• Москва, +16....+22 малооблачно
    • $ 64,95 USD
    • 73,21 EUR

Коротко

Подробно

-->

Партию "Наша Украина" покинула народный депутат Лилия Григорович

Контекст

Вчера народный депутат, член политсовета партии "Наша Украина" Лилия Григорович сообщила "Ъ" о выходе из этой политической силы. "Наш результат на выборах — 1% — это приговор для всей партии, это политический финиш,— сказала госпожа Григорович.— Более года назад я предупреждала Виктора Андреевича (председатель партии "Наша Украина" Виктор Ющенко.—"Ъ"), что мы придем к такому финалу. Я говорила: если партия не пройдет ребрендинг, у нас не будет ни ярких личностей, которые, как считалось, придут в наш список, ни доверия людей".

Отметив, что уважает главу партии Виктора Ющенко как "воистину украинского президента", Лилия Григорович сказала, что накануне парламентских выборов предлагала ему уступить пост лидера "молодому яркому политику". "После окончания срока президентских полномочий деятельность Виктора Ющенко на посту лидера "Нашей Украины" не была удачной, и, очевидно, ему нужно было последовать примеру архиепископа Любомира Гузара, который уступил пост главы Украинской грекокатолической церкви молодому архиепископу Святославу Шевчуку. Но мой совет не был услышан. Более того, за свое вольнодумство я была наказана — в избирательном списке меня поставили на заведомо непроходное 19-е место,— сказала Лилия Григорович.— Если бы Виктор Ющенко положился на Вячеслава Кириленко так, как Любомир Гузар — на Святослава Шевчука, "Наша Украина" имела бы чудесную историю".

Следует отметить, что госпожа Григорович далеко не первый высокопоставленный член "Нашей Украины", решивший выйти из партии — до нее это сделали, среди прочих, экс-министр иностранных дел Владимир Огрызко, народные депутаты Виктор Матчук и Андрей Парубий, бывший глава СБУ Валентин Наливайченко.

Заявление госпожи Григорович, которое она написала еще 14 октября и подала спустя три дня после выборов — 31 октября — политсовет "Нашей Украины" еще не рассматривал, поскольку не проводил заседание. Комментировать ее решение в партии не стали. Пресс-секретарь Виктора Ющенко Ирина Ванникова, выслушав корреспондента "Ъ", ответила: "Перезвоните мне. Я сейчас в горах. Я вас плохо слышу",— после чего ее мобильный телефон был отключен. Александр Свириденко

Тэги:

Обсудить: (3)

Газета "Коммерсантъ Украина" №181 от 09.11.2012, стр. 2