• Москва, +5....+12 облачно
    • $ 63,86 USD
    • 71,59 EUR

Коротко


Подробно

"Либрусек" взяли в оборот

В реестр запрещенных Роскомнадзором сайтов попала популярная библиотека «Либрусек». Один из IP-адресов ресурса заблокирован по решению Федеральной службы по контролю за оборотом наркотиков.


Популярная библиотека "Либрусек" попала в список запрещенных Роскомнадзором сайтов. Решение заблокировать один из IP-адресов приняла Федеральная служба по контролю за оборотом наркотиков — внимание ведомства привлек фрагмент из "Поваренной книги анархиста" с рецептом "супа из конопли".

На данный момент сайт интернет-библиотеки доступен для большинства пользователей, однако в блогах уже начала появляться информация о блокировке ресурса некоторыми провайдерами.

Что такое "Либрусек"


"Либрусек" существует с июня 2007 года. Библиотека изначально пополнялась усилиями пользователей и позиционировала себе как пиратский ресурс, однако затем ввела платный абонемент. В "Либрусек" к 10 июня 2012 года насчитывалось около 226 тысяч томов книг в различных форматах. Их объем составил 374 гигабайта. На сайте библиотеки зарегистрированы более миллиона пользователей.


Вице-спикер Госдумы Сергей Железняк: "Здесь речь идет не об угрозе для интернет-ресурсов как таковых, а для тех материалов на их страницах, которые содержат противоправную информацию. Конечно во всем мире без исключения государства борются с таким злом как детская порнография, педофилия и пропаганда наркотиков, и способов их изготовления. Мы здесь не должны быть аверсом для подобной гадости".

Черный список


Также в реестр содержащих запрещенную информацию сайтов попала российская интернет-энциклопедия "Луркоморье", после чего был заблокирован IP-адрес, на котором располагается ресурс.

Представитель Федеральной службы по наркоконтролю РФ Николай Карташов заявил "Интерфасу", что внесение «Луркоморье» в черный список сайтов связано с тем, что у ФСКН возникли к интернет-ресурсу серьезные вопросы. По словам господина Карташова, «ряд страниц энциклопедии содержал информацию, которую можно было квалифицировать как пропаганду наркотиков». Так же представитель ведомства добавил, что о размещении на сайте противоправной информации, стало известно из обращений граждан.

Дарья Тросникова


Тэги:

Обсудить: (0)

Наглядно

все спецпроекты

актуальные темы

все темы
все проекты

обсуждение