Зачем кредиту фермер?

       Фермеры умеют готовить сани летом. А потому кредиты, необходимые для покупки семян, оборудования и всего прочего, что требуется в посевную, они начинают искать как раз сейчас. Впрочем, не факт, что даже найдя кредитора, крестьяне смогут получить деньги. По мнению инвесторов, основная причина, по которой фермеры остаются без средств, — неумение их получить.

Город деревне
       Выбор кредитных организаций для фермера куда шире, чем для предпринимателя, — производству снеди в России всегда уделяли повышенное внимание (что, впрочем, никак не отражалось на количестве и качестве продуктов). Для фермеров создавались всевозможные фонды, властные структуры заявляли о всемерной поддержке фермерского движения... Однако выжили далеко не все фермерские хозяйства — не разорились только те, кто смог найти постоянный источник финансирования. Отсюда вывод: не имея за спиной кредитной организации, готовой по первому требованию предоставить необходимые деньги, соваться в аграрный бизнес смысла нет.
       Источников кредитных ресурсов у фермеров на сегодня три — фонды поддержки фермерских хозяйств, государственный Спецфонд льготного кредитования АПК и коммерческие банки.
       Региональные фонды являются наиболее крупными кредиторами — они выделяют больше средств, чем даже государственный фонд поддержки сельхозпроизводителей. К ним, собственно, и можно обратиться в первую очередь. Правда, такие фонды есть пока не во всех регионах. Никакого единого координационного центра у фондов нет. На сегодня сложно даже подсчитать их количество. Одни принадлежат местным администрациям, другие находятся в частной собственности.
       Большинство частных фондов финансируется за счет денег, полученных по программе Food for progress Министерства сельского хозяйства США, которое закупает продукцию у фермерских кооперативов в Америке и реализует ее на территории России. Полученные деньги распределяются между фондами в виде кредитов.
       Политика фондов направлена не только на финансовую подпитку фермерских предприятий, но и на оказание им консультационной помощи. Следуя рекомендациям опытных сельскохозяйственных советчиков, фермер имеет больше шансов вернуть взятые деньги.
       Андрей Даниленко, президент международного фонда "Русские фермы": Фермер может взять кредит на покупку семян, техники и скота размером от 10 миллионов до 2 миллиардов рублей под 30% годовых. Конечно, требуется залог — сельхозоборудование или автомобили, но сама техника остается у владельцев. Кредитную историю заемщика мы узнаем, собирая косвенную информацию о нем у соседей, администрации района. В фонде производитель может получить не только кредит, но и готовую, работающую схему реализации продукции, консультации. Кроме того, мы регулярно проводим семинары на различные темы — налогообложение в сфере АПК, заболевания растений и животных и т.д.
       Евгений Пчелин, президент фонда "Российский фермер": В нашем фонде существует две программы поддержки частного сектора — американская и российская. Первая использует деньги Food for progress. За 2 года было профинансировано более 50 фермерских предприятий путем беспроцентного лизинга перерабатывающего оборудования сроком на 4 года. Вторая программа возникла в 1994 году и ведется за счет бюджетных ассигнований. В ее рамках в прошлом месяце подписано трехстороннее соглашение между "СБС-Агро", Минсельхозпродом и АККОР (ассоциация фермерских хозяйств). Осуществление этой программы позволит фермерским кооперативам брать "оптовые" кредиты — один на весь кооператив с дальнейшим распределением между его членами. При этом реализуется принцип взаимной ответственности, где каждый член кооператива своим имуществом поручается за взятый кредит.
       В Волгоградской области администрацией была организована Аграрно-промышленная финансовая корпорация, которая только в этом году выдала товарных кредитов на 700 миллиардов рублей.
       Алексей Шенков, начальник отдела заготовок Аграрно-промышленной корпорации: Правила получения кредита стандартны. Требуется залог — недвижимость или сельхозтехника. Кредиты только товарные — ГСМ, удобрения, ядохимикаты. Но погашение кредита осуществляется произведенной продукцией, цена на которую определяется в момент предоставления кредита.
       С недавнего времени стали появляться фермерские общества взаимного кредитования. Условия, предлагаемые ими, пока далеки от совершенства. Вклады членов кооператива принимаются под 30% годовых, а кредиты выдаются под 45%.
       Андрей Бобин, исполнительный директор кредитного кооператива г.Новониколаевск (Волгоградская область): Я к этим льготным кредитам отношусь настороженно, бесплатный сыр может быть только в мышеловке. Сбербанк в нашем районе фермеров кредитует неохотно, да и условий там много. Вот мы и организовали кооператив — даем деньги на 3 месяца под 45%. Нужно-то каждому 2-5 миллионов. Кредит можно оформить в течение дня, это удобней, чем в банке. И отношения с заемщиками у нас более человеческие. Недавно в нашем районе одного фермера ограбили, а до этого он брал кредит в кооперативе — кредит ему продлили на 2 месяца под те же проценты.
       
Дешевые деньги
       Впрочем, если в вашем регионе нет регионального фонда, никто не запрещает обратится в Федеральный специальный фонд льготного кредитования АПК. Он был создан в этом году. Задача фонда — финансирование сельхозпроизводителей на конкурсной основе. Кредит могут получить как фермер-одиночка, так и бывшие колхозы.
       Деньги в Спецфонд частично попадают прямиком из федерального бюджета (2,3 трлн рублей), частично — из средств, поступающих от продажи "сельских" облигаций (объем эмиссий облигаций — 9 трлн рублей).
       Сергей Стариков, начальник департамента финансовой и кредитной политики Минсельхозпрода: Управлять Спецфондом льготного кредитования поручено совету фонда — в него входят министр сельского хозяйства и продовольствия, представители регионов, Минфина, Минэкономики и банков-агентов. Именно совет определяет, в какой регион и какой лимит надо выделить. Банки, в свою очередь, совместно с администрациями районов решают, кому выделить кредит.
       Банками-агентами фонда выбраны "СБС-Агро" и Альфа-банк. Впрочем, нынешней осенью должен пройти новый конкурс по отбору банков-агентов.
       На развитие фермерских хозяйств государство планировало выделить через Спецфонд 180 млрд рублей, но реально фермеры получили 14 миллиардов. Хотя деньги выдаются под 10% годовых, фермеры сами не торопятся брать кредиты. Как считают в банках-агентах, происходит это потому, что многие либо просто не знают о спецфонде, либо не доверяют льготным кредитам, опасаясь дополнительных условий.
       Поэтому большая часть спецфонда идет на кредитование крупных сельхозпредприятий и предприятий переработки. Что, впрочем, выгодно банкам — работать с крупным заемщиком всегда удобнее. Чтобы исправить создавшийся перекос в распределении средств, в июле этого года советом Спецфонда было разработано положение "Об использовании фермерской квоты Фонда льготного кредитования для обеспечения фермерских хозяйств", в соответствии с которым на кредитование фермеров осенью 1997 года должно быть потрачено не менее 7% выделенных средств (68 миллиардов рублей).
       Схема кредитования в банках-агентах схожа. Различаются только сроки погашения кредита. У Альфа-банка — 8 месяцев, у "СБС-Агро" — шесть. Сроки учитывают технологический цикл сельского хозяйства. Чтобы получить кредит, фермер должен иметь поручительство администрации района — это обязательное условие. Понятно, что тут многое решают взаимоотношения с властями.
       Елена Морозова, заместитель директора Смоленского филиала "СБС-Агро": В этом году на весенние работы из Спецфонда нам выделено 21 миллиард 600 миллионов рублей. Вместе с администрацией районов мы рассмотрели финансовое положение каждого предложенного нам предприятия. В результате кредиты получили 50 сельхозпроизводителей, из них шесть животноводческих фермерских хозяйств — у администрации они на хорошем счету. Вообще-то нам трудно работать с фермерами — они не всегда четко ведут бухгалтерию, а эта информация необходима нам для проверки их деятельности.
       Банки-агенты и сами собирают информацию о заемщике. Учитываются все данные, которые им предоставляет администрация района, — от урожайности прошлых лет до платежей за оборудование, удобрения или семена. Эта информация создает кредитную историю фермерского хозяйства, и она учитывается при вторичном обращении сельхозпроизводителя в банк.
       Интересно, что вся ответственность за пополнение фонда льготного кредитования лежит на банках — за невозвращенные кредиты банки будут платить собственные деньги. Впрочем, возвратность фермерских кредитов, выданных этой весной "СБС-Агро", уже составила 99%. Срок выплаты кредитов в Альфа-банке еще не подошел, но банк уверен, что и у него показатели будут не хуже.
       
Фермеры хотят, но боятся
       Помимо льготного кредита, в "СБС-Агро" можно получить и коммерческий кредит под 30% годовых. Кредит этот предназначен для сельхозпроизводителей, у которых нет поручительства от администрации района (не сложились, скажем, у фермера с ней отношения). Требования, предъявляемые к ссудозаемщику, те же, что и при получении денег из Спецфонда.
       В Сбербанке фермерам готовы предоставить нецелевые кредиты на 3 года или целевые на покупку скота, птицы и т.д. на 2 года — под 24% годовых. Кредит менее $10 000 выдается под поручительства третьих лиц, при получении большей суммы требуется залог недвижимости. Проверка целевого использования кредита производится экспертами банка при выезде в хозяйство.
       Между тем, несмотря на нехватку денег, сами фермеры относятся к кредитам с опаской.
       Евгений Руденко, фермер, Камешковский район Владимирской области: Брать кредит в банках или еще где-то мне невыгодно. Наш район находится в средней полосе России, а поэтому рассчитывать на высокие урожаи не приходится — так что может не хватить денег на выплату кредита. Раньше государство помогало больше — мы брали кредиты на несколько лет под небольшие проценты. Так, в 1991 году мне дали кредит в 20 000 рублей под 8% на пять лет, на них я купил трактор, стройматериалы. Потом эти деньги обесценились и возвращать пришлось копейки.
       Итак, подведем итоги. Деньги для фермеров есть. И их даже можно взять. Только, похоже, далеко не каждый фермер готов принять на себя подобный риск.
       
Ольга ПЕТРОВА
       
Подписи
       Евгений Пчелин, президент фонда "Российский фермер: "Мы подкармливаем российских фермеров американскими деньгами"
       Андрей Даниленко, президент фонда "Русские фермы": "Мы не только кредитуем сельхозпроизводителей, но и учим их работать"
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...