Совместное предприятие

Путеводитель по фестивалю ЦЕХ-12

В этом году кустарный российский ЦЕХ вырос до предприятия почти европейского масштаба. Причины две. Во-первых, год Германии в России, благодаря которому в Москву приедут сразу три немецкие компании (что само по себе обеспечивает прорыв на передовые позиции contemporary dance: ведь по производству авангардных постановок в единицу времени с немцами могут поспорить разве что голландцы). Во-вторых, фестиваль ЦЕХ, в прежние сезоны зажатый в кирпичном загончике "Актового зала", в этом году вырвался на просторы советского ДК ЗИЛ с его обширным зрительным залом и сценой, способной принимать многолюдные коллективы и сложнопостановочные спектакли. Татьяна Кузнецова выбрала 5 главных событий фестиваля, которые стоит посетить.

Фото: Nina Stiller / предоставлено фестивалем ЦЕХ

"AHEAD"

Staatstheater Tanz Braunschweig, Германия

Эта постановка труппы из Брауншвейга сделана в лучших традициях немецкого танцтеатра: концептуально, обстоятельно, мощно, с постановочными и световыми эффектами, обилием пантомимных и драматических фрагментов, с отменным качеством танца, с умными и неожиданными приколами и глубокой внятной мыслью. Мысль такая: что движет человеком при принятии сиюминутных, но от того не менее судьбоносных решений? Хореограф и режиссер Ян Пуш рассматривает этот вопрос со всех сторон: биохимической, психологической, социальной, религиозной, мистической, эзотерической, атеистической, принимая во внимание любые, самые фантастические варианты. 90-минутное исследование, в котором принимают участие 14 танцовщиков-актеров, происходит в дивной стерильно-белой полусфере (сценограф Гелке Гайкен). Это пространство можно интерпретировать по-всякому: как лабораторию, как интерьер дорогого отеля, наконец как загадочную область человеческого подсознания, в которую извне проникают зловещие черные тени, устраивающие там сущий бедлам под коллаж из музыки Баха, Перселла, Вальдтейфеля и Хальбершмидта.

Культурный центр ЗИЛ
12 и 13 декабря, 20.00


Фото: Bernhard Musil / предоставлено фестивалем ЦЕХ

"Пикники, свадьбы и похороны"

Total Brutal, Германия

Компания с многоговорящим названием Total Brutal привозит спектакль в стиле физического театра. И хотя сейчас все так смешано-перемешано, что о чистоте жанра говорить не приходится, в продукции "тотально-брутальных" есть такие характерные натуралистические детали, как, например, пожирание жареной курицы, а также вырастание танца из самых приземленных бытовых ситуаций. Спектакль срежиссирован хореографом Ниром де Вульфом со смаком и подробностями почти кинематографического свойства. Команда из восьми артистов с невероятным сатирическим пылом обрушивается на лицемерие таких жизненно-важных мероприятий, как свадьбы, похороны и семейные пикники. Видимо, постановщика де Вульфа сильно допекли эти неотменимые ритуалы: в спектакле отчетливо просматриваются элементы черной комедии. И, хотя до смертоубийства дело вроде бы не доходит, переплетение флирта, драк, истерик, гротесковых интриг, лихорадочного веселья, фарсовых выяснений отношений и сентиментальных признаний не даст зрителям заскучать на этом 75-минутном "празднике жизни".

Культурный центр ЗИЛ
8 декабря, 20.00


"Опыт 4"

Фото: Elena Rezvova / предоставлено фестивалем ЦЕХ

"Опыт 4" и "Алиби"

"Провинциальные танцы", Россия (Екатеринбург)

Екатеринбургские "Провинциальные танцы" показывают работы сторонних авторов, а не своего худрука Татьяны Багановой — лучший отечественный хореограф contemporary dance на сей раз выступает в качестве танцовщицы (впрочем, и в этом амплуа Татьяна Баганова отличается незаурядностью). "Опыт 4" поставила Анна Абалихина, превосходная танцовщица и сильный хореограф. Пройдя практические университеты в такой продвинутой стране, как Нидерланды, в технике современного танца она сущий профессор. В своем получасовом опусе, поставленном на музыку группы "Вуаеры", написанную специально для этого спектакля, хореограф разбирается с человеческими взаимоотношениями "в точке их пересечения". Звучит банальнее некуда, однако это тот случай, когда хореография красноречивее слов.

В "Алиби" хореографических откровенностей не дождетесь: его придумали Иван Евстигнеев и Евгений Кулагин, творческий тандем из Костромы, добившийся в последнее время всеобщего признания — вплоть до двух "Золотых масок". Костромичи не очень искушены в телесных изысках, зато умеют сочинять спектакли. "Провинциалам" они поставили 35-минутный детектив в пяти сценах. В результате "Случайности", "Внезапности", "Непредсказуемости", "Истощения" и "Угнетенной невинности" пять колоритных персонажей должны найти верный выход "из телесного пространства".

Культурный центр ЗИЛ
9 декабря, 20.00


Фото: Heiko Marquardt / предоставлено фестивалем ЦЕХ

"Baader-A"

Кристоф Винклер (Германия)

50-минутное соло в постановке Кристофа Винклера и исполнении Мартина Хансена — это попытка разобраться в феномене Андреаса Баадера, основателя и лидера немецкой "Фракции Красной армии". Леворадикал, "городской партизан", певец свободы эпохи хиппи и вдохновенный убийца рассматривал собственное тело как "святое орудие" революции. Стремясь постичь своего персонажа, хореограф Винклер тоже исследует тело. Для режиссера оно — индикатор эволюции духа. И мягко-домашняя, отзывчивая плоть артиста Хансена, белоголового юноши с внешностью маменькина сынка, предоставляет богатейший материал для постижения человеческой харизмы и нечеловеческой природы зла.

"Актовый зал"
7 декабря, 20.00


"Рашн-деревяшн"

Фото: Фото предоставлено пресс-службой Фестиваля ЦЕХ

"Нестоять" и "Рашн-деревяшн"

AgripinaLab (Россия, Санкт-Петербург)

Эти дебютанты ЦЕХа не просто из Петербурга. Они — из самой пуповины этого балетного города, из Академии Вагановой, почтеннейшего и старейшего учебного заведения, которому в этом году исполняется 275 лет. Две десятиминутные работы Александры Портянниковой ("Рашн-деревяшн") и Руслана Рычагова ("Нестоять") — проект магистерской образовательной программы "Научно-творческая лаборатория композиции современных форм танца". Наверное, сама Агриппина Яковлевна, чьим именем названа экспериментальная лаборатория петербуржцев, забила бы ножкой в гробу battements battus, знай она, куда заведет магистерское образование молодых ученых. Чтобы никто из ныне живущих преждевременно не бил ногами — ни слова о самих постановках. Скажем только, что контраст с академическим балетом здесь не просто разительный — оглушающий. К работам петербуржцев прилагается "Последний" Александра Андрияшкина: опытный московский перформер размышляет на социально-политические темы.

"Актовый зал"
9 декабря, 16.00

Татьяна Кузнецова

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...