Вполне различимое "В тумане"

Фильм Сергея Лозницы в российском прокате

Премьера кино

До российских экранов партизанскими тропами добрался фильм Сергея Лозницы "В тумане". За полгода, прошедшие с дня каннской премьеры, его лучше рассмотрел АНДРЕЙ ПЛАХОВ.

Такая возможность была: фильм показывали в Иваново и Плесе (на фестивале памяти Тарковского), в Одессе и еще в разных местах, и почти каждый раз, попадая в новый контекст, он затмевал конкурентов, даже очень талантливых — не только своим мастерством, но и зрелостью авторского высказывания. Сергей Лозница, достигнув высот как документалист, пришел в игровое кино не мальчиком, но мужем. Ему можно бросать перчатку, ненавидеть, что многие и делают, его невозможно вовлечь в какой-либо клан или группировку, сделать своим — и это неприятно. Ведь все так или иначе приручаются, зачем нужны исключения — такие вот колючие ежики в тумане?

Фильмы Лозницы тоже неприятны: есть в них некая брезгливость, высокомерие и какой-то потусторонний холодок, иногда переходящий в горячечный жар, озноб. Кажется, зная это мнение о себе, на сей раз он сделал кино, безупречное во всех отношениях. В смысле температуры тоже: она не на уровне вечной мерзлоты, но и не обжигает, как "Счастье мое". В основу новой ленты положена одноименная повесть Василя Быкова — первого автора, начавшего демифологизировать партизанское движение, но тем не менее прочно вписанного в советскую, даже школьную систему ценностей, а совсем недавно (это почти совпало с премьерой "В тумане" в Минске) реабилитированного батькой Лукашенко. Лозница берет классический сюжет Быкова как артефакт и идет дальше: показывает, что "справедливая война с врагом" существует только в плохих учебниках, а на деле она неизбежно превращается в войну гражданскую, внутреннюю, в войну людей чести и людей сытого желудка, в войну за то, чтобы сохранить или похоронить человеческое достоинство.

Памятный партизанский эпизод из фильма "Счастье мое" (кстати, в свое время рассказанный режиссеру не кем иным как самим Быковым) стал конспектом новой картины. В ней с присущей стилю Лозницы холодной аналитичностью исследуются горячие проблемы выбора, которые ставит перед тремя героями фильма — Буровым, Войтиком и Сущеней — война. Все выросли в одной стране, по сути, в одной деревне, но у каждого свое понимание правды — до такой степени отличное, что, кажется, они мыслят и говорят на разных языках. Войтик, внутреннее готовый к предательству, если надо спасать свою шкуру, искренне не понимает Сущеню, для которого жизнь с опороченной репутацией не представляет никакой ценности. Сущеня (первоклассная работа Владимира Свирского) — духовный родственник Сотникова из другой повести Быкова и поставленного по ней Ларисой Шепитько фильма "Восхождение". Иностранные критики в Канне усмотрели связь картины Лозницы и с другими шедеврами советского кино — прежде всего с "Иди и смотри" Элема Климова. Это так, и все же перед нами произведение другого типа автора и другой эпохи — когда нет нужды нейтрализовывать идеологический прессинг мессианской истовостью или религиозной взвинченностью.

В спокойной и жесткой, без истерики и без риторики, постановке вопроса морального выбора, в строгости и аскетизме деталей, в невозмутимом ритме монтажа ощущается новая ступень зрелости, взятая кинематографом. В том, что ее достиг режиссер — родившийся в Белоруссии, учившийся в Киеве и Москве, живущий в Германии, снимающий в России, на Украине, в Латвии, в копродукции с Голландией,— есть закономерность. Дело в том, что многим россиянам, сколько бы они ни ездили на фестивали и ни смотрели умных фильмов, европейский менталитет так же чужд и непонятен, как Войтику — моральный императив Сущени.

Когда Советский Союз был закрытым государством с тоталитарной системой, в нем сформировался метажанр "военно-патриотический фильм", а внутри жанра шла борьба казенного официоза и воспаленного личного высказывания. Теперь все это потеряло актуальность. Схватка идеологических и военных машин видится на расстоянии совсем иначе, чем вблизи: на первый план выходит общее в поведении людей и целых народов, инфицированных ксенофобией, страхом перед чужим. Разумеется, Лозница не первый, кто заговаривает об этом, но он один из первых на постсоветской территории, кто не знает не только цензуры, но и самоцензуры и табу устанавливает для себя сам. Поэтому столь многого ждешь от его нового проекта, тема которого — Бабий Яр — грозит испугать не только любого нашего режиссера, но и многих западных. "В тумане" может послужить конспектом для этой большой работы, ведь у бывшего математика Лозницы все развивается по закону геометрической прогрессии.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...