Коротко


Подробно

Александринская рулетка

"Литургия Zero" Валерия Фокина

Премьера театр

Александринский театр показал премьеру нового спектакля Валерия Фокина "Литургия Zero" по роману Федора Достоевского "Игрок". Смотрела ЕЛЕНА ГЕРУСОВА.


Новый спектакль Валерия Фокина Александринский театр показал в дни 180-летия своего исторического здания — одна из лучших в мире театральных сцен XIX века, безусловный шедевр Карло Росси, была построена и передана императорской труппе в 1832 году. Одновременно с премьерой открыли две соответствующие случаю выставки и провели театроведческую конференцию, где современные участники истории Александринки помимо развития сугубо профессиональных и научных тем говорили также о тайне и ощутимой собственной энергии этого театрального дома, хранящего своего прошлое не только в архивах, но и в ложах, переходах на ярусы, карманах сцены и так далее — словом, там, где обычно и обитают тени великих предшественников.

В дни юбилея эти тени, впрочем, являлись прямо на фасадах Александринки. Перед началом спектакля публика с билетами и просто гуляющие по площади Островского стали свидетелями действительно отличного, торжественного, немного таинственного и исторически познавательного аудиовизуального шоу о жизни этой сцены от первых сыгранных здесь спектаклей до репертуара последних лет и о красоте самого здания, очень аккуратно подчеркнутой в густых сумерках белыми лазерными лучами.

Оказалось, что и премьера "Литургии Zero" имеет немало рифм с историей театра. Впервые роман инсценировали именно тут (на этот раз переложение для сцены делал совместно с режиссером его постоянный соавтор Александр Завьялов) и, как напоминают в театре, Достоевский был здесь завсегдатаем; в Александринке даже знают, в каком кресле он сидел. Наконец, в этом спектакле можно угадать и мейерхольдовские рифмы: в вокальной сцене, где Игроки скидывают купальные, похожие на монашеские рясы, халаты и оказываются в черном вечернем платье, вспоминается "черный" акт "Маскарада".

История распада личности начинается в этом спектакле с констатации абсолютной обреченности на это саморазрушение. Алексей Иванович (Антон Шагин), расхристанный и босой, сидит в тюремной кабинке плетеного курортного кресла. Его первым собеседником и своего рода конфидентом становится мистер Астлей в исполнении Игоря Волкова. Фигура эта вполне мистическая, про таких говорят — "Некий господин в черном". Фантасмагория и мистика рулетки явлены в этом спектакле очень наглядно. Каждая роль звучит в "Литургии" ярко и отчетливо, будь то гротескные мелкие бесы Бланш и Де Грие (Мария Луговая и Тихон Жизневский) или психологически более подробные Генерал и Полина (Сергей Паршин и Александра Большакова). Абсолютно виртуозна оказывается здесь Бабушка в исполнении Эры Зиганшиной, филигранно сочетающая в своей роли тему рокового искушения с редкими и великолепными вкраплениями бытовых жанровых нот.

В этой постановке справедливо нет места очарованию курортных связей или упоению азартом. Это не бытовая психологическая зарисовка о падении личности из-за увлечения игорным столом. "Литургия Zero" — универсальная история неминуемой гибели души вследствие соблазнительной ставки на пустоту, на служение ценностям сиюминутным и случайным, тем, которые никак нельзя назвать вечными.

Тэги:

Обсудить: (0)

Наглядно

все спецпроекты

актуальные темы

все темы
все проекты

обсуждение