• Москва, +1...+3 пасмурно
    • $ 41,04 USD
    • 52,52 EUR

Коротко

Подробно

-->

Китайская компартия доложила расстановку

Названы имена генсека и членов постоянного комитета политбюро

В Китае оформилось новое руководство, которое возглавит страну на десять лет, чтобы привести ее к статусу крупнейшей экономики мира. Лидером КНР стал Си Цзиньпин, занявший высшие посты в партии и армии. Ушедший на пенсию Ху Цзиньтао потерпел поражение — большинство в политбюро получили выдвиженцы экс-генсека Цзян Цзэминя. Не исключено, что борьба за власть продолжится и в рядах нового поколения лидеров, и это сделает руководство важнейшего соседа и крупнейшего партнера РФ менее стабильным. С подробностями из Пекина — корреспондент "Ъ" АЛЕКСАНДР ГАБУЕВ.


Прошедший вчера первый пленум нового ЦК, избранного XVIII съездом Компартии Китая (КПК) стал самым важным этапом смены власти в стране. Окончательно процесс завершится в марте 2013 года, когда новые лидеры партии получат госпосты по итогам заседания Всекитайской сессии народных представителей (ВСНП) — высшего законодательного органа. Однако ключевые кадровые решения, по которым можно судить о расстановке сил в руководстве второй державы мира, были обнародованы уже вчера.

У Китая появился новый лидер. Как и ожидалось, пленум избрал генсеком ЦК КПК 59-летнего Си Цзиньпина. Он стал преемником Ху Цзиньтао еще в 2007 году и пять лет уверенно шел к высшему посту в партийной иерархии. Будущей весной товарищ Ху передаст ему и должность председателя КНР, после чего Си Цзиньпин будет возглавлять страну десять лет.

Но еще большее значение имеет избранный вчера состав постоянного комитета (ПК) политбюро. В Китае генсек является лишь первым среди равных в своеобразном "совете директоров" КНР — чтобы избежать ситуации, когда страной правит стареющий больной лидер, засидевшийся наверху властной вертикали. Поэтому фигуры постоянных членов политбюро играют не меньшую роль, чем личность генсека.

Накануне XVIII съезда за места в политбюро развернулась борьба между выдвиженцами Ху Цзиньтао, которые работали с ним в комсомоле, и сторонниками его 86-летнего предшественника Цзян Цзэминя, опирающегося на потомков прежних лидеров КНР ("принцев") и выходцев из шанхайского горкома партии (см. "Ъ" от 8 ноября). Вчерашний пленум показал, что товарищ Цзян одержал победу. Количество постоянных членов политбюро сокращено с девяти до семи, из них "комсомольцев" — двое. Это второй номер в партии и вероятный будущий премьер 57-летний Ли Кэцян и пятый номер, 65-летний Лю Юньшань, который возглавлял в ЦК департамент пропаганды и будет курировать эту сферу в новом политбюро. Остальные пятеро — люди Цзяна. Помимо Си Цзиньпина, это 65-летний вице-премьер госсовета Чжан Дэцзян, 67-летний глава шанхайского горкома Юй Чжэншэн, 64-летний вице-премьер Ван Цишань и 65-летний глава горкома 13-милионного Тяньцзиня Чжан Гаоли (биографии и историю взаимоотношений постоянных членов политбюро см. в проекте журнала "Власть" "Четыре масти китайской власти" на http://www.kommersant.ru/doc/2061371).

Вице-премьер Ван Цишань, главный финансовый гуру КНР и сопредседатель межправкомиссии с Россией, неожиданно возглавил комиссию ЦК по проверке дисциплины — грозную внутрипартийную спецслужбу по борьбе с коррупцией. Чжан Дэцзян может претендовать на пост главы ВСНП, а Юй Чжэншэн — возглавить Народный политический консультативный совет, аналог Общественной палаты, на платформе которого КПК общается с разрешенными партиями и профсоюзами.

За бортом ПК политбюро остался видный "комсомолец" 61-летний Ли Юаньчао, который возглавляет орготдел ЦК (через него проходят все кадры), хотя его избрание считалось вопросом почти решенным. Ли вошел лишь в расширенный 25-местный состав политбюро и является претендентом на должность вице-председателя КНР. В любом случае, "комсомольцам" (в расширенном политбюро их тоже меньше, чем предполагалось) в управлении страной будет отведена более скромная роль.

Аппаратное поражение Ху Цзиньтао закрепило третье важнейшее решение пленума. Товарищ Ху передал Си Цзиньпину руководство центральным военным советом ЦК КПК — высшим органом принятия решений в сфере обороны. Еще недавно обсуждался вариант, при котором Ху Цзиньтао оставил бы пост главнокомандующего за собой на пару лет, как сделал это Цзян Цзэминь. Теперь же сочетание верховных постов в армии и партии в руках Си Цзиньпина позволит новому генсеку быстрее консолидировать власть. "Военными" замами товарища Си в совете стали генералы — 65-летний Фань Чанлун и 62-летний Сюй Цилян, также близкие Цзян Цзэминю.

Утешением для Ху может стать то, что в 25-местное политбюро попал его однофамилец и давний протеже 49-летний Ху Чуньхуа, который возглавляет партком во Внутренней Монголии. Он и его ровесник, секретарь парткома в провинции Цзилинь Сунь Чжэнцай — единственные члены политбюро моложе 50. Именно они могут составить ядро "шестого поколения руководителей", которое будет править в 2022-2032 годах.

Новый расклад сил может стать источником нестабильности руководства Китая, поскольку поддерживавшийся предыдущие десять лет баланс между сторонниками Цзяна и Ху теперь нарушен. Ключевой вопрос — сложится ли у Си Цзиньпина такой же тандем с Ли Кэцяном, какой был у Ху Цзиньтао с Вэнь Цзябао. О личных отношениях двух первых лиц (кроме того что оба боролись за право стать наследниками трона, и Си вышел победителем), мало что известно. По данным WikiLeaks, Цзян Цзэминь и его соратники предлагали не делать Ли премьером, отдав ему церемониальный пост главы ВСНП. Если эти настроения сохранились, ближайшие пять лет до очередного съезда китайское руководство может посвятить не решению растущих проблем и превращению КНР в супердержаву (как завещал в прощальном докладе съезду товарищ Ху), а внутренним разборкам.

Такой исход не исключают и в китайской элите. Во всяком случае, как рассказали "Ъ" работающие в Китае инвестбанкиры, многие "комсомольцы" и близкие к ним бизнесмены начали выводить активы из КНР и даже переправлять за рубеж семьи, опасаясь чисток. Такой сценарий не сулит ничего хорошего ни Китаю, ни его соседям, включая Россию.

Тэги:

Обсудить: (0)

Газета "Коммерсантъ" №217 от 16.11.2012, стр. 7

Наглядно

Социальные сети

  • Следуйте за новостями