Французский суд не вернул деньги Михаилу Прохорову

Бизнесмен не получит назад €40 млн задатка за виллу Леопольда. Кассационный суд Франции оставил в силе решение апелляционного суда. Все деньги пойдут на благотворительность. Спор о возврате залога длится с 2008 года, когда бизнесмен отказался от сделки. Подробности — у Аэлиты Курмуковой.

Вопрос возврата задатка всегда прописывается в договоре. Однако стороны иногда не готовы возвращать деньги. И, как правило, дело доходит до суда. Михаил Прохоров пытается вернуть десятипроцентный залог за виллу Леопольда на Лазурном берегу больше четырех лет. Кассационный суд Франции снова встал на защиту продавца — вдовы ливанского банкира-миллиардера Лили Сафра. €40 млн залога пойдут на благотворительность. Михаил Прохоров отказался комментировать решение суда. Неизвестны и детали сделки. Хотя в этом случае закон — на стороне продавца, считает управляющий партнер Московской центральной биржи недвижимости Артем Цогоев.

"В договоре обе стороны прописывают то, что они хотят, то есть работают юристы, или работают сами обе стороны, и приходят к какому-то компромиссу. Вам могут вернуть, если вы это прописали в договоре. Я думаю, что просто как всегда наши юристы, видимо, поработали не очень хорошо, либо в этом виновны действия Прохорова, то есть он думал, что он купит, а потом не купил, поэтому произошла такая история. Но скорее всего это просчет его юристов", — считает Цогоев.

По европейским законам покупателю дается неделя, чтобы принять окончательное решение по недвижимости или отказаться. В этом случае залог возвращается полностью. Деньги можно также вернуть, если выясняются новые обстоятельства сделки. Например, то, что этот объект состоит в споре между наследниками, или продавец представил неверную информацию о недвижимости. Но для этого необходимы весомые доказательства. Во всех других случаях, если клиент передумал покупать объект, деньги остаются у продавца, сообщила директор департамента элитной недвижимости Knight Frank Елена Юргенева.

"Во Франции на Лазурном берегу временной промежуток между моментом внесения задатка и моментом выхода на сделку, когда вы должны полностью перечислить всю сумму на счет нотариуса, составляет примерно полтора-три месяца. Как только собран полный пакет документов, который подтверждает юридическую чистоту объекта, вы должны выйти на сделку. Если вы не выходите как покупатель, то есть вы объявляете дефолт по своим обязательствам, задаток остается в полном распоряжении продавца. Он в праве употребить его на свои личные нужды, пожертвовать на благотворительность, то есть сделать все, что ему заблагорассудится", — пояснила Юргенева.

Все остальные моменты прописываются в контракте. В том числе момент невозможности совершения сделки по причине отказа в кредите. Кстати, если продавец отказался по каким-то причинам продать объект, он должен вернут двукратную сумму залога, сообщил партнер UFG Wealth Management Дмитрий Кленов.

"Обычно есть зеркальные правила как для покупателя, так и для продавца. Очень по-разному оформляются документы по задатку или по предоплате. И, конечно, суд, особенно английский, французский — это тоже континентальная система права, там что-то, например, регулируется гражданским кодексом французским. Соответственно, если есть регулирование гражданским кодексом, у вас это в соглашении может быть не прописано, у вас просто прописано, что это задаток", — рассказал Кленов.

Подобная практика действует и в России и прописана в Гражданском кодексе. Так что если вы внесли 10% аванс за недвижимость и вдруг передумали, деньги не вернут.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...