• Москва, +20....+27 облачно
    • $ 65,52 USD
    • 72,65 EUR

Коротко

Подробно

-->

Психологическая атака

Нацбанк пугает население уголовной ответственностью

Национальный банк еще до введения сбора с продажи наличной иностранной валюты начал угрожать населению уголовной ответственностью за совершение валютообменных операций на черном рынке. В НБУ считают, что граждане, которые будут менять иностранную валюту на гривну в обход банков, должны быть наказаны за уклонение от уплаты налогов. Впрочем, уголовная ответственность наступит лишь в случае, если гражданина поймают при продаже валюты на сумму от $13,8 тыс.


За продажу иностранной валюты вне банковской системы украинцам грозит уголовная ответственность, заявили вчера в Национальном банке. Привлечение к ответственности любого, кто воспользуется услугами "менял", станет возможным после введения сбора в Пенсионный фонд в размере 15% от суммы обмена наличной валюты. Как сообщал "Ъ", соответствующий законопроект N11433 был подан, а 20 ноября отозван для доработки. "Это будет уже не административное нарушение, а уклонение от уплаты налогов. Если мы говорим об особо крупных суммах, то это уже уголовная ответственность",— сказал вчера глава недавно созданного комитета по предотвращению проведения недобросовестных валютных операций Нацбанка Юрий Горшков. В регуляторе не сомневаются, что сбор будет введен,— это лишь вопрос времени. "Кардинально содержание законопроекта не изменится, изменится только понимание депутатами и гражданами его смысла",— уверен заместитель главы НБУ Валерий Прохоренко.

Впрочем, юристы сомневаются, что обычные граждане пострадают и понесут наказание. "Доказать, что два физических лица совершали обмен валюты и уклонялись при этом от уплаты налогов, практически невозможно. У них нет лицензий на совершение валютных операций, они не являются финансовыми учреждениями. И человек всегда может сказать, что брал деньги в долг или возвращал их, а это не запрещено,— говорит управляющий партнер юрфирмы "Лавринович и Партнеры" Максим Лавринович.— Теоретически можно обвинить в уклонении от уплаты налогов, но для этого необходимы доказательства того, что одно лицо незаконно занимается профессиональной деятельностью по конвертации валюты".

От правоохранительных органов потребуются значительные усилия, чтобы выявить хотя бы незначительную часть таких операций. "Чтобы у правоохранительных органов была доказательная база, достаточная для осуждения виновного, преступников придется ловить "с поличным". Иначе доказать, что валюта была куплена (или продана.—"Ъ") именно после введения нового сбора, будет крайне тяжело. Ведь сейчас люди редко оставляют себе чеки при покупке валюты",— объясняет советник практики разрешения споров юрфирмы Integrites Анна Тищенко.

Однако даже если сотрудники правоохранительных органов начнут привлекать людей, обменивающих валюту на вокзалах, возле обменных пунктов или даже через интернет, к уголовной ответственности, большинство граждан смогут ее избежать. Согласно ст. 212 и 212-1 Уголовного кодекса, умышленное уклонение от уплаты налогов и сборов наказывается штрафом, только если указанные действия привели к непоступлению в бюджет или государственные целевые фонды средств в "значительных размерах". Это сумма, которая в тысячу и более раз превышает не облагаемый налогом минимум доходов граждан. То есть к уголовной ответственности приведет неуплата сбора от продажи валюты на сумму от 17 тыс. грн. Чтобы возникала необходимость в уплате такого налога, нужно продать на черном рынке валюту на сумму от $13,8 тыс. Операции на меньшую сумму, согласно УК, не подпадают под действие нормы, предусматривающей ответственность за уклонение от уплаты налогов. При этом упомянутые статьи УК не предусматривают наказания в виде лишения свободы, а максимальный штраф составляет 425 тыс. грн. "К уголовной ответственности обмен небольших сумм не приведет, поскольку должны быть выполнены все требования, указанные в УК",— отмечает госпожа Тищенко.

Елена Губарь


Тэги:

Обсудить: (2)

Газета "Коммерсантъ Украина" №190 от 22.11.2012, стр. 6