"Наши туристы самые желанные, потому что больше тратят"

Затраты россиян в период отдыха увеличиваются, констатируют игроки туристического рынка. Однако это вовсе не означает, что граждане стали больше зарабатывать, отмечают эксперты: причина лежит в повышении цен на услуги.

Россияне готовят к отпуску не чемодан, а кошелек. Расходы российских граждан на туризм — одни из самых быстрорастущих в мире. Таковы данные исследования Всемирной туристской организации и Российского союза туриндустрии. Согласно ему, путешественники из России за последние восемь месяцев стали тратить на отпуск на 15% больше, чем в прошлом году. Средняя сумма, которою туристы оставляют в заграничных отелях и сувенирных лавках, составила €1 тыс. 200 на человека за одну поездку. Однако это не связано с ростом доходов россиян, подчеркнул вице-президент Российского союза туриндустрии Юрий Барзыкин.

"1 тыс. 200 — это в среднем по Греции. На массовых направлениях, конечно, меньше. Связано это с затратами на услуги. Стоимость размещения и пакета осталась на том же уровне, поэтому это можно отнести к общему подорожанию услуг, ну и чуть больше расходы. С ростом доходов это не связано, на самом деле, это основное препятствие для россиян. 59% вообще никуда не едут. Да, больше на услуги стали тратить. Наши, кстати, туристы тратят больше всего в Европе, поэтому самые желанные", — говорит он.

"Коммерсантъ FM" узнал у российских бизнесменов, как часто они ездят в отпуск и сколько на него тратят.

Ресторатор Анатолий Комм: "В силу специфики своей профессии, постоянно связанной с людьми, я предпочитаю отдыхать там, где людей найти нельзя. Я выбираю отели, которые обеспечивают максимальное privacy. Поэтому, к сожалению, они, конечно, стоят дорого".

Генеральный директор агентства недвижимости Penny Lane Realty Георгий Дзагуров: "Предпочитаю куда-то ездить на два-три дня. Тянет домой, тянет работа. По этой причине я не вижу необходимости экономить на звездности гостиницы: на уровне жизни во время своего отдыха экономить не стоит. Мне кажется, что отдыхать не надо в постоянном режиме".

Генеральный директор бюро путешествий "Джеймс Кук" Сергей Луговой: "В среднем два раза в год на человека получается в районе $4-5 тыс. Если поездка экскурсионная, то тут важно расположение гостиницы больше, чем качество. Если же отдых на море, тут смотришь больше на качество и пятизвездный отель хороший, отвечающий основным требованиям".

По темпам роста расходов на туризм Россия оказалась на пятом месте в мире. Ее опередили Китай, Польша, Малайзия и Аргентина. При этом, согласно исследованию, туристы из США, Японии, Канады и Германии пока не сильно увеличивают затраты на путешествия.

Лилия Пономарева

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...