• Москва, +8....+9 небольшой дождь
    • $ 63,95 USD
    • 71,57 EUR

Коротко


Подробно

-->

У пенсий тяжелая судьба

Работодатели хотят разделить эти выплаты с государством

Предприятия хотят уменьшить свои расходы на выплату льготных пенсий гражданам, работавшим во вредных условиях. Если сейчас они платят в Пенсионный фонд 60-90% от требуемых сумм, а остальное покрывает госбюджет, то с 2013 года такие выплаты могут поделить поровну. Такие меры должны привести к повышению ставки единого социального взноса на фонд оплаты труда сотрудников, которые работают в тяжелых условиях. Это будет стимулировать бизнес сокращать штаты, говорят эксперты.


Федерация работодателей (ФРУ) пытается пересмотреть механизм финансирования выплат пенсионерам, которые имеют стаж работы во вредных и тяжелых условиях, согласно списку производств и профессий N1 и 2. Сейчас фактические расходы на выплату и доставку пенсий льготным категориям закреплены за работодателями. Согласно закону "Об общеобязательном государственном пенсионном страховании", до введения в Украине пенсионного обеспечения через профессиональные и корпоративные фонды работодателей обязали возмещать Пенсионному фонду расходы на льготные пенсии до приобретения их получателями права на пенсию по возрасту (с 60 лет). С 2004 года объем компенсаций работодателя рос с уровня 20% ежегодно на 10 процентных пунктов и сейчас составляет 100%.

Федерация работодателей объединяет свыше 70 ассоциаций, на предприятиях которых работает 5 млн человек. Совет ФРУ возглавляет глава совета директоров Group DF Дмитрий Фирташ, контролирующий от 60% до 100% различных сегментов рынка минеральных удобрений.

ФРУ предлагает с 1 января 2013 года изменить механизм возмещения затрат на выплату льготных пенсий, закрепив 50% расходов за госбюджетом. Остальные средства будут платить предприятия за счет введения дополнительной ставки единого соцвзноса (ЕСВ) в размере 13,04% за работников списка N1 и 6,48% — списка N2. "В советское время промышленное производство было одним из приоритетов развития экономики, строились громадные предприятия. В 1991 году пришел частный собственник с оптимизацией и перепрофилированием производства. Но у него остались соцобязательства перед теми, кто работал тогда. То есть, например, на химическом производстве было задействовано 7 тыс. человек, сейчас осталось 700, а работодатель платит и за тех людей. Или на предприятии уже нет вредного производства, а оно все равно платит",— объясняет директор департамента развития социального страхования ФРУ Юрий Кузовой. Новый механизм заставит платить большие суммы ЕСВ только те предприятия, на которых есть вредное производство, и только в пределах нынешнего штата.

Как рассказал "Ъ" директор департамента поступления доходов Пенсионного фонда Василий Литвиненко, задолженность работодателей перед фондом по возмещению выплат составляет 4,6 млрд грн. По первому списку предприятия рассчитываются на 60% (большие неплатежи в угольной отрасли), по второму — на 85-90%. Оставшиеся суммы выплат вынужден покрывать госбюджет, добавляет господин Кузовой. Долги взыскиваются через суд, поэтому ФРУ просит правительство до решения проблемы компенсации льготных пенсий приостановить исковую работу по взысканию долгов, а задолженность реструктуризировать на пять лет.

Заместитель главы Федерации профсоюзов Григорий Осовой отмечает, что около 40% предприятий, на которых существуют тяжелые условия труда, являются убыточными и не могут обеспечить выплаты бывшим и нынешним сотрудникам, которые имеют необходимый стаж для получения льготной пенсии. "Либо государство должно создавать условия для нормальной деятельности предприятий, например дать доступ к кредитам, либо должно нести ответственность перед сотрудниками предприятия",— считает господин Осовой. По мнению господина Литвиненко, это может стать стимулом для бизнеса улучшать условия труда, поскольку тогда не придется платить повышенную ставку ЕСВ.

Ведущий научный сотрудник Института демографии и социальных исследований Лидия Ткаченко полагает, что прежде чем государство возьмет на себя дополнительные пенсионные обязательства, необходимо проанализировать динамику найма на "вредные" профессии: "Предприятия в этом направлении ничего не делают. Но есть и такие отрасли, как угледобывающая, где уже точно ничего не сделаешь. Им пока нужна господдержка".

Наталья Непряхина


Тэги:

Обсудить: (2)

Газета "Коммерсантъ Украина" №181 от 09.11.2012, стр. 5