Игра в ассоциации

Владимир Лузянин оставляет руководство НАПП

Бессменный руководитель Нижегородской ассоциации промышленников и предпринимателей (НАПП) Владимир Лузянин покидает пост ее президента, который он занимал больше 20 лет. После его ухода новым управляющим органом ассоциации станет коллегиальный совет из самых авторитетных производственников. На пост председателя этого совета претендует нынешний гендиректор НАПП Валерий Цыбанев, хотя Владимир Лузянин давно прочил в руководители ассоциации Валентина Костюкова, гендиректора Саровского ядерного центра. Кадровая интрига разрешится 22 ноября.

О своем готовящемся уходе с поста президента НАПП рассказал Владимир Лузянин. 22 ноября на очередной отчетно-выборной конференции ассоциации он не будет выдвигать свою кандидатуру на этот пост. Свой уход бессменный лидер НАПП объяснил возрастом (в апреле Владимиру Лузянину исполнилось 83 года) и желанием сосредоточиться на работе «Гидромаша» и других активов своей финансово-промышленной группы. «Я прикипел к этому заводу и буду работать здесь. Я не раз избирался президентом ассоциации, но в этот раз я решил больше не избираться, мне уже много лет», — сказал „Ъ“ Владимир Лузянин.

Как стало известно „Ъ“, вокруг кандидатуры нового руководителя ассоциации разгорелись споры. По данным источника „Ъ“, знакомого с ситуацией, наиболее желательным преемником для Владимира Лузянина являлся его действующий первый заместитель, директор ФГУП РФЯЦ ВНИИЭФ Валентин Костюков, кандидатура которого рассматривалась им еще восемь лет назад. Между тем наиболее вероятным претендентом на пост руководителя ассоциации считается действующий генеральный директор НАПП Валерий Цыбанев. Сам Владимир Лузянин сообщил „Ъ“, что ему предлагали несколько кандидатур, однако окончательно вопрос о новом руководстве НАПП будет решен на отчетно-выборной конференции.

Помимо смены руководства НАПП также ждут структурные изменения в самой системе управления. По словам Владимира Лузянина, он планирует вынести вопрос о создании совета ассоциации и назначении его главным управляющим органом НАПП. Предполагается, что в совет войдут 15 руководителей крупнейших предприятий региона. «Мы полагаем, что в совет войдут представители ЛУКОЙЛа, ГЖД, ГАЗа, „Нитела“, АМЗ и других нижегородских предприятий», — отметил господин Лузянин. Новую структуру управления он позаимствовал в РСПП, где председатель совета одновременно является генеральным директором.

По информации „Ъ“, идея создания совета ассоциации во главе с председателем возникла в результате отсутствия адекватной кандидатуры, которая смогла бы заменить Владимира Лузянина на посту президента НАПП.

Нижегородская ассоциация промышленников и предпринимателей была создана в 1989 году с целью координации интересов промышленного комплекса и властей в условиях рыночной экономики. Владимир Лузянин в должности президента возглавил НАПП с 1991 года. С тех пор в НАПП вошло более 100 нижегородских предприятий, которые дают более половины налоговой базы промышленности региона.

Высоко оценивая деятельность Владимира Лузянина на посту президента НАПП, участники рынка настороженно относятся к грядущей смене руководства. «Его уход — большая и еще не вполне осознанная нижегородским бизнес-сообществом потеря. Уходит человек, который прошел все кризисы, сохранил завод „Гидромаш“ и спас еще два крупных предприятия: завод имени Петровского и „Нител“», — отмечает глава концерна «Термаль» и член ассоциации Владимир Буланов. Под руководством Владимира Лузянина ассоциация стала дееспособной структурой, объединившей промышленников региона, реальной площадкой для диалога бизнеса и власти, добавляет председатель правления, генеральный директор ТПП Нижегородской области Дмитрий Краснов. По его словам, среди основных задач будущего руководителя будет сохранение влияния НАПП и решение проблем бизнеса. Неофициально один из промышленников отметил, что опасается превращения ассоциации из сильной лоббистской организации в «формальную структуру: поговорили —разошлись».

Сам Владимир Лузянин считает, что главной задачей его преемника должна стать борьба с серьезным ростом тарифов на энергоносители. «Мы многое сделали по этой части — например, в этом году мы его чуть притормозили», — заключил господин Лузянин, отметив также важность профессиональной подготовки как рабочих, так и управленческих кадров для нижегородской промышленности.

Анна Павлова

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...