Ближе к дому

Экспертиза

Лариса Паутова, директор проектов фонда "Общественное мнение" (ФОМ)

Рассуждая о том, в какой степени россияне интегрированы в мировое сообщество, нужно понимать: около 80 процентов наших взрослых сограждан никогда не были за рубежом. К тому же иностранными языками у нас владеет абсолютное меньшинство — 17 процентов. За рубеж в основном ездят жители Центральной России и Северо-Запада. В Сибири же люди говорят социологам: "Это вам на западе хорошо в Турцию ездить, а у нас Байкал рядом". Интересно, что и в группе активных и творческих россиян, которых социологи объединяют в категорию "люди XXI века", далеко не все были за границей, хотя все они ведут типичный западный образ жизни и их можно назвать глобализированными. Для таких людей характерен индивидуализм, стремление к успеху, умеренное потребление, поздние браки. Детей они, кстати, тоже заводят довольно поздно.

Вообще, людей активно вовлеченных в глобальные процессы, этаких космополитов, у нас не более 20 процентов, это число примерно совпадает с числом тех, кто был за границей. Среди молодежи, выросшей в 1990-е годы, космополитов, конечно, больше. Но в этом поколении много и традиционалистов, перенявших образ жизни, отношение к стране и политике у своих родителей. Речь — о молодежи из малых городов и сел, о ребятах из рабочей среды, в которой о глобализации попросту не думают.

Путешествующая молодежь, которая не имеет языковых барьеров при общении с иностранцами, по своему составу также неоднородна. Есть 10 процентов тех, кого можно назвать сорвиголовы, они задают тренды,— эти люди, как правило, проживают в мегаполисах и ничем не отличаются от своих сверстников в Западной Европе. У остальных глобализированность проявляется фрагментарно: кто-то любит зарубежные бренды, а кто-то регулярно читает тексты на иностранном языке. Часто эти молодые люди отнюдь не западники, они высоко оценивают свою страну и культуру. Да и само жесткое деление на западников и славянофилов, равно как и полярное мышление, осталось в XIX-XX веках. Люди пользуются продуктами Apple не из-за того, что преклоняются перед Америкой, а потому что эта техника удобная и стильная, позволяет ощущать себя современным и мобильным.

Может ли социология замерить, с какими странами у россиян наиболее выраженные связи? Ближе всего к этому опросы о друзьях России. В одном из таких недавних опросов первое место занимала Белоруссия, на втором была Германия: война и воспоминания о ней ушли в прошлое, теперь эта страна для нас — один из культурных ориентиров. Молодежь чаще других выбирала в друзья американцев. Пожилые люди называли Казахстан и Украину. Респонденты, проживающие на границе с Украиной и Белоруссией, настроены к ним более дружелюбно, а жители Дальнего Востока чаще называют друзьями Китай и Японию.

В целом сегодня можно выделить новый тренд — "глокализацию", когда в глобальном обществе люди заново начинают осмыслять собственную идентичность, ту самую, которую наши регионы за последние годы заметно утратили. Впрочем, недавно начался важный процесс: стали выделяться деньги на региональный ребрендинг, придумываются новые символы и воскрешаются старые, например какие-то легендарные персонажи. Как этот процесс будет развиваться в России — вопрос ближайших десятилетий.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...