Петергофу передадут Ропшинский дворец

Проекты

На встрече с руководителями ведущих российских музеев, которая прошла в Третьяковской галерее, министр культуры Владимир Мединский сообщил, что государство планирует передать музею-заповеднику "Петергоф" еще один дворцово-усадебный памятник Ленинградской области — Ропшинский дворец. История этого комплекса восходит ко временам Петра I, основавшего в Ропше "мызу" (небольшую усадьбу), которая потом была пожалована "князю-кесарю" Федору Ромодановскому. Усадьба неоднократно меняла владельцев: в 1742 году она отошла к короне, а в 1762 году, после того как в ропшинском дворце (значительно перестроенном к тому времени) был убит император Петр III, Екатерина II подарила имение Григорию Орлову. После смерти последнего Ропшу купил придворный ювелир Иван Лазарев, при котором комплекс был серьезно переустроен, и на месте спроектированного в свое время Растрелли барочного дворца появился новый, построенный в духе классицизма. В начале XIX века Ропша снова стала собственностью императорского семейства.

В советское время усадьбу занимали сначала колхоз, затем воинская часть, а затем птицефабрика. В начале 1990-х в Ропшинском дворце несколько раз случались пожары, а усадьба, оказавшаяся бесхозной, с этого времени начала приходить в упадок. На текущий момент комплекс формально является федеральной собственностью, однако усадебный парк находится в крайне запущенном состоянии, а от дворца остались одни руины, да и те грозят рухнуть.

В этом году губернатор Ленобласти Александр Дрозденко выступал с предложением передать усадьбу частным инвесторам. Сообщалось также о том, что фонд "Константиновский" (который осуществлял реконструкцию дворца в Стрельне) рассматривает возможность взять на себя реставрацию ропшинского комплекса. Росимущество, впрочем, эти известия официально не подтвердило.

По словам директора ГМЗ "Петергоф" Елены Кальницкой, теперь с разрешения президента Ропшинский дворец будет передан из ведения Росимущества Министерству культуры, которое затем будет поэтапно передавать комплекс музею-заповеднику. Только после этого начнется работа над проектом реставрации. "Если это случится, а мы можем только приветствовать такое решение, появится возможность создать уникальный туристический кластер, который объединит ансамбли и парки Петергофа, Ораниенбаума и Ропши",— сказала Елена Кальницкая. Рита Русакова

Подземелья терм Каракаллы открыли для публики

Подземные сооружения времен Римской империи, находящиеся под развалинами знаменитых терм Каракаллы, теперь доступны для посещения. Самая главная достопримечательность этого археологического памятника — не столько система коридоров, предназначенных, очевидно, для обслуживания грандиозного комплекса (общая площадь которого составляла около 25 га), сколько так называемый митреум — подземное святилище, посвященное богу Митре. Культ Митры, солярного божества из древнеперсидского пантеона, пришел в Рим в первые века нашей эры, а в III-IV веках конкурировал в смысле своей популярности с христианством. Его отличительными чертами были тайные собрания, ритуальные трапезы и сложная система степеней посвящения. Поскольку этот культ был особенно распространен среди легионеров, расквартированных по всей империи, останки митреумов были открыты во многих странах Европы вплоть до Британских островов, но именно святилище под термами Каракаллы — одно из самых крупных и хорошо сохранившихся (сохранилась даже специальная яма, где над адептами совершалось символическое "крещение" кровью жертвенного быка). Этот митреум был обнаружен археологами в 1938 году. Его нынешнему открытию предшествовала длительная реставрация (стоимость которой составила около €400 тыс.), во время которой были восстановлены своды и мозаичное покрытие пола. Василий Лепских

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...