Гонения со счастливым финалом

"Преодоление" в Музее современной истории России

Выставка история

В Музее современной истории России проходит выставка "Преодоление. Русская церковь и советская власть", организованная Православным Свято-Тихоновским гуманитарным университетом. Предсказуемую по содержанию, но причудливую по форме экспозицию обошла АННА НАРИНСКАЯ.

На эту выставку явно потрачено не очень много денег. На фоне постоянных обсуждений теперешнего благосостояния официальной церкви этот факт как-то сразу подкупает. То есть мог бы подкупать. Потому что скромность оказывается украшением, только когда соседствует с простотой. А простота в выделенных под эту экспозицию залах музея как раз отсутствует. Если бы там просто и логично были размещены фотографии и прочие наглядные материалы с нужными экспликациями, а также — куда ж без этого — расставлены памятные предметы (имеется, например, икона с зарубками от большевистского топора, пугающая кукла "Поп", использовавшаяся в антирелигиозных постановках 20-х годов, и тому подобное), то все было бы пусть сдержанно, зато без претензий.

Но тем, кто эту выставку задумал, кто-то явно объяснил, что современной экспозиции необходим дизайн — и он там, к сожалению, присутствует. Представлен он в основном неловким лабиринтом заборчиков, которые должны, вероятно, символизировать застенки, в которых оказались многие верующие и вообще религия в годы советской власти. Но наибольшей выразительности этот дизайн достигает в конструкции настолько странной, что ее следует описать отдельно.

Это невысокая стена с низенькой аркой, составленная из картонных коробок. На одной ее стороне — по ходу зрителя — укреплены увеличенные тюремные фотографии священников и монахов. Когда посетитель, втянув поневоле голову в плечи ("поклонившись таким образом мученикам", объяснил мне сотрудник музея), проходит сквозь арку и оборачивается, то с обратной стороны его глазам предстают наклеенные на эти коробки копии газет, выпускавшихся во время войны на оккупированных территориях. Они пестрят карикатурами на Сталина, который то склоняется перед иконой, то воздевает к небу руки с большим распятием.

Если пытаться увидеть в этом странном монтаже хоть какую-то разумную суть, то она может быть только такой — вот, мол, Сталин уничтожал православие и его приверженцев, но страшная угроза заставила его "припасть" к религии. То есть экзотичная подача (коллаборационистские газеты выглядят даже еще более гадко, чем газеты советские) прикрывает мысль более чем расхожую. Вообще сотрудничество церкви и государства во время войны представлено на выставке как самый идиллический период их сосуществования. А Сталин показан как, конечно, тиран, но все же единственный равноправный собеседник патриархата, в отличие от беса Ленина (устроители изыскали его бюст, действительно исключительно чертоподобный) и идиота-изувера Хрущева.

Официально выставка "Преодоление" приурочена к двадцатилетию Свято-Тихоновского университета. При этом ее устроители, конечно, держали в голове еще одну круглую дату — девяностолетие декрета ВЦИК об изъятии церковных ценностей и известного секретного письма Ленина к членам Политбюро. Его копия висит на одном из стендов: "Именно теперь и только теперь,— пишет вождь пролетариата,— когда в голодных местностях едят людей и на дорогах валяются сотни, если не тысячи трупов, мы можем (и поэтому должны) провести изъятие церковных ценностей с самой бешеной и беспощадной энергией и не останавливаясь подавлением какого угодно сопротивления". Эта бешеная и беспощадная энергия вылилась в страшный процесс над митрополитом Петроградским Вениамином и волну репрессий — за год было расстреляно почти две тысячи человек, противившихся изъятию.

В 1937 году расстреляно было почти 90 тыс. человек, имевших отношение к церкви. Выставка Свято-Тихоновского университета этот "прогресс" не то чтобы совсем скрывает, но уж никак не подчеркивает.

Это ужасно. В смысле — ужасно скучно. Так как абсолютно прогнозируемо. Потому что от теперешней церкви ждешь, что она будет гнуть имперскую линию и Сталин непременно окажется самым угодным ей советским правителем — и непременно так оно и оказывается. А что венцом экспозиции служит теперешнее триумфальное "Возрождение" (так на стенде и написано) Церкви, подтвержденное цитатой из патриарха Кирилла, распечатанной от стены до стены,— так никто и не сомневался.

Музей современной истории, где показывают "Преодоление", если кто забыл, раньше был Музеем революции. То есть выставка, посвященная гонениям на церковь со стороны власти, пришедшей в результате революции, проходит в бывшем музее этой самой революции. Трудно придумать лучшую иллюстрацию того, что сегодня у нас одна госидеология сменила другую. Идеология православная — идеологию революционную. Это, конечно, довольно очевидное и предсказуемое соображение. Но если устроители выставки не пренебрегают предсказуемостью, то почему должны пренебрегать ею мы?

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...