Олег Морозов ответил "креативному классу"

Законы о митингах и клевете пошли на пользу оппозиции

Ужесточение санкций за нарушения на митингах себя оправдало, считает глава управления президента по внутренней политике (УВП) Олег Морозов. Об этом он заявил на семинаре совета законодателей Федерального собрания. Спикеров региональных парламентов, правда, больше заинтересовали слова первого вице-премьера Игоря Шувалова о том, что искать деньги на повышение зарплат в будущем году им придется самим. Члены совета надеются на появление "электронного парламента", который даст им возможность участвовать в обсуждении законопроектов.

С идеей о создании "электронного парламента" выступила на заседании президиума совета законодателей спикер Совета федерации (СФ), сопредседатель совета Валентина Матвиенко. По ее словам, это должен быть общероссийский информационный портал, который свяжет в единое целое СФ, Госдуму и региональные парламенты. "Электронный парламент позволит нам выйти на системное взаимодействие палат Федерального собрания с законодательными органами регионов",— полагает госпожа Матвиенко. "Создание государственной автономной системы "Законотворчество" поможет в подготовке законодательных инициатив, выработке и общественном обсуждении законопроектов",— поддержал ее спикер Госдумы, сопредседатель совета Сергей Нарышкин. По его мнению, "электронный парламент" обеспечит связь не только Госдумы и СФ, но и экспертов и гражданского общества.

О принятых в последнее время нашумевших законах высказался вчера на прошедшем после президиума семинаре совета законодателей глава УВП Олег Морозов. "При всей критике, которая разразилась из рядов так называемого креативного класса по поводу закона о митингах, он свою роль сыграл: его еще никто по-настоящему не применил",— отметил господин Морозов. Причиной этого глава УВП назвал то, что после июньского многократного повышения штрафов за нарушения "публичные уличные действия в Москве и других субъектах РФ проходили уже по другой схеме: организаторы митингов прекрасно понимали, что если поведут себя иначе, будут отвечать перед законом". Позитивным, по его мнению, оказалось и возвращение в Уголовный кодекс РФ наказания за клевету. "Как только закон о клевете вступил в силу, ему тут же стали соответствовать все те, кто делал все что угодно в этой части, позволял себе делать совершенно непотребные вещи с точки зрения правил политического процесса",— считает господин Морозов.

Как рассказал "Ъ" один из участников встречи, амурский спикер Николай Савельев рассказал, что на губернаторских выборах в Амурской области у кандидатов не было проблем с прохождением муниципального фильтра, как в других регионах. При этом он предложил обязать партии участвовать в муниципальных выборах, к которым они до сих пор не проявляли интереса. Господин Морозов ответил: "Рациональное зерно в этом есть, но обязывать участвовать в выборах мы пока не видим смысла". В целом глава УВП, по словам спикеров, заявил о том, что "мы приблизились к тому демократическому идеалу, к которому стремились".

Первый вице-премьер Игорь Шувалов рассказал о новом трехлетнем бюджете. По его словам, депутатам Госдумы предстоит утвердить "бюджетные правила" в том виде, в котором они внесены в нижнюю палату,— "в жестком варианте". При этом он подчеркнул, что предстоит выполнить все указы президента об увеличении денежного содержания профессоров, преподавателей, учителей, социальных работников. "Нам хотелось бы направить больше денег на развитие, но мы считаем, что важнее сохранить макроэкономическую стабильность,— отметил вице-премьер.— В различных фондах (стабилизационных.— "Ъ") будет аккумулироваться до 7% ВВП, потому что никто не знает, что будет дальше". Господин Шувалов пояснил, что "федеральный бюджет в таком же положении — на модернизацию денег нет", поэтому предложил регионам "посмотреть внутренние источники, искать инвесторов или занимать деньги". Спикеры парламентов говорили "Ъ", что регионам предстоит "очень тяжелый год", потому что, исходя из выступления Игоря Шувалова, на помощь федерального центра регионам особо рассчитывать не приходится.

Наталья Городецкая; Всеволод Инютин, Воронеж

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...