Сериальное царство

Телелидеры // 6-11 ноября

Из рейтинговых рекордов. Неожиданные всплески порой бывают в показателях. Вот, например, в это воскресенье в Москве к трем главным телеканалам — "Первому", "России 1" и НТВ — в аудитории старше 18 лет (18+), где они обычно конкурируют между собой, приблизился РЕН ТВ. И тут даже трудно сказать, что больше удивляет — что у РЕН ТВ так выросла доля за день или то, что у лидера сезона НТВ в воскресенье вечером цифры упали так низко. Тем не менее 11 ноября в Москве у "России 1" доля зрителей составила 12,4%, у "Первого канала" — 11,3%, у НТВ — 10,7%, у РЕН ТВ — 9,2%. А как раз на прошлой неделе РЕН ТВ распространил официальный релиз о том, что доля канала в его целевой аудитории — среди зрителей от 25 до 59 лет — выросла за год почти на 1% и что это "самый высокий прирост доли за всю историю канала". Ну а в воскресенье удачу РЕН ТВ принес снятый больше десяти лет назад сериал "Next", а потом уже и "Next-2". Его продюсером был как раз один из основателей РЕН Дмитрий Лесневский. Главная роль в сериале у Александра Абдулова (вор в законе Лавр), а его сына играл очень популярный тогда Александр Лойе. В итоге с девяти утра и почти до полуночи обе части "Next" посмотрело более 10% зрителей РЕН ТВ. Это в аудитории 18+. А в целевой аудитории канала — еще больше: почти вдвое, чем смотрят РЕН ТВ. Вот такой рекорд.

На канале ТНТ тоже довольно часто, в выходные особенно, случаются рекорды. Любовь зрителей, выраженная в высоких рейтингах, к тому же "Дому-2" не угасает вообще. И видимо, уже не угаснет. И здесь показательны рейтинги не столько в молодежной целевой аудитории ТНТ, сколько у более возрастного, так и хочется сказать половозрелого, зрителя. В воскресенье после полуночи "Дом-2" в аудитории 18+, куда как раз входят все, кто старше 55 лет, собрал почти 15% зрителей. Это очень серьезный по меркам нынешнего телевидения показатель.

С 6 ноября на ТНТ вышла в эфир премьера очередного сезона сериала "Универ. Новая общага". Его рекламой завешана вся Москва. Это продолжение их же популярного у зрителей "Универа". Когда посмотришь на рейтинги "Универ. Новая общага" в аудитории от 18 до 30 лет, то понимаешь, что разговоры о том, что никто не смотрит телевизор, особенно молодые, совершенно несостоятельны. В Москве, к примеру, доля сериала в этой возрастной категории составила около 40% зрителей с рейтингом 9-10%, а по стране в целом — около 35% с рейтингом около 9%. Причем это в полтора раза больше, чем вообще смотрят ТНТ. Среди зрителей от 14 до 44 лет "Универ. Новая общага" после 20:00 смотрит в среднем более 20%.

Сериалы ТНТ, несомненно, провокативны, реальность в них есть, но ее отражение, облаченное в художественную форму, часто вызывает противоречивую реакцию. Но жизнь там кипит. Герой сериала по имени Кузя идет работать преподавателем в школу. А другой житель общаги, Антон, как написано в пресс-релизе канала, вдруг "из сына олигарха превратится в простого бедного официанта". Интересно посмотреть, как это происходило бы в жизни... Или вот еще емко сформулированные каналом судьбы героев сериала "Универ. Новая общага": "В эфир ТНТ вышло 35 серий, в течение которых Кузя влюбился в Машу, Антон пытался строить отношения с Кристиной, Майкл не пропустил ни одной юбки, а Яна грезила отношениями с подлым председателем профкома Олегом, который ее "поматросил и бросил"". Вполне исчерпывающе, особенно если держать в голове, что про все это в ежедневном режиме смотрит около 40% телезрителей в возрасте от 18 до 30 лет.

Весьма показателен и успех сериала СТС "Кухня". Эта премьера вышла в эфир еще 22 октября. По жанру — комедия. Не лицензионная, как часто бывает на СТС, а снятая по оригинальному сценарию. Программная политика СТС в отличие от ТНТ практически лишена какой-либо провокации, ориентируется на семейный просмотр и аполитичных молодых зрителей. Канал абсолютного развлечения с неким лоском. Сейчас целевая аудитория СТС — зрители от 6 до 54 лет. С нового года канал переходит на целевую аудиторию от 10 до 45, явно сдвигаясь к еще более молодой и, стало быть, более платежеспособной публике. И семейный просмотр тоже остается в фокусе. Поэтому показ "Кухни", чья реклама тоже висит по всему городу, примечателен.

Комедийный сюжет получасовых серий строится на истории молодого человека по имени Максим, который с детства мечтает работать шеф-поваром в известном ресторане. И, приехав из провинции в Москву, волей случая он в него попадает. Ну а все действие сериала, как следует из названия, происходит на кухне, а герои — сотрудники ресторана во главе с шеф-поваром, которого весьма обаятельно играет Дмитрий Назаров. В каждой серии сразу несколько историй, в которые попадают герои. Тут прежде всего курьезы, любовные интриги и разные бытовые происшествия, а также занятные зарисовки с посетителями ресторана. Снята "Кухня" легко, респектабельно и весело. Типажи героев прописаны, у каждого своя задача и практически ничего раздражающего или откровенно нелепого. Но при этом в сериале нет вообще ни малейшего намека на какую-то социальность и актуальность жизни. В этом и показательность. Ну разве что где-то мелькнет эпизод, что отмечающая в ресторане юбилей судья запросто может получить взятку, чтобы вернуть права герою Назарова за езду за рулем в нетрезвом виде. Но серьезного акцента на этом авторы не делают. Все, что хоть как-то намекает на реалии жизни, обозначено едва уловимыми мазками, а крупный план — весь на ярких портретах трудового коллектива элитного ресторана. И что важно для активного зрителя — серии короткие. Не успевают надоесть.

Хорошо это или плохо, что сериал для достаточно молодой и активной аудитории вроде бы о современной жизни практически лишен социального соприкосновения с ней, а зрителя тут лишь развлекают? Каждый сам может ответить себе на этот вопрос. Но рейтинги фиксируют, что формат "Кухни" на СТС оказался очень востребованным большим количеством зрителей. С самого начала доля сериала на СТС среди тех, кому от 6 до 54 лет, составила более 16% по стране. В Москве еще выше — 17-18%. И чем моложе зритель, тем выше были рейтинги. У тех, кому до 30 лет, показатели "Кухни" превышали 22-23% аудитории. То же самое примерно и у аудитории от 10 до 45 лет на протяжении всех трех недель, что "Кухня" идет в эфире СТС.

Понятно, что продюсеры угадали, успех налицо. И в этом конкретном случае мысль о том, что зритель уходит от телеэкрана, что он ему надоел, что молодым интересно все что угодно, кроме телевизора, тоже выглядит совсем неубедительно. Более того, обывательское сознание и консервативный настрой поколения от 30 до 45 лет и чуть старше вполне наглядно как раз прорисовываются вот в этих рейтингах, характеризующих смотрение сериала "Универ. Новая общага" и особенно "Кухни". Но символично и то, что образ симпатичного, озорного повара Максима, для которого умение приготовить экзотическое блюдо важнее, чем непростой роман с модной девушкой--администратором ресторана, показывают на СТС в разгар вечера в 21:00, когда на "Первом канале" начинается программа "Время". В этом смысле подавляющее большинство активных зрителей, конечно, предпочитает развлекательные сериалы официальным новостям госканалов. Впрочем, даже если очень смело пофантазировать и представить, что программа "Время" стала информационным вестником оппозиции, то почему-то кажется, что и в этом случае подавляющая часть публики, которая предпочитает ТНТ и СТС, "Дом-2", "Интернов", "Кухню", "Ворониных", "Шесть кадров", после рабочего дня включила бы именно ту же "Кухню", а не выпуск новостей.

И еще из сериального мира. Вторую неделю на "Первом канале" идет сериал "Обратная сторона Луны". Премьера примечательная. В том числе потому, что проект лицензионный — это российская адаптация ВВС "Life on Mars". Но российские создатели с гордостью говорят, что переписали свою версию для российского эфира на 95%. И в этом как раз и заложена большая проблема этого сериала. Российский сценарий вообще главная ловушка и засада для зрительского восприятия "Обратной стороны Луны". Сюжет строится на том, что полицейский Михаил Соловьев из наших дней после автокатастрофы перемещается во времени и попадает в 1979 год. И не просто так попадает, как бы это могло быть. А попадет в тело своего отца, тоже милиционера Михаила Соловьева. И видит в этом прошлом себя 10-летнего и свою мать, которая по сюжету становится его же женой. И вот тут основная психологическая заноза. Чтобы избежать на экране инцеста героя с собственной мамой, а для массовой аудитории, которая хоть и смотрит про это в программе Андрея Малахова "Пусть говорят", в сериале было как-то бы уж совсем тяжко, авторам приходится выкручиваться. Они придумывают тут какие-то нелогичные с точки зрения нормального зрительского восприятия повороты сюжета. И все это на протяжении 16 серий. Ну а главный герой (его и в 1979-м и в 2011-м играет Павел Деревянко) еще и слышит голоса, и канва периодически перемещает зрителя то на 30 с лишним лет вперед, то назад. Назад, конечно, чаще. Да, зрителю предлагают много милых ретронаходок: еще жив Владимир Высоцкий, Михаил Горбачев, с которым герой сталкивается в туалете, еще не начал перестройку, милиция еще не бьет подследственных на допросах, как хотят показать современные авторы, а Эльдар Рязанов только снял "Иронию судьбы...". И Михаил Ходорковский в сериале еще совсем молодой. А герой Деревянко, который случайно его встречает на улице, ведь прекрасно знает, чем все кончится у экс-главы ЮКОСа в 2000-х и что ему еще сидеть и сидеть в тюрьме, но он почему-то говорит ему в 1979 году, что "все у тебя будет хорошо, Миша, ну или почти все".

Зрители достаточно внимательно, судя по рейтингам, смотрели сериал — доля на уровне 18%, но вот после выходных показатели снизились. Посмотрим, чем кончится и как досмотрят это длинное путешествие из России в СССР. Кстати, реальное дыхание жизни, в отличие от прошлой советской, в "Обратной стороне Луны" пока вообще невозможно ощутить.

Арина Бородина

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...