бюджета палате — в частности, будет серьезно переработана действующая бюджетная классификация. "Однако ни одна цифра из бюджетного процесса не выпадет, вся предоставляемая сейчас Госдуме информация будет сохранена",— поспешил предупредить претензии депутатов Алексей Лавров. Госдума, по его словам, сможет перераспределять средства внутри госпрограмм и между ними.

Думское большинство, однако, примирительного тона замминистра не поддержало, увидев в рассмотрении законопроекта возможность побороться за давно отобранное у парламентариев право влиять на содержание бюджета еще на этапе его подготовки. Глава бюджетного комитета Андрей Макаров ("Единая Россия") сообщил, что комитет поддержал общую концепцию программно-целевого подхода к бюджету, однако возражает против "очень однобокого" ее исполнения. По его словам, поскольку законопроект определяет госпрограммы как исключительную прерогативу правительства, он тем самым закрепляет сложившуюся практику отстранения депутатов от процесса их подготовки. "Однако нынешняя роль парламента в бюджетном процессе нас не устраивает",— заявил депутат.

По его словам, комитет считает, что ко второму чтению проекта он должен быть "фундаментально изменен". В нем должно быть прописано участие парламента в разработке государственных программ. Это участие, по словам депутата, может выглядеть следующим образом. Подготовленные правительством программы заранее поступают для обсуждения на заседаниях профильного, а также бюджетного комитетов палаты. По ним проводятся парламентские слушания, и выработанные рекомендации вместе с заключениями комитетов направляются в правительство. "Получив после этого проект бюджета, мы сможем проверить, насколько рекомендации парламента были выполнены",— пояснил Андрей Макаров.

Другая "фундаментальная" претензия бюджетного комитета к проекту — несогласие с новым порядком прохождения бюджета через палату. Сейчас комитеты рассматривают расходы госказны по их функциональной структуре, то есть по разделам и подразделам (таким как "Национальная оборона", "Национальная экономика" и проч.). Поправками к БК такому распределению придается статус справочной информации — она будет представляться лишь в виде приложения к пояснительной записке к проекту бюджета. Новое же распределение будет происходить исключительно по госпрограммам, которые будут "расписывать" деньги сразу по многим министерствам. Разобраться в такой программной классификации, по словам депутатов, будет фактически невозможно. Также невозможно будет и внести поправку о новых расходах ко второму чтению, ведь источник средств для этого при наличии 40 сбалансированных между собой программ думцам указать будет весьма сложно.

Первый зампред бюджетного комитета Оксана Дмитриева ("Справедливая Россия") отметила еще одну проблему проекта — уже по части контроля за исполнением бюджета. По ее словам, революционное изменение бюджетной классификации существенно снизит прозрачность госказны. "Главный метод анализа исполнения бюджета — это его сопоставление с предыдущими годами. Проводить же такое сравнение после перехода на программную классификацию будет просто невозможно",— отметила Оксана Дмитриева.

Несмотря на все претензии, поправки, как это всегда бывает с правительственными законопроектами, стадию первого чтения успешно преодолели. Второе состоится уже в 2013 году.

Вадим Вислогузов

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...