"У меня сомнения вызывает вся методика проведения этого рейтинга вузов"

Судьба РГГУ и еще ряда московских вузов до сих пор не решена. На сайте Минобрнауки обнародован официальный антирейтинг вузов. Как поступить с проблемными учебными заведениями, определят на заседании специальной межведомственной комиссии. Первый заместитель руководителя думского комитета по образованию Олег Смолин обсудил ситуацию с ведущей Маргаритой Полянской.

В числе неэффективных называются также ГУУ, МПГУ и РГСУ.

— Вот несколько категорий в этом своеобразном антирейтинге от Министерства образования. Ваше мнение, какие все-таки вузы попадут под реорганизацию, какие могут закрыться и насколько жесткими будут решения Минобрнауки?

— Я начну с того, что меня радует в этом антирейтинге, –– появление первой группы, в которой в основном собраны вузы, связанные с культурой. Министерство задним числом негромко признало: рейтинг сочинялся совершенно под другие вузы. Другими словами, оно признало, что нельзя все вузы мерить одной меркой.

Я министру образования и науки Дмитрию Ливанову говорил на пленарном заседании Государственной думы, что в одном только Литературном институте имени Горького среди выпускников больше лауреатов госпремии, чем во всей Думе, Совете федерации и правительстве вместе взятых. Но он признан неэффективным, что доказывает — рейтинг изначально порочен. Впрочем, ладно.

Все будет зависеть от того, как будет вести себя образовательное сообщество. Меня, по крайней мере, радует, что пока еще не принято решение ни по РГГУ, ни по РГТУ, ни по РГТЭУ, ни по ГУУ. Но хотелось бы заметить, что, например, РГТЭУ –– университет, руководимый Сергеем Бабуриным, считается официально проводником другой экономической идеологии, нежели Высшая школа экономики. Так что не совсем случайно попадание такого вуза в эту группу. Точно так же Университет управления предлагали присоединять к другому вузу, к АНХ еще задолго до рейтинга, что вызывает сомнения в том, насколько объективно составлялся этот рейтинг, и существует ли в этом некий предмет заказа.

Но я думаю, что чему-то должен был научить наше Министерство тамбовский опыт. Неслучайно я говорил министру образования, что не надо превращать всю Россию в большой Тамбов. Насколько будет жестким — надеюсь, что не очень. Но была поставлена задача в течение двух лет 20% вузов и 30% филиалов.

— Если сейчас признают, что реорганизовать какую-то часть этих неэффективных вузов, чтобы они стали эффективными, не получится, и их закроют, куда денут студентов?

— По идее, их должны переводить в другие вузы.

— Более эффективные, видимо, и более дорогие.

— Да, дорогие, совершенно верно. Но, повторяю еще раз, у меня вызывает крайние сомнения вся методика проведения рейтинга. Она ориентирована исключительно на коммерческий успех, не учитывает ни образовательные результаты, ни реальные научные результаты, ни социальную миссию. Я уже говорил Министерству, что порядка 20 вузов, которые обучают инвалидов, попали в эту самую "красную зону". И, естественно, чем более ты выполняешь социальную миссию, тем хуже у тебя по этим показателям.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...