• Москва, +20....+29 солнце
    • $ 67,05 USD
    • 74,38 EUR

Коротко

Подробно

-->

Код в мешке

"Укрзализныцю" обвинили в нарушении патента

Введение "Укрзализныцей" (УЗ) QR-кодов при продаже электронных билетов столкнулось с неожиданной проблемой. Вчера в компании "ИТ-СЕК Консалтинг" заявили, что администрация собирается незаконно использовать разработанную ей систему сканирования QR-кодов. В правительстве опровергают обвинения, заявляя, что технология разработчика не является уникальной. Однако юристы утверждают, что это уже не первый случай на рынке, когда УЗ нарушает чужие патенты.


Вчера компания "ИТ-СЕК Консалтинг", предоставляющая услуги в сфере информатизации, в открытом письме к вице-премьеру Борису Колесникову обвинила УЗ в нарушении авторских прав. Как говорится в документе, система продажи и контроля билетов, которую железнодорожники собираются внедрить уже в конце декабря, использует запатентованные разработки компании. Речь идет о системе считывания QR-кодов (двухмерных штрих-кодов) при продаже электронных проездных документов. QR-код будет приходить на электронную почту пользователя, купившего билет на сайте УЗ, а в вагоне будет достаточно показать код проводнику.

Технический директор "ИТ-СЕК Консалтинг" Дмитрий Аксенов пояснил, что его компания с марта вела переговоры с УЗ о внедрении системы, разработанной компанией. "Однако они решили внедрять все самостоятельно и теперь используют наше решение",— утверждает он. Получить комментарий от "Укрзализныци" вчера не удалось.

В базе данных Украинского института промышленной собственности ("Укрпатент") указано, что Дмитрий Аксенов получил патент на полезную модель "Способ кодирования и распознавания неконфиденциальной информации с помощью двухмерного штрихового кода" в июле этого года. По его словам, с 2011 года система работает на сайте QRticket.in.ua, занимающемся продажей билетов на публичные мероприятия. Согласно информации о патенте, отличие изобретения господина Аксенова от других систем заключается в использовании электронной цифровой подписи. В "ИТ-СЕК Консалтинг" намерены защищать свои права в суде. "Как только УЗ запустит работу системы, мы сразу же подадим иск и добьемся запрета на ее использование",— говорит господин Аксенов.

Однако Борис Колесников заявил, что не видит разницы между системами сканирования QR-кодов. "QR-коды были придуманы еще в 1994 году японской компанией. А это не разработчики, а дети лейтенанта Шмидта, продающие билеты в Пятигорский провал",— говорит вице-премьер. По его словам, в министерстве спокойно относятся к возможным искам. "Пусть подают в суд, мы не против,— говорит господин Колесников.— Если выяснится, что их права компании действительно нарушили, сотрудники "Укрзализныци", отвечающие за проект, понесут наказание. Только вряд ли у компании получится что-то доказать".

Имеет ли компания шанс выиграть дело в суде, зависит от того, насколько точно сформулировано описание ее технологии в патенте, отмечает глава департамента интеллектуальной собственности юридической компании Astapov Lawyers Наталья Мещерякова. "Естественно, если запатентована сама технология считывания QR-кода, то такой патент вряд ли будет сильным аргументом в судах",— отмечает она. По ее словам, недавно в Astapov Lawyers обращалась другая компания, также считавшая, что УЗ использует запатентованную разработчиком технологию. "Компания попросила нас проанализировать, есть ли основания для подачи иска в суд, и в ходе анализа мы увидели такие основания. Но затем компания сама отказалась от спора — в УЗ объяснили владельцам патента, что спор с госорганом бесперспективен",— рассказывает госпожа Мещерякова.

Игорь Бурдыга, Мария Попова


Тэги:

Обсудить: (2)

Газета "Коммерсантъ Украина" №180 от 08.11.2012, стр. 7