Кремлевская электростанция сменит ориентацию

ГЭС им. Смидовича может превратиться в перспективный девелоперский проект. Элекстространцию, по информации "Известий", выведут из эксплуатации в ближайшее время, а в дальнейшем она может быть перестроена в офисный или жилой комплекс. В любом случае здание станет выгодным объектом для инвестиций, считают эксперты

Электростанцию Кремля отдадут под офисы и лофты. ГЭС им. Смидовича на Раушской набережной прекратит работу, об этом пишет газета "Известия". Станция действует уже более 100 лет. Она снабжает электричеством центр Москвы, в том числе Госдуму и Кремль. Здание станции охраняется ЮНЕСКО, так что его вряд ли снесут, отметил специалист отдела коммерческой недвижимости компании Penny Lane Realty Максим Жуликов. Выгоднее всего перестроить здание под нужды коммерсантов, добавляет эксперт.

"Скорее всего, на базе этих зданий будет реализовываться концепция как на "Красном октябре". Коммерческая выгода от проведения выставок все-таки явно ниже, нежели переоборудование этого здания под офисы, а тем более под апартаменты. Первые этажи, да, хорошо, можно сдать под рестораны, под клубы, объекты ритейла. Но выше этажи лучше с коммерческой точки зрения перепрофилировать в офисы или в какие-то лофт-апартаменты. Фактические затраты вряд ли превысят тысячу долларов за кв м. Если делать офисы класса В+, то стоимость квадратного метра составляла бы $700-1000, не включая НДС и эксплуатационные расходы", — считает Жуликов.

Здание с видом на набережную, скорее всего, превратят в жилой или гостиничный комплекс класса "люкс". Так считает директор департамента элитной недвижимости компании Knight Frank Елена Юргенева.

"Поскольку речь идет о достаточно лакомом кусочке земли, я бы предположила, что это будет либо элитный жилой дом, либо это будет многофункциональный комплекс, в составе которого, возможно, будет отельная составляющая и жилые апартаменты. Это, безусловно, положительно скажется и на привлекательности соседних домов. Трубы портили пейзаж. Для девелопера гораздо выгоднее построить с нуля, чем реконструировать. Но учитывая, что цена кв м на набережной может достигать $30 тыс. и выше, данный проект, безусловно, окажется выгодным, несмотря на необходимость сохранения части исторического здания", — уверена Юргенева.

Вместе с тем, в самой генерирующей компании не подтвердили информацию о планах по закрытию ГЭС-1.

"В настоящее время в ОАО "Мосэнерго" разрабатывается программа реконструкции ГЭС-1 им. П.Г. Смидовича. В ней рассматриваются различные варианты дальнейшего развития станции. Решение о выводе ГЭС-1 из эксплуатации не принималось. Соответственно, никаких девелоперских проектов в отношении имущества электростанции "Мосэнерго" не рассматривает и рассматривать не собирается", — отметил пресс-секретарь компании Сергей Шандаров.

Как заверили энергетики, даже в случае, если подобное решение когда-либо будет принято, вывод ГЭС-1 из эксплуатации не повлияет на надежность снабжения столицы теплом и светом. За последние несколько лет на электростанциях компании введены современные парогазовые энергоблоки суммарной мощностью свыше 1,7 тыс. МВт - это почти 15% общей установленной мощности "Мосэнерго". В настоящее время ведется строительство парогазовых блоков еще на трех электростанциях.

Лилия Пономарева

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...