Чему нас учит Луркоморье

Внесение популярной юмористической энциклопедии «Луркоморье» в реестр запрещенных сайтов показывает, что с первых дней действия нового закона практика его применения оправдала худшие ожидания экспертов интернет-индустрии.

Поправки в федеральный закон "О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию", вступившие в силу 1 ноября, дали первые заметные плоды. В минувшие выходные в федеральный реестр сайтов, содержащих запрещенную информацию, попали популярные сайты Lurkmore (энциклопедия современной сетевой культуры, написанная в пародийной форме) и Librusec (некогда пиратская, а ныне позиционирующаяся как легальная интернет-библиотека). Оба сайта заблокированы по решению ФСКН, первый – предположительно за статью о конопле, второй – за наличие книги «Поваренная книга анархиста», в которой описывается, в числе прочего, суп из конопли. Характерные особенности процесса блокировки внушают тревогу по поводу создающейся правоприменительной практики. В реестр внесены не только адреса конкретных статей, но и IP-адреса сайтов. Это делает весь сайт недоступным для пользователей. Кроме того, из-за особенностей технологий веб-хостинга могут пострадать совершенно другие, законопослушные, сайты, использующие те же IP-адреса. Подобная особенность блокировки по IP критиковалась интернет-сообществом еще до принятия закона. Однако еще больше вопросов вызывает нарушение описанных законом процедур при блокировке сайтов. Согласно закону, хостинг-провайдеру, а через него – владельцу сайта должно быть вынесено предписание об удалении противозаконного контента с сайта, и если через трое суток информация не удаляется, сайт попадает в «черный список». Владельцы Lurkmore и Librusec отрицают, что получали какие-либо уведомления от властей, утверждая, что узнали о блокировке сайта от своих пользователей.

Неожиданный аспект появился в деле Lurkmore. Владельцы сайта, чтобы максимально оперативно решить проблему, удалили статьи, внесенные в «черный список», на добровольной основе. «Мы попробуем убрать “спорную” статью, чтобы создать прецедент и посмотреть, разблокируют нас или нет», — написали они в официальном твиттер-аккаунте проекта. Для того, чтобы восстановить доступ к сайту, были применены технические меры, смена IP-адресов. Неожиданность состоит в том, что некоторые интернет-провайдеры стали блокировать и новый IP, делая это по собственной инициативе. Таким образом, даже те законные процедуры, которые многие эксперты интернет-индустрии называют «открывающими огромный простор для цензуры и злоупотреблений», не соблюдаются, создавая ситуацию, где риск мгновенного закрытия появляется у подавляющего большинства сайтов, особенно тех, где к созданию контента (хотя бы в форме комментариев) привлекаются сами пользователи.

Интересно, что первыми жертвами закона стали сайты, основной деятельностью которых не являются ни пропаганда наркотиков или иных противозаконных явлений, ни политическая агитация, ни ведение активных коммерческих операций. То есть в их блокировке не прослеживается криминальная, экономическая или политическая мотивация. В какой-то мере такое начало «обкатки» нового закона можно назвать удачным – на относительно невинных и безболезненных примерах владельцы сайтов отработают процедуру апелляции, а также «побега» от запретов в другие доменные зоны и страны хостинга, провайдеры – блокировки и разблокировки, а пользователи – технологии доступа к «запрещенному» контенту в обход блокировки. Таких способов существует множество – от банального «перевода» запретного сайта в Google с русского на русский до приобретения зашифрованного VPN-доступа к интернету с деанонимизацией в Европе или США.

Сергей Маленкович

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...