Биржевое обновление

За прошлый и текущий год с российских фондовых бирж РТС и ММВБ ушел ряд крупных петербургских эмитентов. Почти все они объясняют свой делистинг нецелесообразностью присутствия на открытом рынке. Большая часть этих компаний подверглась консолидации в руках основного собственника почти 100% пакета, что продиктовало изъятие бумаг с открытого рынка. Одновременно за короткое время на московскую биржу вышел ряд небольших петербургских инновационных компаний, в основном в секторе "Рынок инноваций и инвестиций ММВБ".

С конца прошлого года две московские фондовые биржи — РТС и ММВБ — объединились, торги ценными бумагами с тех пор идут на объединенной площадке. Ожидается, что за счет слияния биржи могут избавиться от дублирующих функций, а также будут способствовать превращению Москвы в региональный финансовый центр. Кроме того, до конца 2013 года должно состояться IPO объединенной московской биржи, при этом оценка биржи должна быть не меньше 138 млрд рублей ($4,6 млрд).

В общемировом русле

По мнению Василия Евдокиенко, аналитика отдела рыночного анализа и консультаций БК "КИТ Финанс", тенденция к объединению финансовых торговых площадок имеет общемировой характер. "Это связанно с постепенным, но устойчивым сокращением объемов торгов на публичных биржах и, как следствие, с сокращением объема прибыли и маржи. Пространства для органического роста в секторе сейчас практически нет, и сделки M&A — единственный выход. Тем более что современные технологии в случае роста через слияния и поглощения теоретически позволяют надеяться на экономию масштаба. Укрупнение вызвано желанием снизить издержки, и наши биржи в этом смысле не исключение", — рассуждает Василий Евдокиенко.

По мнению руководителя проектов отдела финансового консультирования филиала консалтинговой группы "НЭО Центр" в Санкт-Петербурге Дмитрия Рачина, инициативу объединения проявила ММВБ, а РТС занимала скорее защитную от посягательств позицию. Но объединению ММВБ и РТС способствовало, прежде всего, желание государства исключить внутреннюю конкурентную борьбу дублирующих во многом друг друга бирж. Главной идеей было создание объединенной площадки, имеющей вес крупнейших в мире международных бирж.

Что касается влияния процесса объединения площадок на самих эмитентов, то господин Евдокиенко отмечает, что петербургских эмитентов на ММВБ практически не осталось — так что влияния мало. По его словам, из крупных петербургских компаний на российской бирже остались только "Газпром нефть", банк "Санкт-Петербург" и группа ЛСР.

По итогам 2011 года "Газпром нефть" зафиксировала рост стоимости акций компании на 15,5% (по результатам торгов на ММВБ), цена составила на конец года 148,18 рубля. Объем торгов акциями на всех торговых площадках ММВБ составил 68 млрд рублей по сравнению с 76 млрд рублей в 2010 году. Капитализация ОАО "Газпром нефть" по итогам прошлого года составила $23,68 млрд. Среди основных внешних факторов, оказавших позитивное влияние на динамику цены акций, в отчете "Газпром нефти" значатся рекордный показатель денежных потоков при усилении эффективности капитальных вложений, качественные новые активы в добыче, успешная работа на зрелых месторождениях и другие. Акции банка "Санкт-Петербург" торгуются на фондовом рынке группы ММВБ-РТС (обыкновенные акции — с ноября 2007 года, привилегированные акции типа А — с декабря 2009 года). "В настоящее время в свободном обращении находятся 32 процента обыкновенных акций и 75 процентов привилегированных акций типа А банка, — говорит директор по внешним коммуникациям банка "Санкт-Петербург" Анна Бархатова. — Публичный статус дает банку возможность привлекать капитал на рынке практически в любое время. В конце 2009 года банк стал единственным российским банком, который привлек капитал на открытом рынке, был осуществлен выпуск привилегированных акций типа А. Объем привлечения составил около $200 млн". По ее словам, банк "Санкт-Петербург" приветствует создание в России крупнейшего в регионе международного биржевого института. "На наш взгляд, объединение будет способствовать повышению ликвидности на рынке, усилит интерес иностранных инвесторов, что позволит бирже успешно конкурировать с крупнейшими мировыми площадками", — полагает она.

Смысла нет

Однако за прошлый год и в текущем году с российской биржи "ушло" сразу несколько крупных петербургских компаний. Все они объясняют это решение маленьким объемом торгов и нецелесообразностью присутствия на бирже. "30 марта 2012 год советом директоров ОАО "Пивоваренная компания "Балтика"" было принято решение о делистинге в связи с низкой ликвидностью акций и невысоким объемом торгов. Определить количество акций, торговавшихся на бирже, невозможно, в разные периоды времени оно было разным. Последним днем торгов акциями "Балтики" на ММВБ было 4 октября 2012 года. Делистинг позволит компании также избавиться от административных затрат, связанных с обращением акций на бирже", — говорят в пивоваренной компании, не уточняя объем этих затрат. Подобное же объяснение дают и в ОАО "Силовые машины": "В 2009 года акции ОАО "Силовые машины" были исключены из котировального списка Б РТС. В связи с малым количеством торгов акции компании были допущены к торгам только "вне списка". Размер пакета в пределах 4-5 процентов. В связи с низкой ликвидностью акций и практически полным отсутствием торгов акциями компании на бирже, в декабре 2011 года было принято решение, что дальнейшее обращение обыкновенных акций ОАО "Силовые машины" на биржевом рынке нецелесообразно. Листинг не представлял для компании ценность, но требовал затрат на обслуживание".

"Сняли" с торгов свои бумаги и петербургские компании далеко не первого эшелона. Например, ОАО "Кировский завод" прошлой осенью отозвало свои акции с биржи РТС. Бумаги компании торговались в течение 16 лет. В пресс-службе Кировского завода заявили, что инициатором отзыва акций выступил сам Кировский завод. "Это сделано исключительно из-за крайне незначительного объема операций на бирже по продаже-покупке акций", — сообщали в компании год назад. Какой пакет торговался на бирже — неизвестно, но в свободном обращении вряд ли могло быть больше 8-10%.

Сэкономить на выплатах

Дмитрий Рачин считает основной причиной прекращения свободного обращения акций компаний вхождение в капитал крупного акционера или стратегического инвестора и желание сэкономить на выплатах миноритариям по процедуре принудительного выкупа. Так произошло, в частности, с "Силовыми машинами" и "Балтикой", в которых основные акционеры аккумулировали у себя практически 100% подконтрольных им акций (Highstat и Carlsberg соответственно). Причинами также могут быть нежелание вести отчетность по МСФО и боязнь закона об инсайде. По мнению Василия Евдокиенко, все компании ушли с биржи по одной причине — российский фондовый рынок не дает справедливой оценки стоимости компании и поэтому для реального сектора он не является интересным источником капитала. И, судя по всему, такое положение дел сохранится на протяжении ближайших лет. "Отсутствие долгосрочного внутреннего инвестора и притока капитала извне делает российские площадки неконкурентоспособными в текущих условиях. Подтверждением этому факту может служить недавняя приватизация части госпакета Сбербанка, при котором 97 процентов предложения ушло в Лондон", — говорит он.

Кстати, разместиться не на российской, а на лондонской бирже предпочла строительная компания с петербургскими корнями — "Эталон". "Фондовая биржа дает возможность привлечения больших объемов капитала в целях развития и роста. Но в то же время определяет жесткие и точные правила привлечения, использования и отчета перед акционерами и финансовыми регуляторами различных уровней и юрисдикций. Торги GDR (Global Depositary Receipts, глобальные депозитарные расписки) Etalon Group, были открыты 20 апреля 2011 года. Сегодня free float составляет около трети от общего размера капитала компании", — говорит Антон Евдокимов, генеральный директор ЗАО "Управляющая компания "Эталон"", первый вице-президент и главный финансовый директор Etalon Group.

Петербургский ветер

Одновременно биржевые аналитики отмечают приток на российскую биржу эмитентов из Петербурга. "Новые эмитенты на биржу приходят, но серьезными или знаковыми эти размещения назвать нельзя, — отмечает господин Евдокиенко. — В основном это небольшие по меркам биржи компании, размещающиеся в секторе "Рынок инноваций и инвестиций ММВБ"". Из вышедших на биржу в 2012 году он выделяет петербургскую медиагруппу "Война и мир", холдинг "Вторресурсы", "ЧЗПСН-Профнастил", "Теплоком", ОАО "Группа компаний "Роллман"". "Объемы торгов по этим бумагам крайне низкие, а цены можно назвать рыночными лишь с большой натяжкой. Интереса со стороны инвесторов к этим компаниям пока нет, — рассказывает господин Евдокиенко. — Биржа ММВБ-РТС пытается работать с этим сектором для того, чтобы предложить себя в качестве площадки для массового размещения компаний из портфеля "Роснано" и других российских институтов развития, который должен состояться через несколько лет. Наверное, это единственный возможный источник роста для нашей биржи в обозримой перспективе — хотя, конечно, конкуренцию с Лондоном со счетов списывать нельзя и в этом случае".

ОАО "Вторресурсы" внедрило инновационный сервис для создания франшизы по сбору лома и имеет сеть из 26 площадок по сбору лома. Компания получила доступ к торгам на московской бирже в октябре 2012 года. "Мы столкнулись с проблемой роста, которая решается только увеличением собственного капитала — отгрузки нашей сети площадок растут очень быстро, а оборотный капитал упирается в более медленный органический рост прибыли, — объясняет решение выйти на открытый рынок председатель совета директоров ОАО "Вторресурсы" Иван Мясоедов. — Конечно, для решения нашей задачи мы могли бы искать финансирование на рынке private equity, но мы хотели бы зарекомендовать себя, получить известность в инвестиционном сообществе и в последующем прибегать также к облигационным займам. В конце 2012 года планируем сделать дебют на долговом рынке". Решение о выходе на биржу, по его признанию, было принято в результате активности листингового агента, который донес до компании информацию о том, "как работает" фондовый рынок, и дал понимание, что размера бизнеса "Вторресурсов" уже достаточно для публичности. "Ранее у нас было представление, что биржа для гигантов, таких как "Северсталь", "Газпром" и тому подобных", — говорит он.

В настоящий момент на бирже обращается около 6% размещенных акций ОАО "Вторресурсы". По словам господина Мясоедова, компания планировала продать намного больше, но пока сталкивается с тем, что для рядовых инвесторов бизнес-модель компании является новой и непривычной, поэтому процесс продаж растягивается. "Нас сравнивают с металлургами и переносят на нас их низкую рыночную оценку, но ведь у нас совсем другой бизнес — мы разрабатываем и предоставляем сервисы для организации ломосбора, это несравнимо более рентабельный бизнес. Мы планируем за 2012 год получить очень хорошие операционные результаты, которые это подтвердят", — предвкушает Иван Мясоедов.

В октябре же вышел на московскую биржу производитель оптических товаров — компания "Левенгук". Генеральный директор и основатель ОАО "Левенгук" Антон Епифанов говорит, что одной из причин выхода на биржу для компании была относительная легкость привлечения финансирования, как на этапе выхода, так и после выхода, поскольку акции компании, находящейся в листинге на бирже, принимаются многими банками в качестве залога. "Выход на биржу также дает существенные преимущества для последующего продвижения на зарубежных рынках, поскольку говорит потенциальным партнерам о том, что мы компания с прозрачными структурой управления и финансовой отчетностью, — комментирует Антон Епифанов. — Мы предусматриваем возможность, что при активном географическом развитии компании "Левенгук" как глобальному игроку потребуется увеличить количество площадок, на которых торгуются акции группы. Связано это с тем, что при выходе на новые рынки (в странах Западной Европы и Северной Америки) мы зачастую сталкиваемся с недоверием потенциальных партнеров и клиентов к компании из России. Прозрачная компания с публичной оценкой, руководством и стратегией будет менее подвержена этому фактору". "Левенгук" размещает на бирже 19% акций.

Одной из самых интересных компаний, вышедших на биржу, Василий Евдокиенко считает медиагруппу "Война и мир". По словам корпоративного секретаря компании "Война и мир" Андрея Яковлева, формально все акции допущены к торгам и могут торговаться на бирже, но контрольный пакет акций принадлежит генеральному директору медиагруппы Виталию Федько и на бирже не обращается. Часть акций находится в руках у долгосрочных инвесторов, и где-то около 30% находится у краткосрочных инвесторов. "Члены совета директоров медиагруппы утвердили программу обратного выкупа акций медиахолдинга на дочернюю компанию ООО "Актуальный телеканал "Война & Мир"", а также параметры процедуры buyback. С рынка будет выкуплено 8,4 процента от акционерного капитала компании на общую сумму 52,9 млн рублей. Цена приобретения определена в 13 рублей за акцию. Эта программа стартовала 20 сентября 2012 года и подразумевает покупку акций в пять этапов в срок до декабря 2013 года. В итоге мы намерены снизить долю спекулятивных инвесторов как минимум до 20 процентов и увеличить долю долгосрочных инвесторов", — рассказывает Андрей Яковлев. Василий Евдокиенко полагает, что обратный выкуп компания может предпринимать для того, чтобы поддержать стоимость акций на рынке.

"Война и мир", так же, как и "Вторресурсы", столкнулась со сложностями во время дебюта на бирже. "Когда мы выходили на биржу, мы планировали получить ряд бонусов, связанных с обращением акций на бирже, с возможностью получить рыночную оценку и привлечь капитал, — делится господин Яковлев. — Частично мы получили все эти выгоды, но встал вопрос поддержки. Мы не планировали и не ожидали возможного падения котировок, а также тех усилий и издержек, которые придется предпринимать для работы с инвесторами. Поэтому для демонстрации прозрачности и привлечения инвесторов мы шли на некоторые шаги, в которых у нас ранее не было опыта, например, видеоотчеты, письма инвесторам и прочее. Пришлось усилить штат финансовых специалистов более, чем планировалось ранее. Мы осознаем, что падение котировок — это удар по нашему имиджу, по имиджу наших продуктов, поэтому вынуждены предпринимать усилия, которые выливаются для нас в фактические издержки", — рассказал он.

Анастасия Цыбина

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...