• Москва, +11....+21 облачно с прояснениями
    • $ 64,95 USD
    • 73,21 EUR

Коротко

Подробно

-->

Виктор Янукович передал на словах

Президент рассказал силовикам о важности нового УПК

Вчера президент Виктор Янукович провел совещание, посвященное реформе уголовного процессуального законодательства, и пообещал, что в ближайшее время будет разработана также концепция реформы правоохранительных органов. Это мероприятие обнажило конфликт ветвей власти, связанный с проведением реформы,— генеральный прокурор Виктор Пшонка вступил в заочный спор с советником президента Андреем Портновым о том, когда прокуратура должна лишиться полномочий следствия.


Координационное совещание руководства правоохранительных органов по вопросам борьбы с преступностью, посвященное вступлению в силу нового Уголовного процессуального кодекса (УПК), состоялось вчера в Киеве в Октябрьском дворце. 2 тыс. прокуроров, глав управлений Министерства внутренних дел, СБУ, налоговой милиции и других ведомств собрались, чтобы обсудить последствия для их деятельности от вступления в силу нового УПК.

Главным событием дня стало участие в мероприятии президента. За 9 минут до заявленного времени начала совещания ведущий, получив сигнал от охраны главы государства, подошел к микрофону и торжественно объявил: "Президент Украины Виктор Федорович Янукович". Руководители правоохранительных ведомств заняли места в президиуме, а зал встал и зааплодировал, ожидая выхода президента.

Впрочем, Виктор Янукович на сцену не вышел. Через некоторое время аплодисменты стихли, но силовики — как в президиуме, так и в зале — не решались садиться. Первые несколько минут офицеры милиции и советники юстиции молча стояли, затем в зале послышался тихий ропот, а после 5-6 минут ожидания даже члены президиума начали переминаться с ноги на ногу и поглядывать друг на друга. Виктор Янукович дождался, пока наступит запланированное время его появления, после повторного объявления ведущего и новых аплодисментов вошел в зал и занял место во главе президиума.

Напомнив собравшимся об "историческом событии на пути европейской интеграции", которым, по его мнению, является принятие УПК, господин Янукович сообщил, что на этом реформа системы уголовной юстиции не заканчивается. "В ближайшее время должна быть принята концепция реформирования правоохранительных органов",— заявил он. Президент подчеркнул, что нынешние проблемы с наполнением бюджета не могут стать оправданием приостановки данной деятельности. "В условиях ограниченного финансирования следует подумать о перегруппировке сил и средств, об эффективном перераспределении полномочий правоохранительных органов",— добавил глава государства.

Заверения президента о скорой подготовке концепции остались не раскрыты — Виктор Янукович вчера так и не уточнил, какой срок он считает "ближайшим". Более того, в тексте выступления, которое глава государства читал с листа, оказался иной тезис — о том, что власти не следует торопиться с изменением правоохранительной системы: "Нельзя допускать поспешности при утверждении концепции, работу нужно проводить комплексно. Например, в Российской Федерации этот процесс продолжался пять лет".

Виктор Янукович отдельно остановился на том, как меняет существующую правовую систему вступающий в силу УПК. "В прошлое должны отойти неуважение к людям, коррупция, злоупотребление служебным положением, нечеловеческое обращение с гражданами со стороны работников правоохранительных органов",— уверял собравшихся глава государства. Нарисованная картина казалась слишком радужной, так что президент добавил: "Я понимаю, что обновление правового поля не решит в одночасье все проблемы. Но это создаст фундамент для дальнейших действий".

Несколько подробнее на практических последствиях введения в силу УПК остановились последующие докладчики. "Кодекс дает нам новые инструменты, такие как заключение с подследственным соглашения о признании вины, а также проведение негласных процессуальных действий",— напомнил присутствовавшим в зале следователям генеральный прокурор Виктор Пшонка.

Правда, не обошлось без отступления докладчиков от заданной темы. Так, министр внутренних дел Виталий Захарченко воспользовался случаем, чтобы попросить президента об увеличении бюджетных ассигнований на милицейское ведомство. "Необходимый рост расходов МВД на 2013 год составляет 980,5 млн грн. Просим поддержать наши предложения",— заявил министр.

Против вступления в силу УПК, равно как и против дальнейшей реформы правоохранительных органов в присутствии главы государства не возражал никто — выступавшие отмечали, как горячо они поддерживают перераспределение полномочий между ведомствами, которое произойдет в результате вступления кодекса в силу.

"Только вам, Виктор Федорович, в отличие от ваших предшественников, удалось найти силы и дух, чтобы принять этот кодекс",— обратился к президенту председатель Совета судей Ярослав Романюк. "Мы все силы отдадим, чтобы заработал новый УПК,— подытожил часть совещания, на которой присутствовал глава государства, господин Пшонка.— Ведь несмотря на введенные (кодексом.—"Ъ") ограничения, у прокуратуры осталось достаточно полномочий".

После отъезда Виктора Януковича приглашенные руководители правоохранительных структур остались в зале, чтобы продолжить обсуждение УПК, а Виктор Пшонка отправился на пресс-конференцию. Здесь, в отсутствие главы государства, стало ясно, что не все аспекты реформы уголовной юстиции имеют единодушную поддержку.

Генеральный прокурор вступил в заочную полемику с советником президента--руководителем Главного управления администрации президента (АП) по вопросам судоустройства Андреем Портновым. Предметом спора стали сроки принятия закона о Государственном бюро расследования (ГБР), после создания которого вертикаль прокуратуры лишится одной из наиболее важных функций — права вести следствие в отношении чиновников и представителей правоохранительных органов.

Ранее господин Портнов заявил "Ъ" о планах АП "закончить работу (над законом о ГБР.—"Ъ") и подать закон в Верховную раду в I полугодии 2013 года" (см. "Ъ" от 12 ноября). Генпрокурор высказался против таких намерений. "ГБР нельзя создавать сразу. Даже в 2013 году оно не может быть создано! Мы должны поработать с новым УПК, выявить все нюансы стыковки оперативной и контрразведывательной деятельности и только после обобщения переходить к созданию нового органа",— заявил господин Пшонка.

Генпрокурор также напомнил, что в заключительных положениях УПК зафиксирован крайний срок создания ГБР — пять лет после вступления кодекса в силу, а значит, разрабатывать соответствующий закон следует без спешки. "Стоит поработать года два (в условиях нового УПК.—"Ъ"), а потом — посмотрим",— резюмировал глава Генпрокуратуры.

"Ничего удивительного, у них же (Генпрокуратуры.—"Ъ") полностью забирают следственные функции. Они и принятия УПК не хотели",— прокомментировал позицию Генеральной прокуратуры собеседник "Ъ", причастный к разработке кодекса.

Сергей Сидоренко


Тэги:

Обсудить: (0)

Газета "Коммерсантъ Украина" №184 от 14.11.2012, стр. 1