Отходы вынесли в Общественную палату

Управление ими увязло в переделе денег

Вокруг законопроекта Минприроды о стимулировании управления отходами, готовящегося ко второму чтению в Госдуме, разгорается скандал. Документ, предлагающий введение оборотного налога в пользу частного фонда, управляемого саморегулируемой организацией (СРО), рассматривали вчера в Общественной палате. Инициативу защищали представители союза отраслевых компаний, сплотившихся вокруг госкорпорации "Ростехнологии". Против нее выступили Российский союз промышленников и предпринимателей (РСПП), Торгово-промышленная палата (ТПП), Ассоциация европейского бизнеса (АЕБ), ООН и даже правовое управление администрации президента.

Темой слушаний в Общественной палате был заявлен "общественный контроль над законодательством об обращении с отходами". Суть претензий "общественников": поправки к проекту, одобренному Госдумой в октябре 2011 года, разрабатываются кулуарно, вносятся с нарушением регламента и не учитывают замечаний НКО и бизнеса. По версии, изложенной Константином Курченковым, помощником первого зампреда думского комитета по природным ресурсам, природопользованию и экологии Анатолия Карпова, делается это "заинтересованной группой лиц", в которой глава профильного комитета Владимир Кашин, заместитель главы Минприроды Ринат Гизатулин (представляет законопроект в Госдуме от правительства) и "группа независимых депутатов".

Споры вызывает схема, по которой управлять отходами должно национальное объединение СРО, оно же будет распоряжаться резервным фондом, наполняемым обязательными платежами компаний (подробнее — см. "Ъ" от 18 июня). Господин Курченков говорит, что в комитете по инициативе Анатолия Карпова разработан альтернативный законопроект, также предполагающий уплату обязательных утилизационных платежей, но в бюджет.

Ни тот ни другой вариант взимания платы с компаний не предполагает фундаментального изменения системы управления отходами в РФ (см. "Ъ" от 3 сентября 2010 года и 30 марта 2011 года), но слушания в Общественной палате выявили основные группы интересантов, схлестнувшихся в борьбе за потенциальные денежные потоки. Так, компании, входящие в Национальный союз предприятий, занятых в сфере обращения с отходами, объединились вокруг ОАО "Национальный экологический оператор", созданного "Ростехнологиями", и защищают основную версию законопроекта. Представитель же господина Карпова, поддержанный Альбиной Дударевой из Национального комитета содействия программе ООН по окружающей среде, уверен: государство должно само аккумулировать утилизационные платежи и организовывать в отрасли частно-государственное партнерство. Категорически против обязательных платежей в пользу фонда СРО вчера выступили и представители РСПП, ТПП и АЕБ. Последние согласны платить за переработку своих отходов, но могут делать это сами, объединяясь по отраслевому принципу, как в странах ОЭСР.

25 октября негативное заключение на поправки Минприроды дало и правовое управление администрации президента: так, в законопроекте не учтены предыдущие замечания и предложения управления, а большинство поправок Минприроды внесено без согласования с правительством. Уже понятно, что второго чтения в осеннюю сессию Госдумы они не пройдут. Между тем госпожа Дударева насчитала семь различных рабочих групп, которые на сегодняшний день в Минприроды, Госдуме, Совете федерации, ТПП, "Открытом правительстве" и Общественной палате занимаются разработкой своих версий поправок. Остается надеяться, что они смогут найти общий язык.

Алексей Шаповалов

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...