Взаимное страхование

Застрахуй себя сам, и не проиграешь. Но и не выиграешь


       Страховые компании переживают тяжелые времена. Оценить их финансовую устойчивость очень трудно, если не невозможно. Но страхование — реальная потребность. Есть ли альтернатива коммерческим страховым компаниям?
       
Кассы взаимопомощи по-европейски
       В советские времена чуть ли не на каждом предприятии и в каждой организации существовали так называемые "кассы взаимопомощи". Из зарплаты в такую кассу ежемесячно вносились небольшие суммы, и в случае необходимости любой работник мог получить беспроцентную ссуду, которая им затем погашалась в определенные сроки. Причем "страховым случаем" могло быть и рождение ребенка, и, например, необходимость покупки холодильника.
       Такие "кассы взаимопомощи" организовывались по образцу существующих на Западе и имеющих большую популярность "обществ взаимного страхования". Правда, там эти общества объединяют людей не обязательно по месту работы, а страховые случаи определяются таким же образом, как и в обычных страховых компаниях. Порой ОВС достигают прямо-таки гигантских размеров. Например, Общество взаимного страхования Sorema во Франции имеет в своих рядах пять миллионов человек, а ежегодная сумма собранных взносов превышает 900 миллионов франков.
       Чем привлекательны ОВС и чем они отличаются от обычных страховых компаний? Тем, что эти организации — некоммерческие и дают стопроцентную гарантию того, что деньги вкладчиков не пропадут. В отличие от коммерческих страховщиков, ОВС не вкладывают средства своих членов в высокодоходные (а значит, рискованные) предприятия, а просто держат их на счетах в надежных банках. Кроме того, общества взаимного страхования, как некоммерческие организации, освобождаются от уплаты налогов, и потому страховые взносы в них всегда меньше, чем у коммерческих страховщиков.
       Таким образом, рискованность вложений практически сводится к нулю, но и страховое вознаграждение невелико: всего лишь бесплатное использование кредита. По этой причине общества взаимного страхования мирно сосуществуют с коммерческими страховыми компаниями.
       
ОВС: взносы неприкосновенны
       Есть ли подобные общества в России? Возможно, кто-то из наших читателей слышал о существовании "Товарищества взаимного страхования" в Москве и "Симбирского общества взаимного страхования" в Ульяновске. Первое из них обанкротилось несколько лет назад, а у второго на прошлой неделе была отозвана лицензия Страхнадзора. Но дело в том, что это были обычные коммерческие компании, которые просто взяли себе названия, привлекающие доверчивых вкладчиков.
       Настоящее общество взаимного страхования по определению — организация некоммерческая, то есть не ставящая целью извлечение прибыли, и кстати, лицензия Страхнадзора для ее создания вообще не требуется.
       Насколько удалось выяснить, в нашей стране существует пока одно-единственное настоящее общество взаимного страхования. Оно было зарегистрировано два месяца назад в Москве под названием "Первое взаимное страховое некоммерческое партнерство".
       Президент "Первого взаимного страхового некоммерческого партнерства" Альберт Рывкин:
       Пока у нас еще немного членов, мы не можем позволить себе схемы безвозмездного кредитования, как это делается на Западе. Главный принцип нашего Партнерства: ваш страховой взнос неприкосновенен. Он помещается на депозит в тот банк, который вы сами укажете, и снять деньги со счета могут только два лица одновременно: представитель Партнерства и вы сами. То есть использовать эти деньги без вашего ведома мы не можем просто физически. А вот проценты с вложенных денег — это и есть те средства, за счет которых выплачиваются страховые вознаграждения.
       То есть каждый, кто стал членом Партнерства и сделал страховой взнос, может быть уверен, что деньги свои он не потеряет, но и проценты по вкладу не получит. Зато если наступит страховой случай, он может рассчитывать на некоторое страховое вознаграждение. Какое? Это выяснится только по прошествии года, когда будет подсчитано общее количество страховых случаев и полученные по депозитам проценты поделены между всеми, кто претендует на страховое вознаграждение.
       В настоящее время в Партнерстве около пятидесяти членов. Допустим, каждый застраховал свою машину на ее полную стоимость, сделав взнос в размере пяти миллионов рублей. Общая сумма таким образом составила 250 миллионов. Если за год одну машину угнали, то пострадавший владелец в конце года получит всю сумму банковских процентов (около двадцати пяти миллионов), если, конечно, стоимость машины не ниже этой суммы. А если угонят пять машин, то каждому достанется только по пять миллионов. И кроме того, каждый может получить обратно свой страховой взнос или оставить его на следующий год, продлив договор страхования.
       
Лучше меньше, но надежней?
       Итак, сравним, что же выгоднее: коммерческое или некоммерческое страхование.
       В первом случае мы получаем заранее обговоренную сумму, причем даже в том случае, если страховой случай произошел в тот же день, когда мы застраховались. Во втором — только по прошествии года, и сумма нам заранее не известна: она зависит от того, сколько всего произошло страховых случаев.
       Однако в коммерческой страховой компании мы не получим денег обратно, если, слава Богу, ничего плохого с нашим имуществом не произошло. А в Партнерстве — деньги остаются нашими, мы можем их забрать или продлить договор еще на год. При этом в любой момент можно расторгнуть договор и выйти из Партнерства, забрав свои деньги (конечно, без процентов).
       И наконец, третье и самое главное: страховая компания может обанкротиться (и примеров таких масса), а с Партнерством это не может произойти, так как страховые взносы просто лежат на депозите. Кроме, конечно, случая, если лопнет банк. Но каждый член Партнерства выбирает банк самостоятельно.
       Наконец, надо иметь в виду, что сфера деятельности Партнерства ограничена. В соответствии с Гражданским кодексом, ОВС имеют право проводить только страхование имущества и ответственности за причинение вреда жизни, здоровью и имуществу третьих лиц (например, профессиональной или автогражданской ответственности). Иными словами, в ОВС вы не сможете застраховать свою жизнь, купить полисы пенсионного страхования, страхования от несчастного случая или добровольного медицинского.
       Надо заметить, что принцип возвратности взаимного страхования можно использовать не только по прямому назначению, но и для легального ухода от налогов. В июне 1995 года Госналогслужба выпустила инструкцию по применению закона РФ "О подоходном налоге с физических лиц", где в п.14б указано: "Совокупный доход физических лиц...дополнительно уменьшается на суммы страховых платежей, перечисляемые (уплачиваемые) по заявлениям физических лиц из личных доходов на добровольное противопожарное страхование".
       Таким образом, если вы, получив некоторую сумму денег, внесете ее в качестве страхового противопожарного взноса, то подоходным налогом она облагаться не будет (но указать ее в налоговой декларации все равно нужно). Размер этого взноса может быть ограничен только реальной стоимостью вашей недвижимости. Однако ничто не мешает вам на следующий день расторгнуть договор с Партнерством, получить обратно свои деньги (как выплата, произведенная страховой компанией, они также не подлежат налогообложению) и тут же заключить новый договор. В принципе, по такой схеме можно получать зарплату и при этом не платить налоги.
       
----------------------------------------------
       Историки предполагают, что первые формы взаимного страхования появились за 2 тысячи лет до нашей эры. Еще вавилонский царь Хаммурапи обязывал участников торговых караванов заключать соглашение о том, что путевые убытки от нападения разбойников они будут нести совместно.
       В Древнем Риме взаимное страхование применялось в профессиональных коллегиях. Римляне проповедовали культ погребения, а взаимное страхование позволяло коллегии обеспечить всем своим членам достойный последний путь. При вступлении в коллегию каждый римлянин платил взнос — 100 сестерциев и амфору доброго вина, и затем ежемесячно по 1,25 сестерция. Если член коллегии умирал, касса коллегии выплачивала 300 сестерциев на организацию достойных похорон.
       В Европе первые клубы взаимного страхования появились в середине XIX века. Переселяясь из Западной Европы в Америку, сотни тысяч эмигрантов пересекали Атлантический океан на судах. В 1846 году парламент Англии принял Акт лорда Кемпбелла, который обязал судовладельцев нести ответственность за гибель и причинение телесных повреждений пассажирам. Поскольку страховыми полисами эти риски не покрывались, финансовые потери судовладельцев намного увеличились. Выходом стали клубы взаимного страхования. Первый из них — Mutual Protection Society, основанный в 1855 году, предоставлял своим членам юридические услуги при защите их интересов в суде. Клубы, созданные впоследствии, обеспечивали своим членам денежное возмещение убытков при гибели или повреждении перевозимых грузов.
       
Наталия КУШЕЛЬМАН
       
       
Подписи
       Президент "Первого взаимного страхового некоммерческого партнерства" Альберт Рывкин: "В отличие от обычной страховой компании, мы просто не можем разориться, потому что страховые взносы наших членов неприкосновенны".
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...