Код в мешке

"Укрзализныцю" обвинили в нарушении патента

Введение "Укрзализныцей" (УЗ) QR-кодов при продаже электронных билетов столкнулось с неожиданной проблемой. Вчера в компании "ИТ-СЕК Консалтинг" заявили, что администрация собирается незаконно использовать разработанную ей систему сканирования QR-кодов. В правительстве опровергают обвинения, заявляя, что технология разработчика не является уникальной. Однако юристы утверждают, что это уже не первый случай на рынке, когда УЗ нарушает чужие патенты.

Вчера компания "ИТ-СЕК Консалтинг", предоставляющая услуги в сфере информатизации, в открытом письме к вице-премьеру Борису Колесникову обвинила УЗ в нарушении авторских прав. Как говорится в документе, система продажи и контроля билетов, которую железнодорожники собираются внедрить уже в конце декабря, использует запатентованные разработки компании. Речь идет о системе считывания QR-кодов (двухмерных штрих-кодов) при продаже электронных проездных документов. QR-код будет приходить на электронную почту пользователя, купившего билет на сайте УЗ, а в вагоне будет достаточно показать код проводнику.

Технический директор "ИТ-СЕК Консалтинг" Дмитрий Аксенов пояснил, что его компания с марта вела переговоры с УЗ о внедрении системы, разработанной компанией. "Однако они решили внедрять все самостоятельно и теперь используют наше решение",— утверждает он. Получить комментарий от "Укрзализныци" вчера не удалось.

В базе данных Украинского института промышленной собственности ("Укрпатент") указано, что Дмитрий Аксенов получил патент на полезную модель "Способ кодирования и распознавания неконфиденциальной информации с помощью двухмерного штрихового кода" в июле этого года. По его словам, с 2011 года система работает на сайте QRticket.in.ua, занимающемся продажей билетов на публичные мероприятия. Согласно информации о патенте, отличие изобретения господина Аксенова от других систем заключается в использовании электронной цифровой подписи. В "ИТ-СЕК Консалтинг" намерены защищать свои права в суде. "Как только УЗ запустит работу системы, мы сразу же подадим иск и добьемся запрета на ее использование",— говорит господин Аксенов.

Однако Борис Колесников заявил, что не видит разницы между системами сканирования QR-кодов. "QR-коды были придуманы еще в 1994 году японской компанией. А это не разработчики, а дети лейтенанта Шмидта, продающие билеты в Пятигорский провал",— говорит вице-премьер. По его словам, в министерстве спокойно относятся к возможным искам. "Пусть подают в суд, мы не против,— говорит господин Колесников.— Если выяснится, что их права компании действительно нарушили, сотрудники "Укрзализныци", отвечающие за проект, понесут наказание. Только вряд ли у компании получится что-то доказать".

Имеет ли компания шанс выиграть дело в суде, зависит от того, насколько точно сформулировано описание ее технологии в патенте, отмечает глава департамента интеллектуальной собственности юридической компании Astapov Lawyers Наталья Мещерякова. "Естественно, если запатентована сама технология считывания QR-кода, то такой патент вряд ли будет сильным аргументом в судах",— отмечает она. По ее словам, недавно в Astapov Lawyers обращалась другая компания, также считавшая, что УЗ использует запатентованную разработчиком технологию. "Компания попросила нас проанализировать, есть ли основания для подачи иска в суд, и в ходе анализа мы увидели такие основания. Но затем компания сама отказалась от спора — в УЗ объяснили владельцам патента, что спор с госорганом бесперспективен",— рассказывает госпожа Мещерякова.

Игорь Бурдыга, Мария Попова

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...