Всемирная банковская история

       На прошлой неделе в подмосковном Дмитрове открылась первая в России линия по производству алюминиевых пивных банок. Это еще одна веха в истории Банки, которая насчитывает более двухсот лет.

Банка — оружие императора
       Представьте себе автофургон, который перевозит пустые пивные банки: фактически это транспортировка воздуха. Ежедневно, однако, до пятидесяти двадцатитонных грузовиков пересекают границы нашей родины с грузом, едва превышающим полторы тонны. Они везут банки, в которые затем в Москве, Петербурге, Ставрополе, Новосибирске и других городах разливается пиво, всяческие колы и другие привычные нам напитки. Факт остается фактом: до сих пор в России не удавалось наладить производство этого простого, казалось бы, продукта. Но в том-то и дело, что продукт далеко не простой.
       Первые его прообразы появились два века тому назад. В 1795 году Директория Французской республики назначила награду в размере 12000 франков любому, кто смог бы предложить новый эффективный способ длительного хранения пищи. Революционная Франция готовилась к долгим тяжелым войнам с враждебной Европой, а как говорил Наполеон, желудок — движущая сила армии. Известно, что голод и цинга положили больше солдат императора, чем боевые действия.
       Тогда, похоже, никто всерьез не заинтересовался заманчивым предложением революционного правительства, кроме некоего Аппера, никому не известного парижанина, побывавшего в разное время кондитером, поваром, пивоваром, производителем пряностей и виноторговцем. Его осенила идея: почему бы не хранить пищу в бутылках, как вино?
       Целых пятнадцать лет он работал над этой идеей. Наконец, после частичной обработки пищи, закупоривания ее в бутылки с пробковыми крышками, из которых выкачан воздух, и погружения бутылок в кипящую воду, он добился своего: пища в таких контейнерах сохранялась месяцами.
       Образцы Аппера — мясо куропатки, овощи и соусы — были отправлены в морское путешествие на четыре месяца и десять дней. "Каждый из образцов сохранил свежесть, и ни один из них не претерпел ни малейших изменений за время путешествия",— таково было заключение комиссии. Аппер получил обещанные 12000 франков из рук самого императора Наполеона Бонапарта.
       Открытие Аппера не осталось незамеченным по ту сторону Ла-Манша. Если войска Наполеона могли теперь совершать более длительные марши благодаря законсервированным запасам продовольствия, британская армия должна была быть обеспечена не хуже. Предприимчивый англичанин Питер Дюран решил усовершенствовать изобретение француза. Вместо стекла он стал закупоривать жесть, предварительно вытесняя воздух. Так появился цилиндрический контейнер, изготовляемый из жестяной пластины — железа, покрытого слоем олова для предохранения от ржавчины и коррозии.
       В 1810 году Питер Дюран получил патент короля Англии Георга III за свою идею хранения пищи в "сосудах из стекла, керамики, жести или других металлов, а также других подходящих материалов". Сам Дюран не занимался производством банок, но два других англичанина, Брайан Донкин и Джон Холл, воспользовались его патентом.
       После серии экспериментов, занявшей более года, они организовали промышленное производство банок и к 1813 году посылали пробные партии пищевых консервов в британскую армию и на флот. В 1814 году некоторые из производимых ими консервов были отправлены на британские военные базы. По иронии судьбы, в списке получателей был и остров Святой Елены — последнее пристанище Наполеона Бонапарта...
       
Она тоже покоряла Дикий Запад
       Эпоха великих географических открытий, начавшаяся еще в шестнадцатом веке и продолжавшаяся до века двадцатого, стимулировала развитие нового производства. В 1815 году русский путешественник Отто фон Коцебу, прослышав о "новейшем открытии англичан", запасся некоторыми мясными консервами перед тем, как отправиться в свой исследовательский поход. Он был в восхищении от "жестяных коробочек", а их содержимое нашел великолепно сохранившимся.
       Когда сэр Уильям Эдвард Пэрри отплывал на поиски Северо-Западного морского пути в 1819 году, он увозил с собой и консервы Донкина, качество которых неизменно оказывалось превосходным.
       Англичане, иммигрировавшие в Америку, привезли с собой и эту новую технологию. Одним из них был Томас Кенсетт, которого можно назвать отцом производства консервных банок в Соединенных Штатах. Вместе со своим отчимом Эзрой Даггеттом Кенсетт подал заявку на патент в области длительного хранения пищи в "сосудах из жести", который и был им получен в 1825 году от президента США Джеймса Монро.
       Золотая лихорадка 1849 года, а позднее гражданская война вызвали повышенный спрос на продукты питания, которые можно было бы хранить в течение длительного времени и перевозить на далекие расстояния. Путешественники, устремлявшиеся на Дикий Запад для создания там новых поселений, брали с собой продукты, упакованные в металлические банки. Ими пользовались колонисты во время разведывательных походов и охотники за богатством, промывавшие золотой песок. Консервы из морепродуктов, фруктов, пряностей приплывали к берегам Америки вместе с переселенцами. Некоторые достигали Золотого побережья Калифорнии на парусниках, обошедших вокруг мыса Горн.
       Технический прорыв, которого достигли производители банок накануне гражданской войны, позволил им резко увеличить производство. Добавление хлорида кальция в воду, в которой стерилизовались консервы, повысило температуру этого процесса. Во время гражданской войны консервные банки, наполненные полноценными продуктами, служили солдатам на отдаленных полях сражений в качестве основного рациона. По окончании войны эти солдаты и моряки вернулись домой, уже привыкнув к этим легко перевозимым и хорошо сохраняющимся продуктам. Консервный бизнес пережил взлет от довоенных пяти миллионов банок в год до 30 миллионов в послевоенные годы.
       
История баночных бумов
       Как уже было сказано, история консервной банки началась с того, что француз Аппер попробовал сохранять пищу в винных бутылках. За сто сорок лет история совершила полный круг: в 1935 году американская фирма "Крюгер" стала в консервные банки разливать пиво.
       Настоящий бум в баночном производстве, в том числе пивных банок, произошел во время второй мировой войны. В Европу для нужд второго фронта напитки поставлялись в банках, а не в хрупких бутылках. История зафиксировала случай, когда американские солдаты отказались идти в наступление, потому что им не подвезли вовремя прохладительные напитки. Война закончилась, пиво в основном вернулось в бутылки, но спрос на банки, особенно среди участников сражений, сохранился. Так что, как и во времена Наполеона, банка сохраняла свое стратегическое предназначение.
       Второй бум пришелся уже на 60-е годы нашего столетия. Именно тогда появилась двухкомпонентная банка емкостью 335 мл. Она состояла из сплошной крышки и цельного жестяного корпуса, который проходил две основных стадии обработки: сначала заготовка "вытягивалась", принимая чашеобразную форму, а затем утончалась (стенки банки растягиваются до заданного размера при сохранении толщины дна). Открыть такую банку можно было только с помощью консервного ножа.
       Технологии обработки жести в то время были таковы, что сделать из нее легкооткрываемую крышку не представлялось возможным. Поэтому настоящей революцией в баночном производстве можно назвать 1962 год, когда в США появилась первая банка с цельноалюминиевым корпусом. Именно использование алюминия сделало возможным создание легкооткрываемой крышки. Говорят, один инженер как-то поехал за город и взял с собой банку пива, но забыл консервный нож и мучился от жажды. Вернувшись домой, он первым делом открыл банку ножом, а затем придумал отрывной ключик.
       Пивная банка не только прочно вошла в наш быт, но и заняла свое место в изобразительном искусстве. Американский скульптор Джаспер Джонс создал бронзовую композицию, посвященную пивной банке, которую назвал "Раскрашенная бронза".
       
Очень весомые граммы
       Сегодня в Америке от жестяных банок практически отказались. Их доля в общем объеме производства пивных банок составляет примерно 7%, остальные 93% — алюминиевые. Алюминий — более "цветной" металл еще и в том смысле, что алюминиевые банки можно значительно эффектней, красочней и ярче оформить. Несмотря на это, в Европе соотношение жестяных и алюминиевых банок примерно пятьдесят на пятьдесят. Объясняется это тем, что, во-первых, баночное производство в Европе основывалось на мощной жестяной промышленности, а во-вторых, европейцы более консервативны, и поэтому употребление "ретро"-банок сохранилось.
       С развитием производства алюминиевой банки остро встал вопрос утилизации. Сплав, из которого делаются банки, дорогой, да и вопрос загрязнения окружающей среды немаловажен. В Америке, например, утилизуются 65% выпущенных алюминиевых банок. У домов можно увидеть специальные прессы, в которые законопослушные американцы бросают пустые банки. Еще более впечатляет результат, достигнутый в Швеции, где возврат в производство составляет до 85-90%! Там банки принимают от населения по цене, превышающей себестоимость, а покрытие разницы взяло на себя государство.
       Кстати, именно из-за экономии при утилизации с 1975 года стали выпускать крышки не с отрывными, а с приклепанными язычками. Только за счет этих самых язычков (каждый весит 0,8 грамма) в Америке, например, где ежегодно выпивается 64 миллиарда банок различных напитков, экономится до 40 тонн алюминиевого сплава. По той же причине пивная банка постепенно меняет свои очертания. Если прежде она представляла из себя правильный цилиндр (такие банки изображены в скульптурной композиции Джаспера Джонса), то теперь приняла форму усеченного конуса. За счет этого вес банки уменьшился всего на 0,5 грамма, но это позволяет экономить десятки тонн алюминия в год. Специалисты считают, что в дальнейшем банка будет приобретать все более конусообразные очертания.
       В СССР впервые банки появились в начале 1980 года. Перед Олимпиадой было закуплено оборудование для розлива, но возможностей для производства цельноалюминиевых банок не было, поэтому решили делать банку комбинированную. В них разливали пиво "Золотое кольцо" и аэрофлотовские соки. Москвичи, пережившие Олимпиаду, наверняка помнят эти банки, но коллекционные экземпляры остались у немногих. Производство просуществовало до начала антиалкогольной кампании, а затем было свернуто.
       Сегодня вопрос производства алюминиевых банок в нашей стране — вопрос решенный. Первая линия по производству алюминиевых пивных банок на Дмитровском опытном заводе консервной ленты будет выпускать 1,5 миллиарда банок в год. Уже через пару лет планируется довести выпуск до 3-3,5 миллиардов банок, что практически удовлетворит нынешнюю потребность страны. Правда, и потребность эта наверняка будет расти. В настоящее время среднестатистический американец опустошает 400 банок в год, а среднестатистический россиянин — всего 12.
       Между прочим, уже открываются пункты, где принимают банки из-под напитков — по цене 30 (тридцать) рублей за штуку. Так что подумайте, прежде чем выбрасывать в урну пустую банку из-под колы.
       Но даже если эта сумма не представляет для вас интереса, все-таки как-нибудь задержите банку в руке и взгляните на этот простенький предмет другими глазами: как-никак он имеет более чем двухсотлетнюю историю.
       
       Елена КАУФМАН, Евгений ЛЕОНОВ
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...