• Москва, +17....+21 небольшой дождь
    • $ 63,74 USD
    • 70,30 EUR

Коротко

Подробно

-->

Выборы себя показали

Рынок наружной рекламы вырос благодаря парламентской кампании

В связи с парламентскими выборами рынок наружной рекламы в этом году вырос на 30% — это рекордные темпы за последние пять лет. Операторы смогли значительно повысить цены и увеличили доходы. Но прогнозы на следующий год более чем скромные — компании рассчитывают добиться повышения цен на 10-15%, а рекламодатели заявляют, что их бюджеты и вовсе не увеличатся.


Рост рынка наружной рекламы, по предварительным оценкам крупнейшего оператора BigBoard Ukraine, в 2012 году составил 30% — до 1,3 млрд грн. Такие показатели подтверждает и совладелец оператора "Прайм груп" (второй по величине игрок) Вадим Фрунзе. Добиться такого роста операторам прежде всего помогли парламентские выборы, считает господин Фрунзе. По его оценкам, из 30% роста рынка 12% обеспечили бюджеты политических сил. "Если бы не было выборов, эти плоскости заняли бы коммерческие рекламодатели, но отрасль получила бы меньше денег — цены для политических рекламодателей были на 30-35% выше рыночных",— отмечает он.

Значительный спрос на носители со стороны политических рекламодателей позволил повысить цены и для коммерческих. В BigBoard оценивают заполненность носителей в 80%, а рост цен — в 20-25%. "Отчасти это был вынужденный шаг — многие горадминистрации, в том числе Киевская, повысили тарифы на установку конструкций и запретили размещать их в центре города",— отмечает директор группы BigMedia Елена Бесхлебная.

В долларовом эквиваленте объем рынка до сих пор не вышел даже на докризисный уровень — если в 2007 году он составлял $189 млн, то в 2012 году, даже с учетом феноменального роста,— всего $162,5 млн. "Во время кризиса цены на наружную рекламу упали почти вдвое, поэтому до прежнего уровня им еще предстоит вырасти",— утверждает госпожа Бесхлебная.

Уже в следующем году операторы ожидают более скромный рост — цены увеличатся всего на 10-15%. Политических событий, которые бы значительно повлияли на доходы отрасли, в следующем году не предвидится, констатирует господин Фрунзе. В 2013 году парламент может назначить выборы мэра Киева и депутатов Киевсовета, но из-за правовой коллизии этого может и не произойти (см. "Ъ" от 2 ноября). "Тем не менее спрос на наружную рекламу высок, а количество носителей сокращается, поэтому мы можем поднимать цены",— уверена госпожа Бесхлебная.

Операторы наружной рекламы рассчитывают на спрос со стороны рекламодателей благодаря высокой инфляции на рынке ТВ-рекламы, утверждает господин Фрунзе. Крупнейшие телеканалы в конце октября заявили, что цены на их рекламу вырастут на 20-40% (см. "Ъ" от 29 октября).

Однако рекламодатели не спешат увеличивать бюджеты. "В начале года мы еще надеялись на рост потребительских рынков и согласились на повышение цен. Но роста не произошло, и будет ли он в следующем году — пока непонятно",— отмечает директор по маркетингу сети Comfy Наталья Кошевая. По ее словам, пока компании готовы выделить на рекламу не больше, чем в 2012 году.

Мария Попова


Тэги:

Обсудить: (0)

Газета "Коммерсантъ Украина" №184 от 14.11.2012, стр. 5