На отдых после отпуска

Глава дорожного комитета написал заявление об уходе неожиданно для всех

С сегодняшнего дня глава комитета по развитию транспортной инфраструктуры города Борис Мурашов ушел в отставку. Это кадровое решение стало неожиданностью и для его подчиненных, и для представителей дорожного бизнеса. Кто займет пост председателя одного из крупнейших по объемам финансирования комитетов Петербурга, пока неизвестно.

Вчера стало известно о том, что губернатор подписал заявление об уходе по собственному желанию с поста председателя комитета по развитию транспортной инфраструктуры (КРТИ) Бориса Мурашова. Эту информацию подтвердил пресс-секретарь губернатора Андрей Кибитов, сообщив, что с 7 ноября исполняющим обязанности руководителя комитета будет первый заместитель председателя ведомства Владимир Шмидт. Господин Кибитов отказался каким-либо образом комментировать увольнение главы КРТИ, сообщив, что пресс-служба только сообщает факты.

Для коллектива комитета по развитию транспортной инфраструктуры увольнение Бориса Мурашова стало неожиданностью: заявление об уходе руководитель ведомства написал в первый день выхода из отпуска.

Сам господин Мурашов сообщил "Ъ", что принял решение об уходе вчера, почувствовав наступление соответствующего этапа. "Надо философски относиться к этому. Это некорректный вопрос, почему я принял такое решение. Куда я пойду, еще не решил, у меня есть время подумать об этом. Чувствую себя строителем, и, как вы понимаете, работа для строителя в России всегда найдется", — сказал господин Мурашов. Он не исключает возможности переезда в другие города России.

По предположению бывшего главы КРТИ, Владимир Шмидт станет новым председателем дорожного комитета.

Борис Мурашов родился в 1957 году в Риге. Профессиональную карьеру начал с должности ученика монтажника. Окончил Московский институт инженеров железнодорожного транспорта. Возглавлял ремонтно-механический завод в Риге, впоследствии — Крустнинский завод мостовых железобетонных конструкций. Был первым вице-президентом корпорации "Трансстрой". В течение трех лет возглавлял дирекцию по строительству петербургской КАД. В 2009 году возглавил комитет по благоустройству и дорожному хозяйству, впоследствии разделенный на комитет по развитию транспортной инфраструктуры и комитет по благоустройству.

При Борисе Мурашове были построены Коломяжский и Приморский путепроводы, Большой Петровский мост, запущено движение по южному участку Западного скоростного диаметра и начато строительство других участков платной трассы, были начаты работы по созданию транспортного обхода центра через Обводный канал, строится тоннель на Пироговской набережной.

С нового года в ведение КРТИ будут переданы все функции комитета по транспортно-транзитной политике и функции комитета по транспорту, касающиеся строительства метро. Таким образом, с нового года КРТИ станет одним из богатейших комитетов городского правительства с бюджетом в 22,6 млрд рублей (согласно проекту бюджета на 2013 год, не считая вливаний на строительство метрополитена)

Для профессионального сообщества увольнение Бориса Мурашова также стало неожиданностью. Мевлуди Блиадзе, генеральный директор ЗАО "Пилон", вчера еще не осмыслил это кадровое решение, заметив, что оно тем более неожиданное, что у господина Мурашова всегда были большие планы. "Борис Михайлович — очень хитрый технарь, который всегда может найти выход из любой сложной ситуации. Ему невозможно было дать неправильную информацию, он пользовался большим авторитетом среди подрядчиков", — говорит господин Блиадзе.

Антон Новиков, генеральный директор ОАО "Мостострой N 6", замечает, что слухи об отставке Бориса Мурашова возникали с момента его назначения главой дорожного комитета. "Причина его отставки мне неведома, видимо, она была определена в верхних эшелонах власти. Может быть, это связано с разработкой транспортной стратегии города, но на уровне подрядчиков нет вопросов, которые бы он не решил. Может быть, в силу специфики государственной системы, не всегда оперативно, но Борис Мурашов всегда находил с нами общий язык", — констатирует господин Новиков.

"В активности ему не откажешь: Борис Михайлович всегда инициировал неожиданные решения и постоянно искал новые варианты развития транспортной системы города. Но его период совпал с сокращением финансирования транспортной сферы и отказом городских властей от крупных объектов, поэтому он не смог сделать многое из того, что хотел", — полагает Алексей Журбин, генеральный директор ЗАО "Институт "Стройпроект"".

По данным одного из представителей дорожного бизнеса, Борис Мурашов может уйти работать под начало Министерства регионального развития. По информации источника "Ъ" в Смольном, Борис Мурашов вел переговоры о переходе на работу в Подмосковье, куда летом этого года активно устремились петербургские чиновники: экс-глава городского КУГИ Дмитрий Куракин, "строительный" вице-губернатор Роман Филимонов, председатель комитета по культуре Антон Губанков.

Влада Гасникова

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...