Усадьбу Меншикова приспособят под нужды университета

Со второй попытки

Санкт-Петербургский государственный университет объявил открытый конкурс на разработку проекта реставрации ансамбля усадьбы Меншикова (Первый кадетский корпус) и здания студенческой столовой, а также на разработку проекта капитального ремонта и реконструкции зданий комплекса. Университет готов потратить на это около 384 млн рублей. Ранее заказчик планировал провести единый конкурс на разработку проекта и на выбор подрядчика на реставрацию (сумма контракта по отмененному конкурсу составляла 4,4 млрд рублей), но отказался от этой идеи из-за угрозы оспаривания результатов процедуры.

Согласно конкурсной документации, опубликованной на официальном сайте госзакупок, Санкт-Петербургский государственный университет планирует затратить на разработку проекта реставрации усадьбы Меншикова и здания студенческой столовой 384 млн рублей. Победитель конкурса должен создать проект кампуса, включающего библиотеку, медицинский центр, столовую, читальный зал, комплекс для проведения презентаций, конференц-зал. На территории кампуса будут предусмотрены спортивная площадка, парковка, пешеходные дорожки. Кроме того, победитель конкурса должен будет найти возможность для восстановления ограды Ботанического сада, говорится в документации. Заявки на участие в конкурсе принимаются до 3 декабря 2012 года, итоги будут подведены 6 декабря.

Комплекс зданий бывшего Кадетского корпуса (Университетская наб., 13, и Кадетская линия, 1-3) был передан университету в последних числах декабря 2011 года. В предыдущие годы военный городок был в ведении Военной академии тыла и транспорта. Каким образом будут использоваться здания ансамбля, являющегося объектом культурного наследия федерального значения, пока неизвестно. Как отметило руководство университета, разработка концепции использования указанных зданий является одной из задач будущего проектировщика.

Ранее университет планировал провести единый конкурс на разработку проектных решений и на реставрацию усадьбы Меншикова и здания студенческой столовой. Извещение о проведении конкурса было опубликовано 26 сентября. Тогда максимальные затраты оценивались в 4,4 млрд рублей. Однако 5 октября СПбГУ отменил конкурс, опубликовав на сайте госзакупок соответствующее извещение. Как пояснил "Ъ" проректор по эксплуатации материально-технической базы СПбГУ Геннадий Васильев, университет решил перестраховаться и провести несколько конкурсных процедур вместо одной. "Проводить торги на проектирование и реставрацию одним лотом было бы законно, но было некоторое противостояние со стороны ФАС и арбитражного суда. Существовал риск оспаривания результатов такой конкурсной процедуры. Поэтому мы приняли решение провести отдельный конкурс на разработку проекта", — отметил господин Васильев.

"Адаптация объекта культурного наследия для современного использования — трудоемкий дорогостоящий проект. Достаточно вспомнить пример Апраксина двора. Статус территории накладывает строгие ограничения на процесс реконструкции. В случае невозможности изменения планировок внутренних помещений вариантов эффективного использования объекта остается не так много. Однако реализация проекта административного или офисного объекта имеет шансы", — прокомментировал Алексей Ермилов, руководитель отдела консалтинга Astera в альянсе с BNP Paribas Real Estate.

Юлия Власова, Кристина Наумова

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...