"Для наших вузов научная деятельность не является первостепенной"

"Эксперт РА" признало МГУ, СпбГУ и МГТУ им. Баумана лучшими вузами России. Место в этом рейтинге университетам обеспечивали качество образования и востребованность выпускников на рынке труда. Однако часто работодатель делает выбор в пользу узкой специализации, а не громкого имени вуза, отмечают специалисты.

МГУ им. Ломоносова, МГТУ им. Баумана и Санкт-Петербургский университет возглавили национальный рейтинг российских вузов по версии агентства "Эксперт РА". Вузы оценивались по трем критериям: качество образования, востребованность работодателями и научная деятельность, рассказал исполнительный директор проекта Алексей Ходырев.

"Наиболее важным среди этих трех критериев является качество образования, которое определяется уровнем преподавания, ресурсным обеспечением, степенью международной интеграции вуза. Принципиально, что при подготовке рейтинга мы использовали не только статистические данные, но и данные масштабных опросов: преподавателей вузов, представителей научного сообщества, работодателей, а также студентов и выпускников. Международные рейтинги фокусируются вокруг научной активности университетов. Для наших университетов научная деятельность является, конечно, важной, но не первостепенной. Плюс международные рейтинги очень большое значение придают опросу академического сообщества, но опять же, мы знаем, что в основном, оно англоязычное", — сказал Ходырев.

В авторитетных международных рейтингах российские вузы не занимают высоких позиций.

В рейтинге Шанхайского университета в 2011 году МГУ был на 77-м месте, в 2012 опустился на 80-е. СПБГУ в этом же рейтинге переместился из четвертой сотни в пятую. В рейтинге компании QS Московский университет в 2012 году занял 116-е место, годом ранее он находился на 112-м. СПГУ опустился с 251-й на 253-ю позицию. Одним из самых престижных считается топ-200 лучших вузов мира от британской газеты Times. В этом году для российских учебных заведений в нем места не нашлось.

Министр образования Дмитрий Ливанов уже предложил создать в России собственный международный рейтинг. Между тем, ни мировые, ни отечественные рейтинги вузов не влияют на судьбу их выпускников. Работодатели руководствуются совсем другими критериями, сообщил директор по исследованиям рекрутинговой компании HeadHunter Глеб Лебедев.

"Вуз может занимать в рейтинге относительно слабое место, но по своему профилю он будет являться лидирующим и работодатели будут его предпочитать. Работодатель в большей своей части ориентируется на свой опыт и на специализацию вуза. МГУ лидирует во многих рейтингах, прежде всего, потому что это крупнейший вуз. По ряду специальностей МГУ является действительно сильным вузом, но если отталкиваться от конкретных специальностей, то, конечно, работодатель выпускнику МГУ, в большинстве случаев, предпочтет выпускника лидирующего вуза узкой направленности", — пояснил Лебедев.

К 2014 году Минобразования планирует составить рейтинг трудоустройства выпускников всех государственных и частных вузов России.

Татьяна Гомозова

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...