• Москва, +19....+28 дождь
    • $ 64,92 USD
    • 71,21 EUR

Коротко

Подробно

-->

Александр Лойфенфельд поселился в замке

Бизнесмен оформляет права на историческое здание в центре Киева

Предприниматель Александр Лойфенфельд оформляет права на здание, известное в Киеве как замок барона Штейнгеля. На минувшей неделе Киевсовет выдал бизнесмену разрешение на землеустройство, что позволяет ему начать оформление прав на земельный участок, на котором стоит здание. Замок уже несколько лет выставлен на продажу, но реализовать такой объект, по мнению экспертов, будет непросто — здание давно требует реставрации, а поскольку оно является памятником архитектуры, перестраивать его нельзя.


Бизнесмен Александр Лойфенфельд занялся оформлением прав на здание замка барона Штейнгеля, расположенного по улице Ярославов Вал, 1. "В конце минувшей недели Киевсовет принял решение, которое дает мне возможность начать процедуру приватизации земельного участка, на котором расположен объект",— пояснил "Ъ" предприниматель. Речь идет о решении Киевсовета от 1 ноября, предоставляющем разрешение объединению совладельцев дома на разработку проекта землеустройства относительно отвода земельного участка площадью 6 соток для эксплуатации и обслуживания жилого здания. Все квартиры в этом доме были куплены господином Лойфенфельдом. "Их скупку я начал в 1998 году и завершил в 2006 году. С тех пор здание пустует",— отметил он.

Замок барона Штейнгеля построен в 1898 году в псевдоготическом стиле. В советское время дом был отдан под коммунальные квартиры.

Здание с 2009 года выставлено на продажу. По какой цене оно продается, собственник сообщить отказался. Не стали комментировать эту тему и в украинском офисе консалтинговой компании Colliers International, которая ищет покупателей на здание. Гендиректор девелоперской компании KDD Петр Слипец уверен, что коммерческого смысла в покупке такого объекта нет. "Выкуп земли обойдется примерно в $3 млн, само здание — в $1-2 млн, а его реконструкция — еще в $2,5 млн. Для того чтобы покупка такого объекта была экономически выгодной, его доходность должна составлять как минимум 12%. Учитывая ограничения, связанные с тем, что это здание — памятник архитектуры, получить такой доход будет сложно",— говорит эксперт. По его мнению, покупка может быть интересна разве что частному лицу для собственного использования.

Со зданием замка связан громкий скандал. Активист гражданского движения "Сохрани старый Киев" Игорь Луценко вспоминает, что в начале прошлого года оппозиционные депутаты Киевсовета обнародовали информацию о том, что замок внесен в списки зданий, которые готовят под снос, так как он находится в аварийном состоянии. После многочисленных митингов и заверений владельца, что он отреставрирует здание, замок решили не сносить.

Вчера господин Лойфенфельд еще раз заявил "Ъ", что дом будет сохранен и это будет одним из условий его продажи. По его словам, оформление права собственности может занять 1,5 года.

Вероника Гаврилюк, Мария Попова


Тэги:

Обсудить: (0)

Газета "Коммерсантъ Украина" №178 от 06.11.2012, стр. 7