Вменить в обязанность

В России закон об обязательном страховании ответственности владельцев опасных объектов (ОСОПО) начал действовать с 1 января 2012 года. Владельцы опасных производственных объектов (ОПО) обязаны приобрести страховой полис. Фактически новый закон сформировал новый сегмент рынка. По оценке экспертов, в Петербурге емкость сегмента ОПО составит порядка 10-12 млрд рублей.

К ОПО относятся автозаправочные станции, некоторые промышленные предприятия, а также объекты, которые входят в реестр ОПО (его ведет Ростехнадзор) — или в Российский регистр гидротехнических сооружений.

С 1 января 2013 года список ОПО пополнят объекты, являющиеся государственным или муниципальным имуществом, а также лифты в многоквартирных домах, что приведет к распространению страховой защиты на новый сегмент рынка. По предварительным оценкам специалистов страховой группы "Согаз", объем этого сегмента в России не превысит 6 млрд рублей.

По мнению Национального союза страховщиков ответственности (НССО), закон стартовал удачно. Из более чем 350 тыс. опасных объектов уже застраховано около 200 тыс. "Страховщиками заключено более 200 тыс. договоров обязательного страхования, то есть на сегодняшний день застраховано чуть менее двух третей от общего количества опасных объектов", — рассказывает вице-президент союза Светлана Гусар.

В Петербурге ситуация несколько лучше, считает директор Северо-Западной дирекции СК "Альянс" (РОСНО) Евгений Дубенский. "Из 12 тыс. опасных объектов в Петербурге доля застрахованных составляет порядка 70-80 процентов", — рассказывает господин Дубенский. По его словам, в основном свои риски страхуют крупные инфраструктурные предприятия, предприятия нефтегазового и топливно-энергетического комплекса, химической и горной промышленности, содержащие на балансе крупные производственные площадки.

Между тем промышленные компании надеются на уменьшение тарифов. С введением закона затраты промышленников увеличились в разы. В частности, затраты крупнейшего производителя судовой арматуры в Петербурге компании "Армалит-1" на страхование ОПО возросли примерно в 12 раз. Если в 2011 году сумма выплат составляла 20 тыс. рублей в год, то в 2012 году затраты на страхование ОПО составили более 250 тыс. рублей в год, сообщили в компании. Участники рынка говорят, что на крупных производствах затраты выросли в 30 раз.

Страховщики, в свою очередь, не считают тарифы завышенными. В частности, для АЗС при общей страховой сумме 10 млн рублей тариф составляет 0,13%. Получается, что за год владельцу станции придется заплатить страховой компании лишь 13 тыс. рублей. "Крупному объекту, например площадке нефтебазы по хранению и перевалке нефти и нефтепродуктов, придется заплатить примерно 8,5 млн рублей. Для промышленных объектов это подъемные цифры", — объясняет директор местного филиала ОАО "Согаз" Эдуард Яблоков.

Страховая сумма выплат при наступлении страхового случая для ОПО устанавливается исходя из максимально возможного количества пострадавших (МВКП), она составляет от 10 млн до 6,5 млрд рублей. Такая предельная сумма установлена для объектов, при аварии на которых может погибнуть более 3000 человек — предприятия угольной, торфяной, металлургической промышленности. В стране сейчас застраховано 28 таких предприятий, говорит вице-президент НССО Светлана Гусар. Самый низкий тариф предусмотрен для гидротехнических сооружений — 0,1%.

Новый закон называют социально значимым, поскольку он защищает работников предприятия при несчастном случае в результате аварии на объекте. Предполагается, что пострадавшие или их родственники получат 2 млн рублей в случае смерти и до 2 млн рублей при причинении вреда здоровью. В случае нарушения условий жизнедеятельности выплаты составят до 200 тыс. рублей. Кроме того возмещается вред имуществу физических лиц (до 360 тыс. рублей) и юридических лиц (до 500 тыс. рублей). Экологические риски страховка не покрывает.

По данным НССО, с начала 2012 года произошло более 400 аварий, имеющих признаки страхового случая, в которых погибли более 220 человек,  пострадало около 300 человек.

В Петербурге первым случаем, по которому уже произведены все выплаты, стала авария на ГРП-3 в Сестрорецке 31 января 2012 года. Тогда в семи домах произошли пожары из-за повышения давления в газораспределительной системе. В результате аварии два человека погибли, 62 человека пострадали. Эксплуатировало опасный объект ООО "Петербурггаз", объект был застрахован в страховой группе "Согаз". Как сообщили в компании, все обратившиеся за выплатами деньги уже получили. "Нами были осуществлены выплаты за вред имуществу, расходы в связи с гибелью людей, лечением, расходы по возмещению вреда, в связи с нарушением условий жизнедеятельности. Общая сумма выплат составила 8 млн рублей", — заявил директор петербургского подразделения ОАО "Согаз" Эдуард Яблоков.

Как объяснила Светлана Гусар, компенсационные выплаты получит любой человек, пострадавший от аварии на опасном объекте, даже если он оказался не застрахован. "В НССО создан компенсационный фонд, из которого выплачивается возмещение потерпевшим, если страховая компания обанкротилась или у нее отозвана лицензия, а также если владелец опасного объекта неизвестен или его ответственность не застрахована", — говорит вице-президент НССО.

Как сообщила госпожа Гусар, с 2013 года начнет действовать так называемая "таблица выплат" — это фиксированная сумма страховых выплат при причинении вреда здоровью. "Потерпевший не должен предоставлять документы, подтверждающие понесенные расходы на восстановление здоровья. В любом случае ему будет выплачено страховое возмещение", — говорит вице-президент НССО, при этом уточняет, что если стоимость лечения окажется выше значения, определенного "таблицей выплат", то остаток будет возмещаться страховой компанией.

Эксперты считают, что к концу текущего года страхованием ОПО будет охвачено не более 70% предприятий по стране. "Преимущественно это будут крупные предприятия, которые на сегодня уже застрахованы, а в 30 процентов неисполнивших закон попадут компании малого и среднего бизнеса", — говорит Евгений Дубенский. По прогнозам НССО, число застрахованных объектов в 2013 году должно достигнуть 90-95% относительно показателей текущего года.

Татьяна Дятел

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...