Бактериям и банкам упростили инвестиции

Их вывели из-под контроля стратегических отраслей экономики

Федеральная антимонопольная служба (ФАС) согласовала в Белом доме точечные поправки к закону об иностранных инвестициях в стратегические отрасли. Изменения позволят избегать случавшихся в прошлом курьезов — наподобие объявления «стратегическими» молочнокислых бактерий или банковской криптографии — и снизят нагрузку на бизнес и чиновников.

ФАС подготовила второй пакет поправок в закон об иностранных инвестициях в стратегические сферы экономики, сообщил вчера глава службы Игорь Артемьев, рассказывая Владимиру Путину о мерах по улучшению инвестиционного климата. Речь идет, по большому счету, о технических изменениях, которые позволят компаниям реже обращаться за разрешениями в правительственную комиссию по иностранным инвестициям.

Так, иностранный инвестор, уже владеющий 75% акций российской компании и де-факто полностью ее контролирующий, сможет не просить у Белого дома разрешения на дальнейшее увеличение своей доли. Кроме того, стратегическими перестанут считаться предприятия, «использующие в своей деятельности возбудителей инфекционных заболеваний III и IV класса» (наименее опасных). Ранее эта норма закона уже приводила к курьезам, поскольку формально бактерии, использующиеся при производстве продуктов, к примеру, кисломолочных напитков, относятся к патогенным: Danone и «Юнимилк», объявившие в 2010 году о слиянии активов, вынуждены были получать разрешение правительства на эту сделку именно потому, что у «Юнимилка» была лицензия на работу с такими бактериями.

Процедура размещения акций российских стратегических компаний за рубежом также должна стать проще. Они смогут проводить такие сделки, не согласовывая их с правкомиссией,— но сами должны теперь будут следить за тем, чтобы доля иностранного участия не превышала установленных в законе значений. По словам Игоря Артемьева, «полностью выводятся из-под действия этого закона» банки.

Напомним, в конце прошлого года в закон уже были внесены поправки, по которым к перечню «стратегических» перестала относиться деятельность банков в сфере шифрования. До того — в 2010 году — ФАС запретила The Royal Bank of Scotland (RBS) увеличить долю в его российской «дочке», поскольку та, как и большинство российских банков, использующих системы дистанционного обслуживания счетов «банк—клиент», имела лицензию на предоставление услуг в сфере шифрования информации и тем самым становилась стратегическим предприятием. Ситуация осложнялась тем, что во время финансового кризиса контроль над RBS получило британское правительство. В итоге «дочке», чтобы закрыть сделку, пришлось отказаться от «криптографической» лицензии.

По словам главы ФАС, поправки согласованы с другими ведомствами и вскоре будут рассмотрены на заседании правительства. К поправкам вряд ли возникнут вопросы и у депутатов, поскольку по большому счету речь идет об изменениях, основанных на практике трех лет применения закона. Кроме того, инициатива ФАС хорошо укладывается в программу по снижению административных барьеров, о которой сейчас много говорят в правительстве.

Юрий Барсуков

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...